[深读新北京]捐助,是心底的善念在发芽

http://www.qianlong.com/2015-10-30 13:51:15
对于史老柒和王承恩来说,发起捐助、帮助他人,实在是一件平常的事儿——有人正需要帮助,他们恰巧知道了,又恰巧有这个能力,所以就帮了。捐款是份心意,传递的,是份善意,图的,是个心安。

  10月22日,《万人伸手相助没能留住她笑脸》占据了新闻头条,因为眼癌去世的安徽小姑娘郭言牵动着很多人的心,这其中也包括史老柒”和“王承恩”,他们曾为小郭言发起过捐助,虽然知道眼癌会发展得很快,但小郭言的去世还是让俩人的心里结结实实难受了一把。

  史老柒和王承恩都是三十出头,却早已都是百度贴吧新宋吧里的非一般“侠客”,吧里几次规模较大的捐助就是这俩人牵头组织的。

  “都是小事儿,不值得一提。”在史老柒眼里,在贴吧里组织捐助、帮助他人都是如同吃饭一样的平常事,没有计较,更没有顾虑,只是受心的牵引,求个心安。而王承恩的表达更是直接:“赶上了!”

  第一次组织捐款 源于一个“赌局”

  和史老柒第一次见面,他穿着工作服,第一眼看上去有些老成,留着胡子,带着眼镜,平头,感觉不太好接近。但一张嘴说话,淡淡的北京味中夹杂着相声般儿的语调,略快的语速让陌生和距离感很快消失。他侃侃而谈,让跟他交流的人完全不用担心冷场。他爱笑,有着孩子般灿烂的笑容。当被问到第一次在贴吧里募集捐款的时候,他先是一笑,然后说那是一次偶然,是一次赌注。

  2006年,史老柒加入了一个名为新宋吧的贴吧,这是一个书友会,喜欢读书的吧友在里边谈古论今,分享喜欢的书籍。史老柒因为热心、爱帮忙、爱发言被吧友熟知,也因此有了一定的威望,并成为吧主。

  2011年,贴吧里有人发了一个帖子,说黑龙江省哈尔滨市4岁女童小孙悦父母卧病在床,她要持家还要照顾父母。当时一部分吧友认为这是假新闻,也有一部分人认为这是真的,于是一场“赌局”开始了。当时的赌注是,如果事件是真的,认为是真的那一方就得给小悦悦捐款。谁来作公证人呢?这就落在了被吧友认为最有威信的史老柒身上。

  “那个时候我没有考虑会不会触碰法律,或者别的麻烦事儿。倒是贴吧里的律师朋友提醒我如果出现募集捐款会面对法律问题,因为法律规定个人不能募捐,只能募集,然后也得写免责声明。”史老柒说,他就是个热心人,有吧友推选,就应了下来。

  “没想到,小悦悦的新闻是假的。”

  怎么知道的呢?原来贴吧里有个叫赵语淇的媒体人,而他和小悦悦都是黑龙江人,于是自费到小悦悦家中实地探访,发现4岁的小悦悦并没有像报道中说的那样,在照顾病重父母的起居,毕竟她只有4岁,真正照顾父母的其实是她的两个哥哥。

  虽然事情被证实部分失实,但贴吧里还是有许多人捐了款。因为小悦悦父母瘫痪在床是事实,家庭确实很困难,而小悦悦又很乐观、懂事,这激起了吧友们的爱心。于是,新宋吧吧务组的几名成员决定开始一次善款募集。

  这是史老柒第一次在贴吧里募集善款,他写了一个募集资金的声明,并以个人信誉担保。50、100、500、600元,贴吧里参与“赌局”以及一些了解此事的吧友开始往他的银行卡里转账。一周后,加上他自己捐助的300元,共收到6700元,为了凑个整数,他又拿出300元凑成7000元,转给赵语淇,让他交给小悦悦。

  “赵语淇在贴吧里是个英雄人物,因为吧友们见证了他与病魔顽强对抗,从150斤的大胖子,瘦到100斤的小竹竿,再到后来恢复健康,这个经历让吧友们对他钦佩,所以也完全放心他会把钱给小悦悦,当然,赵语淇也确实拍了照片向网友证实了捐助。”史老柒告诉记者,那是他第一次组织募集,他要求一切账目公开透明,他花了好多功夫挨个把捐款的数额和捐款人信息放到贴吧上公证,“其实很多人在捐款的时候并未留下姓名,就是纯粹的爱心”。

