北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]北京前三季度工业能耗下降一成


http://www.qianlong.com/2015-10-27 15:29:34来源:千龙网
  千龙网北京10月27日讯(记者 马文娟)10月27日,北京市经信委发布本市前三季度经济运行情况,记者了解到,重消耗和高污染企业进一步得到清退和疏解,创新型企业的高端引领效果逐渐显现。前三季度,规模以上工业综合能源消费总量同比下降10%,高技术制造业增加值同比增长8.6%,软件信息服务业增加值同比增长11.8%,登记软件著作权同比增长41.1%。

  重污染、重消耗企业让位创新型企业

  据北京市经信委相关负责人介绍,今年前三季度,全市的经济态势主要体现在减重和提质。

  “减重”,减的是重消耗和重污染。一是关停退出力度加大,截至9月底,今年已就地关停淘汰315家企业,提前一个季度完成年度关停淘汰300家企业的任务;二是重点疏解领域减员明显,1-8月规模以上工业从业人员107.4万人,较去年同期减少4.8万人,以机织服装制造为代表的约一百个中类行业用工减少,占工业中类行业总数的60%以上;三是能耗水平继续下降,前三季度规模以上工业综合能源消费总量同比下降10%,万元增加值能耗同比下降10.1%。

  “提质”方面,首先,高端引领效果逐渐显现。前三季度,高技术制造业增加值同比增长8.6%,其中电子、医药和汽车产业分别增长13.3%、7.1%和5%。其次,软件信息服务业活力提升。前三季度,增加值同比增长11.8%。以百度、京东、乐视等为代表的平台型互联网企业,链接各行各业,推动“互联网+”,发力构建生态圈。1-8月,登记软件著作权3.3万项,同比增长41.1%,行业创新十分活跃。第三,以企业为主体的创新能力也在不断增强。截至目前,全市累计已拥有国家级企业技术中心70家,市级企业技术中心487家。通过突破核心关键技术,提升创新能力,企业技术中心逐渐成为促进产业创新升级的重要平台。

  京津冀共建产业合作园区

  近两年,经济和信息化领域通过深入研究三地产业布局,共建了一批产业合作园区,带动三地产业整体提质增效。

  北京·沧州渤海新区生物医药产业园,将引导药企将原料药和中药提取等产业链前端在京外布局,建设沧州渤海新区产业园。目前已有30家北京药企签约,其中8家已开工建设,18家已启动建设手续。进度最快的朗依制药土建工程基本完工,生产设备正在陆续安装,计划年底验收;北陆药业、万生药业等计划明年上半年投产。

  北京(曹妃甸)现代产业发展试验区,将引导科技创新产业化项目、产业转移项目、高端制造项目聚集试验区,推动一批项目对接落地。首钢京唐二期已于8月开工建设,以城建重工、华强京工为代表的生产企业陆续签约入驻。北京产业资源+曹妃甸港口优势,努力打造一个高端产业集群,使曹妃甸成为京津冀产业协同发展的重要增长极。

  张北云计算产业基地结合北京市疏解数据中心的需求,发挥张家口的区位、能源、交通和环境优势,共同打造国家级云计算产业集聚区。目前已确定合作项目9个,总投资约800亿元,建设规模达150万台服务器。其中张北云联数据中心项目一期、数据港张北数据中心项目已分别于今年3月和6月开工建设。张北大数据存储+北京云计算应用,这种“前店后厂”的模式,将开辟京冀大数据产业联动发展的新格局。

  政府投资6.9亿元发展高精尖产业

  据了解,今年财政资金使用方式也得到创新。以政府财政资金的杠杆放大效应为牵引,通过设立北京高精尖产业发展基金,引入市场机制,推动资本与产业融合发展,引导社会资本投资于高精尖产业。2015年政府资金出资规模6.9亿元,第一批基金合作机构的征集评审工作已开展。

  未来,北京市还将以培育机器人与智能制造创新基地为重点,推进建设高端装备检测和认证中心,打造中国制造2025示范区,实现从“在北京制造”到“由北京创造”的提升。

责任编辑:柳杰(QJ0003)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表