北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]专家建议北京金工产业研发中心外迁


http://www.qianlong.com/2015-10-28 13:30:44来源:千龙网
  千龙网北京10月28日讯(记者 于振华)“在职业教育、市场细分化、品牌营销与推广方面,京津冀地区传统金工产业都远远落后于南方一些省份。”10月28日上午,北联大副教授韩澄提出,北京传统手工艺生存的土壤越来越小,反而是外围区域有着较广阔的发展空间。

  据了解,北京共有35家传统金工企业,该产业主要聚集在朝阳、顺义、平谷、怀柔和通州等地,其主要问题是发展空间不足、劳动力成本增加、人才队伍不足、产品同质化严重、环保与品牌建设滞后等方面。河北的传统金工产业主要集中在大厂、易县等地,多以景泰蓝、花丝制品为主,其特点主要是行业规模小、市场化程度低。而天津没有传统金工企业,却是很重要的产品销售地区。

  为此,韩澄副教授在2015北京台湾工艺美术人才培养与创作实践研讨会上建议,借助京津冀地区经济协同发展的契机,探索京津冀金工产业多元化发展路径。具体来说,一是要加快金工产业与旅游产业的对接与协同发展。二是要联众整合发展,加强传统金工产品的产权保护。三是培育传统金工产品的设计与应用人才,加大河北设计人才的引进与利用力度。四是要重视提升金工产品企业的经营管理人才队伍的创新管理水平。

  “我们不能只简单地将生产基地挪移至河北地区,研发中心也应该外迁。”韩澄认为,只有外迁研发中心,才会有效地、可持续地支撑当地相关人才的培养和民族艺术的发展。京津冀协同发展,侧重点不同但整体统筹、协同发展需要政策法规的保障,更需要各职能单位付出一定的牺牲和奉献。

责任编辑:柳杰(QJ0003)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表