  史老柒告诉记者,捐款的这些人据他了解大都是工薪基层,也有一些大学生。而他从开始到结尾,没有担心过是否会被质疑,也确实没有吧友质疑是否公开透明,“因为这就是吧友们的信任。”

  对于第一次发起的捐款,王承恩一直有一些遗憾,因为当时正好出差,他没有关注到发起捐助的信息,也没有捐钱。他说如果在的话,他也一定要捐一些。

  小冯炯年轻生命的遭遇 击中了王承恩

  2013年的十一期间,王承恩看见了尿毒症患者冯炯的相关新闻,用他的话说:“突然,心猛然一动,就想去看看这个孩子。”于是,王承恩就跑去了中日友好医院,他找了好多科室,都没有找到冯炯。

  “我当时心里还挺高兴的,这个新闻可能是假的。”王承恩说,后来他来到一楼手术室外面,心想冯炯刚送进医院的时候肯定做过手术,便赶紧拉住一位刚从手术室走出的护士,一问,还真问到了。在一个转角处的病房里,王承恩第一次见到了冯炯,也见到了当时在街边看到冯炯昏倒并热心救助他的林女士。通过了解,王承恩基本确定冯炯的事情是真实的。冯炯的父亲在他出生不久离世,母亲因此也离家出走,小冯炯没钱治病,一个人来到了陌生的北京,幸被林女士救起。此情此景,他的心情有些沉重,这个生命还这样年轻!

  “有一个场面触动了我。当时我和林女士在聊天,小冯炯在病床上直起身子,表情呆滞而茫然地侧着脸望向窗外,你不知道他在想什么,但你看得出他对未来的迷茫。”于是王承恩回到家后便在吧里发帖子,说这个事情是真的,同时公布了两个账号,并借鉴史老柒和赵语淇在上次发起捐款的经验,每天及时发布捐款信息的截图,供大家核对。

  就像王承恩自己说的,贴吧里的人真好,吧友们都非常真诚和善良。据王承恩回忆,当时总共捐了大概2万5千多一点,他就又凑了点儿,凑到了2.6万,赶紧叫上两个吧友,把钱交给林女士,作为小冯炯后续救治的一部分费用。

  捐款告一段落,但一些不同的声音始终在。一些人认为,小冯炯的病无论是继续透析还是换肾,后续都需要足够的经济来源。是不是应该把这个钱送给那些可以康复的孩子治病会更有意义呢?对此,王承恩认为,虽然可以理解他们的想法,但是不能因为无法治愈就剥夺一个孩子生存的机会,能延长他的生命也是好的。

  冯炯在中日友好医院住了一个多月的院,出乎意料的是,这期间的治疗费用,医院分文未取,这是除了救助人林女士之外,最让王承恩感受到满满正能量的地方。后来冯炯找到了肾源,是自小离开他的妈妈捐给他的。换肾之后,冯炯一直和林女士生活在一起。王承恩最近一次向林女士打电话询问时得知,为了让冯炯更好地适应集体生活,多一些朋友,林女士把他送到了一个类似未成年人救助机构的地方,她会经常去看他。

  而对于小冯炯的关注,王承恩或许会慢慢停止,毕竟,他有自己的生活。

  捐助是发自内心的善意 虽有疑虑但宁愿相信

  今年10月20日,安徽患眼癌的5岁女童郭言离开了这个世界。史老柒把好友梁斌玉在新宋吧中发布的郭言去世的消息置顶,数千名吧友为这个乐观的小姑娘惋惜、哀伤。

  为了让这个女孩赴美治疗,史老柒和王承恩再次在新宋吧里发起募捐。

  “我是8月底知道的,郭言的父亲郭玉慧是我好朋友梁斌玉的同事,他每天看着郭玉慧在办公室忧伤的样子,揪心得很,就想让我帮帮他。”史老柒说。

  “其实这次才是我第一次真正意义上的主动发起募集。”史老柒告诉记者,在他决定发起募集前,也曾犹疑过,“几位医学界吧友告诉我,郭言当时的病情很难撑过今年冬天,如果我发起募集,就得考虑钱还没有送到郭言手里,她可能就离世了。这些钱怎么办,退很麻烦,不退还是否会被认为是骗捐?”如果出现募集人数、金额过多,又面临退款,这将是一项耗费大量时间,又影响个人信誉的事情。

