北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]北京国企微电影登上亚洲舞台


http://www.qianlong.com/2015-10-28 13:49:07来源:千龙网
  千龙网北京10月28日讯(实习记者 查甜甜)27日下午,北京市国资委系统首届微电影大赛颁奖典礼在北京剧场举行。北京国企自编自导自演的41部参赛作品入围,其中《为健康每一天》、《年轻正好》以及《公益下的甜蜜》三部作品问鼎一等奖。两部作品入围“亚洲微电影艺术节”。


北京市国资委系统首届微电影大赛颁奖典礼10月27日在北京剧场举行。图为颁奖礼现场。

  以“富国强企、创业创新”为主题的首届微电影大赛,于今年4月开展以来,共征集到63部作品。这些微电影用镜头捕捉国企职工生活中平凡而感人的细节,记录下基层员工的人生百态,通过讲述基层员工的点滴故事来彰显北京各个国企的企业文化与职能,将工作和生活演绎成鲜活生动的“微片段”。

  在颁奖典礼前,主办方特意在大厅内铺好长长的红地毯,两侧悬挂了41部参赛作品的宣传海报,各主创团队成员都身着盛装踏着红地毯走向会场,整个仪式如同精简版的戛纳电影节颁奖现场。

  荣获一等奖的微电影《年轻正好》讲述了一位怀揣梦想的青年初入职场,经历了多次的面试失败和各种工作的不如意,在纠结挣扎中依然坚持着的故事。主人公的境遇折射出了当代大多数80后、90后的年轻职工的现状,展现了刚刚走出校园步入职场的新员工在现实与理想冲撞下的迷茫与困惑,该影片的男主角饰演者刘流凭借真情本色的表演荣获“最佳男主角奖”。

  大部分微电影是以员工为视角进行切入,而《为健康每一天》和《我的爸爸是京城夜游神》两部获奖作品则都是以孩子的视野来诠释父母的工作。《为健康每一天》以女儿小京的眼睛来展现妈妈作为京粮集团古船食品公司的一名研发人员的日常工作。小京的妈妈精力始终放在研发精良的面粉上,没有时间陪自己,但当小京获知妈妈历经波折最终研发成功的包子粉被大众广泛赞誉后,决心长大后要像妈妈一样为健康的每一天而努力。与此同时,《为健康每一天》也荣获“最佳创意奖”和“最佳导演奖”。

  本次活动从43家北京国企单位入选的41部作品中评选出了最佳影片一等奖3部、二等奖6部、三等奖10部,除此之外还颁发了特别奖、最佳编剧、最佳导演、最佳男女主角、最佳创意、最佳摄影以及最佳男女配角等10个奖项。

  此外,千龙网记者了解到,本届微电影大赛颁布的两个特别奖作品《水·世界》和《京味传奇》已入围“亚洲微电影艺术节”。

责任编辑:柳杰(QJ0003)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表