首度回应

千龙原创 >> 首度回应 >> 首页 >> 要闻

[辟谣平台]加工肉制品致癌风险≠致癌能力


2015-10-28 10:51:27来源:千龙网
  问题:加工类肉制品不能吃了吗?

  10月26日,世界卫生组织癌症研究机构IARC发布报告,将加工肉制品列为“对人类致癌”,红肉“可能对人类致癌”。

  所谓“加工肉制品”,在生活中随处可见,指是通过盐腌、腌渍、发酵、烟熏或其他方式处理过的肉类,包括热狗、火腿、香肠、腌牛肉、牛肉干、肉罐头等。


10月26日,世界卫生组织癌症研究机构IARC发布报告,将加工肉制品列为“对人类致癌”。图片来源于网络。

  专家:一级致癌物不等于致癌能力强

  据记者了解,世界卫生组织将食品和化学物质的致癌可能性分为了五个等级,分别是:致癌(1级)、较可能致癌(2A)、可能致癌(2B)、致癌度不确定(3级)和可能不致癌(4级)。1级致癌物是指那些被确认为有很大可能性会引发癌症的食品或化学物质。

  科普作家云无心解释,世界卫生组织的“致癌物等级”是根据某种物质增加人体癌症风险的证据确凿性来定的。等级最高的1级致癌物是说有很确凿的证据,显示该物质能增加人的癌症风险。它并不表示致癌能力的大小。除了在相关报道中大量出现的石棉、香烟和砒霜,同为1级致癌物的,还有酒精饮料、中式咸鱼、槟榔和太阳辐射。

  回应:对身体无益 但并非完全不能吃

  国家食品安全风险评估中心研究员钟凯在接受千龙网《辟谣平台·首度回应》栏目记者采访时说,加工肉类往往要经过腌渍、烟熏、烘烤等处理,这样的加工方式常常会产生亚硝胺等致癌物,因此加工肉类进入致癌物名单并不令人意外。不过,这并不代表加工肉类一定会致癌。

  云无心也表示,火腿肠、培根、香肠等加工肉制品增加癌症风险,在食品营养界早已得到普遍认可。比如美国癌症研究所认为,每天吃50克左右培根,会增加大约21%的大肠癌风险。举个例子说,如果一点不吃的人风险是1%,那么吃的人风险变成1.21%。

  中国科协聘科学传播首席专家范志红说,加工肉制品的危害在健康界已不是新鲜事,不过,加工肉制品也不是一口都不能吃。砒霜只要吃少量就会致人死命,而加工肉制品是长期食用才可能看到严重后果,它们的毒性不可同日而语。 (文/千龙网记者 马文娟)

  链接:

  事实上,早在2011年2月,英国卫生部就发布了关于食用红肉和加工肉类的建议:

  建议红肉和加工肉类摄入量在90克以上的人减少至70克;

  偶尔吃素;

  可以选择用鸡肉、鱼类或素食者来作为替代品;

  含有高纤维的健康饮食,包括大量的水果和蔬菜可以减少患癌症的风险。

编辑:柳杰(QJ0003)