北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

黑龙江·二九〇农场版画烙画摄影作品展开幕

讲述北大荒故事,诠释黑土地文化概念,“二九〇文化产品”进京城


http://www.qianlong.com/2015-11-02 09:49:03来源:千龙网

  千龙网北京11月2日讯 “黑龙江·二九〇农场有机绿色产业产品洽谈暨版画烙画摄影艺术作品展” 10月31日上午在北京园博园锦绣谷展厅开幕,来自北京、上海、深圳、温州、石家庄等十余个地区的客商和400多名参观者参加了开幕式。

  本次活动由黑龙江垦区二九〇农场、北大荒农业股份有限二九〇分公司、北京市丰台区商务委员会、北京市丰台区旅游发展委员会、北京市丰台区文学艺术界联合会、北京市丰台区文化创意产业促进中心与联合主办。展览将全新的融二九〇版画、烙画、摄影、旅游、生态文化于一体的“二九〇文化概念”带到北京城,让社会对“二九〇文化”有新的、更深刻的认识。

  二九〇农场位于祖国东北边陲,黑龙江、松花江下游汇合处的三角州平原上,北濒黑龙江,与俄罗斯隔岸相望;南邻松花江,与富锦、同江市隔江相对,辖区总面积825平方公里,总人口2.7万人。二九〇是历经几代人发扬“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,融边疆文化、军旅文化和知青文化等多种元素,所形成的独具特色的文化。近年来,二九〇农场干部职工立足黑松三角洲,不断开阔视野,以独特的生态优势、文化优势、地理优势和旅游优势,叫响“二九〇版画、二九〇烙画、二九〇有机大米、二九〇生态旅游、二九〇候鸟式生活区品牌”,打造“二九〇文化概念”,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。文化的发展,吸引了更多人到二九〇农场投资创业,观光旅游。

  这次展出200多幅烙画作品和130余幅少儿版画以及摄影作品,多是在国内外获奖的佳作。这些作品多角度展示了农场的发展和人民的幸福生活,反映了二九〇良好的生态环境、优美的自然风光、淳朴的人文风情、浓郁的地域特色,从多角度艺术地展示了二九〇文化的雄浑魅力,呈现在人们面前的是一幅幅生态、科技、人文、自然的壮美画卷!更重要的是,能够让人们感受到,以北大荒精神为核心内容的北大荒文化所具有的巨大感染力和影响力。

  有着浓郁北大荒特色的、充满天真稚拙、纯朴自然童趣的二九〇荒娃版画,根植于黑土地,成长于黑土地,孩子们用自己独特的视角,刻画北大荒的昨天、今天和明天,刻画北大荒的未来和希望。二九〇荒娃版画共有六次应邀出国领奖,2000多人次在国内外各项赛事中获奖,其中国际大奖11人,国际其他奖项100多人次,成为二九〇一张靓丽的文化名片。

  纸上有世界,火笔写春秋。传承和发展了中国传统木板、葫芦烙画的基本技法的二九〇烙画,以电烙笔为画笔,以宣纸为画板,用勾、勒、点、染、擦、白描等手法,烫出丰富的层次和色调,保持了中国传统绘画的民族风格,又可以达到西洋画严谨的写实效果。二九〇烙画已作为国礼远送到蒙古国和瓦努阿图共和国。两大文化支柱品牌引领着文化产业的发展,并且与旅游文化相互融合,成为“二九〇文化概念”的重要组成部分。

  随着“候鸟式养老”成为一种时尚养老旅居新方式,冬天到温暖舒适的南方、夏天去清凉宜人的北方成为如今许多老年人的梦想。二九〇农场利用其优越的气候条件、自然风光、绿色有机食品,加入了全国友好农场联盟,建起了候鸟式生活区,推动异地候鸟式休闲度假养生养老生活。

  为了推进“二九〇文化概念”,并以此为平台让受众更好地了解北大荒精神为核心的“北大荒文化”,北京市丰台区文学艺术界联合会邀请二九〇农场,在北京园博园锦绣谷景区展厅举办“黑龙江?二九〇有机绿色产业产品洽谈暨版画烙画摄影艺术作品展”,展示农场生态资源、产品和文化发展一体化的新内涵。

责任编辑:王双(QJ0014)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表