首度回应

千龙原创 >> 首度回应 >> 首页 >> 要闻

[首度回应]团结湖公园:暂无大面积安装护栏计划


2015-10-29 12:53:12来源:千龙网
  问题:团结湖公园湖岸无护栏,危险!

  近日,有市民向千龙网《首度回应》栏目记者反映,她在北京市东三环北路上的团结湖公园游玩时发现,公园里有个形状不规则的湖,但湖边并没有设护栏,存在一定的安全隐患。希望公园管理方能够重视此问题,尽快在湖岸上安装护栏。


团结湖公园湖边没有设置护栏,一些居民认为存在安全隐患

  探访:环湖大部分位置无护栏

  10月26日,千龙网记者来到团结湖公园环湖绕了一圈发现,该湖约有3000米长,在残疾人坡道与湖面交界处能发现零星的护栏,但是大部分位置都没有安装护栏。另外,记者发现,岸边的道路也不是太宽敞,有些路段,偶尔会出现拥堵现象。

  “我经常来这个公园玩,公园护栏的问题已经存在很长时间了,但是一直没人管。”家住公园东门附近的一位60多岁的男性游客告诉记者,像他这样来公园的游客每天都很多,再加上公园挨着水边的一侧没有保护措施,感觉挺危险的。“万一出个什么事儿,有小孩或者老人掉进湖里,就麻烦了。”

  记者在公园随机采访时发现,一多半的游客表示公园应该多安装一些护栏,减少一些安全隐患,也有部分游客表示,在关键位置安装一些护栏就行,应该没什么问题。

  回应:目前没有大面积安装护栏的计划

  随后,记者将此问题反映给了团结湖公园管理中心,公园安全生产组组长周国玉接待了记者,他表示,就在最近,公园也曾接到一些游客的投诉,反映的就是护栏问题。

  随后,周国玉带着记者在公园环湖处转了一圈,他手里拿了一根竹竿,测量了一下水深。“团结湖公园湖面建园设计时,就已经考虑到了游客的安全问题,将湖水深度控制在0.6至1.2米之间,这个深度是符合相关标准的。”


团结湖公园安全生产组组长周国玉拿竹竿在湖内测量了一下水深,指给记者看。

  周国玉告诉记者,团结湖公园是从1986年开园的,2007年的时候,作为残疾人坡道配套工程,公园在湖边安装了100米的护栏。“这些护栏主要是防止残疾人下坡时不慎落入湖中,在湖的东西南北四个方向5个点位安装了护栏,这些都属于核心位置,也就是容易出现安全隐患的地方。”

  至于环湖的其他位置,则没有安装护栏。他认为,目前没有必要去安装更多的护栏,如果设置围挡,势必会影响到公园的整体景观效果。“团结湖公园采用江南民居风格,风景优美,每天都有2万多名游客来这游玩。很多市民和游客都爱亲近水,假如安装了护栏,没准很多游客也会有意见的。”

  另外,周国玉表示,在他工作的12年中,一直负责游客投诉接待工作,没有一次发生游客在环湖游览时掉入湖内的情况。

  谈及如何保障游客的安全问题,周国玉说,公园内正在全面更换新的安全提示牌,目前园内共有50块,等全部更换完毕后将达到54块。另外,还有15名专职的安全巡逻人员,会不间断地巡查,确保游客游园的安全问题。 (文/摄 千龙网记者 张志兴)

编辑:柳杰(QJ0003)