  没有给自己太多时间思考,作为一位3岁孩子的父亲,他不忍心看到小郭言痛苦,史老柒决定放手去做。9月上旬,他先让梁斌玉去对此事求证,拿到郭玉慧确实在准备郭言出国治疗的证据后,他写下募集声明,大意是在募集过程中郭言可能会出现离世,如果钱还没有送到郭玉慧手中,他将全部如数退换,如果已经送给郭玉慧,但却发生郭言离世,这笔钱将用于郭玉慧还债。

  写下声明后,短短一周内,有三四百人为郭言捐款。这次,钱没有打给史老柒,而是由吧友王承恩代收。王承恩说,刚开始知道这个事后,也很疑惑,毕竟缺少一些有力的证据,但梁斌玉证实后,便做起了捐款的中转环节。9月中旬,王承恩将募集到的3万6千元转给了郭玉慧。史老柒放心了,并默默地为小郭言祈祷,然而,小郭言还是走了。

  史老柒让记者看了吧友对小郭言离世消息的留言,“没有任何一个吧友对捐款有让退还的想法,他们只想为这个破碎的家庭献上一点爱心”。

  不加求证的捐助是不负责任的

  王承恩和史老柒的善意是朴实的,他们在捐助这件事情上的看法是,量力而为,但前提是,要确定这件事情的真实性,然后再去有所为。   

  “贴吧组织的捐助都是经过核实的,不会出现骗捐。我对骗捐也很反感。”王承恩说,前段时间一个自称救小女孩而被狗咬成重伤的女子向社会求助,有网友转载了这个新闻,并且捐了款。后来这件事情被媒体曝光,该女子是骗捐,网友就表示很受伤。

  “当时我也劝大家等待,‘让新闻飞会儿’,我对没有经过求证的事实还是有些担忧和顾虑。”对于史老柒来说,他就是一个平凡的捐助者,没有高大上的捐助理想,就是看到身边有需要帮助的就伸把手。无独有偶,王承恩也对这种观点表示赞同,捐助其实很简单,是真的,有能力,就帮帮。

  虽然王承恩和史老柒们的行为很令人感动,但记者还是提到了他们募集善款的方式问题,通过个人账户其实是有风险的,而且后期多数吧友不关注善款的去向,但是这些钱究竟是否有效用到了被救助者身上呢?对此,王承恩也承认,他们这种粗放的捐助是存在一定问题的,但目前民间的募集暂时只能依赖于对人的信任。或许,以后会慢慢摸索出其他更合适的方法。

  善意 流动着人性的温暖

  善举,应该是发自内心的善意,真诚而纯粹,低调而绵长,没有任何功利掺杂其中。

  我也曾问王承恩,对于发起捐助,你最大的感受是什么?他给了我一个不做作的字——累。求证、账目透明、持续关注、处理分歧或问题……能不累吗!但既然开始做了,就不能放弃,就要善始善终,把它做好,这是一种生活的态度。

  史老柒和王承恩是温暖正直淳朴的人,所以他们遇到了更多相似的人。在贴吧里,来自全国各地的书友可以畅聊,也可以寻求帮助。几年前,郑州的一位吧友发帖求助,母亲在郑州被传销组织扣留,不知怎么解救。一位在郑州做公务员的网友得知消息后,通过个人关系找到了求助者母亲被扣地方,还配合当地公安机关破获了这个传销组织;前几年,还有一个吧友在帖子中求助,她因为要离开北京办理了退房,但房屋中介却不给她退租房押金。许多吧友得知后一起发力,帮这个女孩要回了租金。史老柒说,这个女孩的一番话让他觉得做这些事情很有意义:“你们的帮助让我感觉到人性的温暖。”

  流动着人性温暖的故事一定还有许多,它就在我们身边,只是故事太多,我们不知道罢了。史老柒和王承恩们的捐助是出于一颗平常心,不计得失,捐助之后,关心更多的是被捐助人的生活和命运。捐助让更多的人产生联结,善意,也就更广泛地传递了出去。(文/千龙网记者 秦胜南 王双)

责任编辑:王双(QJ0014)
回到顶部