北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]北京新发地高碑店分市场启动试运营


http://www.qianlong.com/2015-10-28 15:26:23来源:千龙网
  千龙网北京10月28日讯(记者 秦胜南)在京津冀协同发展的宏观政策指引下,北京新发地按照“内升外扩”的发展战略,在河北高碑店筹建了分市场。历经5年的建设和前期准备,分市场将于29日启动试运营。


北京新发地高碑店分市场将于10月29日启动试运营。图为高碑店分市场

  外扩高碑店:切实保障首都农产品供给

  据悉,北京新发地高碑店分市场是新发地在全国投资建设的12家分市场之一,是北京新发地市场重要的“外扩”项目。

  “在高碑店建立分市场不是疏解非首都功能,北京市发改委已经明确新发地市场不会外迁,今后将会进行升级改造。”北京新发地农产品批发市场董事长张玉玺告诉记者,北京80%至90%的农产品都是由新发地供应,每天从新发地流向北京农产品市场的底线是蔬菜1.6万吨、水果1.6万吨。

  北京新发地的冷库可以储存保证北京市民2至3天的蔬菜需求,但是如果遇上大雪,高速封路长达一周,如何能保证市民蔬菜供应?5年前,经过一番考察,张玉玺决定将河北高碑店作为保障首都农产品供应的储备地。

  “高碑店距离北京新发地较近,小车1个小时,大车2个小时的车程即可到达。”新发地市场总经理张月琳说,高碑店分市场占地2081亩,建筑面积160万平方米,内设果蔬交易大厅、大型智能冷库、干副交易中心等。

  北京农产品供给属于输入型,自给率不到15%,近九成农产品都来自外地和国外。建立高碑店市场一方面保障了北京市民的需求,另一方面也有利于调整河北的农产品结构。“对于农民来说,卖比种重要。高碑店分市场的帮助建立打通农产品产销的产业链,让河北农民腰包鼓起来。”张玉玺告诉记者。

  据悉,高碑店分市场依托周边丰富的农产品资源和汇聚效应,使农产品质量安全监管的关口前移。严格的质量安全检验检测系统,确保从分市场输出并进入北京新发地本部市场的农产品都是安全的、可靠的、放心的,形成产供销一条龙的流通格局,牢固构筑起首都农产品供应保障的“护城河”。

  内升:北京新发地建立交易展示中心

  为了让百姓吃到放心菜,解决市民买菜难、买菜贵的问题,北京新发地市场将加快升级改造,以多种模式服务大众。据介绍,北京新发地将继续增加便民蔬菜直通车和社区便民菜店。“目前北京全市共有便民店153个,直通车340个,今后还将在朝阳区设立500辆电动直通车,覆盖全区500个小区。”张玉玺说。


北京新发地电商中心的显示屏不断更新当天的产品交易情况。千龙网记者 秦胜南摄

  除此之外,新发地还积极探索电商模式,目前已进驻京东、天猫、1号店,市民只需动动鼠标,新鲜蔬果就能快速、准确地送货上门,真正做到点对点式服务。据张月琳介绍,新发地电商现在每天的成交额达10万以上。另外,市场还推行了夜间配送,大型货车卸货即走,改善交通拥堵现状。

  除了服务模式的升级,北京新发地市场还将现有的1680亩土地,腾出670亩进行地上三层和地下三层的立体改造,充分利用空间,而其余的土地将重新规划为绿地。新发地市场也将焕然一新,成为交易展示、观光旅游功能于一身的花园式购物中心。

责任编辑:柳杰(QJ0003)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表