北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]京冀跨区域碳汇交易逾7万吨


http://www.qianlong.com/2015-10-27 16:40:05来源:千龙网
  千龙网北京10月27日讯(记者 马文娟)千龙网记者从北京市发改委了解到,截至2015年10月20日,北京碳市场已经累计实现530万吨碳配额交易,其中京冀碳汇交易7万吨,为林业碳汇项目业主创造收益超过250万元。

  北京市环交所负责人表示,今年全市重点碳排放企业实现了100%按时履约,而去年有10余家企业未能按时履约而遭处罚。目前,作为全国首个跨区域碳排放交易试点,北京碳汇交易的均价在40-50元/吨,是全国7个碳排放交易试点省市中价格最高,同时是最稳定的。

  2014年12月18日,京冀正式启动跨区域碳排放权交易试点建设,明确了跨区域碳排放权交易市场的体系构架,利用北京现有基础和政策体系推动市场建设,优先开发林业碳汇项目,积极利用市场化机制吸引社会资本参与跨区域节能减排和生态环境建设。

  丰宁满族自治县潮滦源园林绿化工程有限公司按照相关文件规定,开发了承德市丰宁千松坝林场碳汇造林一期项目,经审定,该项目第一个监测期(2006年3月1日至2014年 10月23日)内核证的碳减排量为160571 吨二氧化碳。北京市发展和改革委员会按照相关规定,预签发了60%即96342吨二氧化碳。

  2014年12月30日,丰宁满族自治县潮滦源园林绿化工程有限公司将千松坝林场碳汇造林一期项目的核证减排量在北京环境交易所挂牌交易,当天成交3450吨,成交额131100元,成为首单成交的京冀跨区域碳汇项目。截至2015年10月20日,北京碳市场530万吨配额交易,已累计实现京冀碳汇交易7万吨,为林业碳汇项目业主创造收益超过250万元。

  该项目挂牌首日,眉州东坡餐饮管理(北京)有限公司就率先采购了1550吨的河北承德林业碳汇项目生产的核证减排量,用于2015年的碳排放履约。

  在7万吨京冀碳汇交易中,北京东方石油化工有限公司是最大客户,交易量为5万吨。

  2012年以来,北京东方石油化工有限公司先后进行了4轮生产运行的调整,停产无边际贡献的装置,更新高耗能的设备,同时进行转型调整,使“碳资源”转换为“碳资产”,出售富裕的碳配额,为企业创造效益。承德市丰宁县千松坝林场林业碳汇项目在北京环交所上线以后,东方石化测算出当年最大限度可使用5万吨林业碳汇项目配额用于履约,于2015年春节前购买了这个项目的5万吨核证减排量,并全部用于2015年履约。

  据东方石化财务部负责人介绍,通过购入林业碳汇项目、出售碳配额,该公司也创造了一种新型收益,其中,每吨碳汇的收益在10元左右。

  京冀跨区域林业碳汇项目核证减排量的成交,进一步丰富了跨区域碳排放权交易产品、拓宽重点排放单位履约渠道并降低了履约成本,是北京市积极利用市场手段推动跨区域生态环境建设与生态补偿的一项重要机制创新,对推进京津冀多领域多层次协同发展具有重要的探索和实践意义。

责任编辑:柳杰(QJ0003)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表