北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]北京“二热”老厂区转型文创园区

——300余名原职工将从事于园区物业等工作


http://www.qianlong.com/2015-10-29 11:01:33来源:千龙网
  千龙网北京10月29日讯(记者 欧阳晓娟)千龙网记者从西城区文博会上了解到,有着30多年历史的北京第二热电厂老厂区正式宣告转型,将建设成综合性文化创意产业园区。园区建设分三期进行,一期工程改造工作于年内启动,预计2016年5月完成。其老厂300余名原职工将从事文化园区物业等相关工作。


北京第二电热厂老厂将面临产业转型,2016年后,这里将成为西城区的文化创意园区。

  30年来一直服务于首都热电事业

  北京第二热电厂位于西城区莲花池东路16号,总占地7.9万平方米。据介绍,上世纪七十年代初,中央重点单位和使馆区靠分散的小锅炉供热,飞灰很多,严重影响城市环境卫生,供热难以保证。1972年,北京市决定新建北京第二热电厂。1977年11月5日,北京第二热电厂第一台机组并网发电,1980年7月15日全部建成。直到2009年8月5日,“二热”燃油机组正式关停。从发电到关停,30多年来,“二热”一直为首都热电的重要热源,尤其作为冬季采暖供热。

  原汁原味保留老厂特点

  为提升传统产业的经济附加值,2014年5月,西城区文化创意产业领导小组办公室与北京第二热电厂签订战略合作协议,计划将其厂区改造成为西城区文化创意产业园区。按照规划,项目计划通过三期的改造开发,打造形式丰富、功能多样的空间场所,并正式命名为“天宁一号产业园”。

  其中,一期工程将采用修旧如旧的方式,充分保留原有“二热”老厂区工业建筑风貌,同时在规划设计上结合了天宁寺、白云观等周边丰富的历史文化元素,形成现代工业遗产与传统历史遗迹相交融的独特文化特征。记者在现场看见一座高27米的老厂区,到处依旧布满了发电设备。

  据北京第二电热厂副总经理王武介绍,将发电设备拆除后,这里还将保留大的管道和原有的4层格局。“将物理空间合理的分割后,根据需要建成为不同的办公区域,例如大锅炉将成为一栋栋独立的办公楼。”

  引入高端文化产业 给予优惠政策

  此外,王武介绍,目前园区招商工作已全面启动,现已有香港卫视等两家文化传媒公司签订合作协议。“我们将引入高端文化产业的公司总部,以及一些金融和创意公司。并且根据时代的发展给予一些优惠政策。”

  同时,为了让更多有创业意愿的年轻大学生找到自主创业空间,园区除了保留老厂区的“原汁原味”之外,还将提高入园企业的工作舒适度,使园区环境更加优美。建设方将统一配备制冷和供暖设施,并将专门留出如休闲广场、咖啡吧等互动空间,使不同领域的工作者和各类时尚元素在这里互相碰撞。与此同时,还将运用光伏发电、雨水收集利用、智慧造景技术以及配置电动汽车充电桩等,把园区建设得更加节能、绿色、环保。

  300余名原厂职工将从事于园区物业等工作

  记者了解到,“二热”转型后,其原有的300多名职工将开现有相关的电热工作,根据产业园区的发展逐步服务于产业园区,他们大部分将在园区里从事物业、修理等相关性的工作。

  王武从2009年来到了“二热”,出身于电力技术的他也将面临管理工作的转型。“我们从外招聘了一些文化管理人才,我们都是在学习过程中。厂里的员工对于转型也很开心,因为我们厂工资并不高,转型后大家都将以新的形象和精神面貌继续为首都人民服务。”

责任编辑:柳杰(QJ0003)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表