首度回应

千龙原创 >> 首度回应 >> 首页 >> 要闻

[首度回应]北京天坛街道:督促居民拆除铁皮屋


2015-10-28 11:25:51来源:千龙网
  问题:部分居民小区内私搭乱建惹众怒

  “铁皮房子”最近在东城区金鱼池东区特别火,居民聊天时频频被提起,而说的最多的就是“等着吧,早晚会有人管”。这个铁皮房子是做什么的?竟然惹得这么多居民有意见。东区的住户崔先生告诉记者,这些铁皮房子是住户私搭私建的,有的还从四楼家中扯下一根十几米的电线给电动车充电,更有甚至直接圈地划成了自家后花园。


东城区金鱼池东区7号楼对面车棚下居民私建的铁皮小屋

  走访:居民擅自搭建铁皮小屋、圈后花园

  23日,千龙网记者来到位于东城区的金鱼池东区,小区并不大,正在进行环境整治。大约有十几栋居民楼,每栋都是6层以下无电梯板楼,院内各个角落都堆满了锈迹斑斑的破旧自行车。

  在小区7号楼对面,有一个刚翻新完成的车棚。在车棚子下边记者看见了被居民热议的铁皮房子。车棚的西侧,4个近2米高的铁皮房子在阳光的照耀下有些晃眼。

  一位在车棚停车的大爷告诉记者,这几个铁皮房子是刚放这里的,“车棚是四五天前翻新好的,翻新的时候把存放在这里没有车主的破旧自行车给挪到院角落里了,谁知刚一翻新完,工人还没来得及把旧车搬回来,就有些住户把铁皮房子放这儿了。”

  记者看到,这些铁皮房子门上都上了两把锁。这位大爷说,有些住户,尤其是老年人,怕电动车丢就建个房子锁上。“其实,这种方法也不见得能防盗,这种老锁一剪就开。”

  小区里的一位林阿姨对这些铁皮房子也很不满意,“那是新的,车棚东侧还有俩一米高的旧铁皮房子,这是很早以前就有,正因为没人管才会有很多人搭建。要是院里的住户都随意搭建,那不都乱套啦,这些都是公共空间,应该多为大家想想。”

  在林阿姨的指引下,记者看到了这个小区存在的许多随意搭建乱像。6号楼北侧,一根长约十几米的电线从四楼斜拉到距离该楼六米远的铁皮房子,“这是个储藏室,我看见里头有工具箱、电动车、小桌子啥的,家里不常用的零碎儿都放在里头。”

  就在这个铁屋子旁边,记者看到一圈黑色镶金边的铁栅栏圈住了近百平米的小区空地。原来,这是5号楼二单元一楼的住户在自家后窗开了个小门,搭建一个玻璃房,又用铁栅栏围成小院,摆上圆桌撑上遮阳伞,就像别墅里的后花园一般。林阿姨告诉记者,这个也是刚建的,还有股油渍味道。

  记者查阅金鱼池东区的房价,在这一平米近5万元的寸土寸金的地段,一个铁皮屋子至少有4平米,如果每户居民都这么做,那小区的公共空间就会越来越少。那么,这样的违建物业、街道、城管,到底哪个部门该对此事负责?


东城区金鱼池东区5号楼后边一户居民用铁栅栏圈起来做后院

  回应:天坛街道督促居民自行拆除

  记者致电金鱼池物业金龙物业,管理员告诉记者,对于7号楼门前车棚下私建铁皮屋的情况已经上报城管大队,目前物业也在寻找铁皮屋子的主人,协调处理此事。这位管理员称,东区的房子不全是归属物业管理,其中5、6号楼归天坛房管所。记者再次拨通了天坛房管所电话,当记者问及这两栋楼是否属于房管所家属楼时,工作人员表示不是家属楼,只是维修问题可以找他们解决,“但是违建问题我们可解决不了。”

  东城区城管监察大队相关负责人告诉记者,东城是老城区,私搭乱建现象一直存在,许多都是历史遗留问题。2013年政府曾发文要求对2013年前搭建的违建房按照安全隐患、扰民程度不同采取循序渐进式拆除,比如危房、出租屋、经营性质的商铺等优先拆除。而针对2013年后的违建房则一律按照从重、从快拆除。截止今年底,东城区预计将拆除10万平米违法建筑。

  该负责人表示,拆除违建房需要百姓的配合。但大多情况是住户很不配合,这就需要街道、公安等部门联合执法。另外,拆除违建也需要按照程序。一般在城管部门接到群众举报后,会有执法人员核实,然后再给市规划委发函确认属于违建,规划委会在一周内进行回复。

  那金鱼池这些铁皮房子有没有经过批准,是否属于违建?该负责人表示,7号楼对面的铁皮小屋不能定性为违建,因此城管执法队没有相关条例要求住户必须拆除。“根据规定,违法建筑是指有门、有窗、有房、有顶的屋子。而居民私搭铁皮屋子应该由街道、社区以及小区所属物业管理制止。”

  天坛街道综合执法组办公室主任窦进喜回应千龙网《首度回应》栏目记者称,他们在接到群众反映后,已经去实地看过,对于居民私建的小屋以及用铁栅栏圈地现象,目前该执法组已经跟天坛社区居委会协调,并向金鱼池东区居民贴出通告,要求居民在3日之内自行拆除。“如果居民不配合,我们还是接着联同社区、物业一起做工作督促拆除,这个事情一定要重视,否则居民竞相模仿,就损害了公众利益。”窦进喜说。 (文/摄 千龙网记者 秦胜南)

编辑:柳杰(QJ0003)