北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]首届双创周落幕 北京签订合同超20亿元


http://www.qianlong.com/2015-10-26 10:25:39来源:千龙网
  千龙网北京10月26日讯(记者 秦胜南)首届“全国大众创业万众创新活动周”25日顺利落下帷幕,北京作为活动的主会场,在中关村展示中心以及各区县共举办各类活动超过300场,参与人数超过10万人,签订合同超20亿元。


首届“全国大众创业万众创新活动周”25日闭幕。图为媒体通气会现场。千龙网记者 秦胜南摄

  参展项目贴近民生 广受好评

  首届“全国大众创业万众创新活动周”活动19日拉开帷幕,为期7天,在北京、上海、深圳等地设立了8个分会场,北京此次作为主会场,一大批高精尖创新创业项目亮相,涌现新模式新业态,贴近民生和大众消费。如爱度艺文公司“周末去哪玩”APP、康力优蓝公司的家庭服务机器人、慈记公司的“记健康”云健康管理平台、清软海芯公司3D打印煎饼设备等,都受到了广泛好评。

  在双创周中,各类人才创业踊跃。如品驰医疗公司李路明教授利用清华大学技术研制的脑起搏器、燃石生物公司汉雨生先生联合国际顶尖人才研发的肿瘤基因大数据应用技术、爱博诺德公司留美博士解江冰首创的白内障治疗人工晶体,以及彩彻区明公司彩云天气预测、三个爸爸智能环境公司儿童专用空气净化器等青年创业项目,也成为展会的亮点。

  13所高校成为高精尖创新中心

  记者在通气会上了解到,在双创周举办期间,北京启动了“高等学校高精尖创新中心建设计划”,发布了北京大学工程科学与新兴技术高精尖创新中心、中国人民大学北京高校思想政治理论课高精尖创新中心等首批认定的13个北京高校高精尖创新中心,以及高精尖项目计划。

  据悉,北京将深化机制体制改革,整合首都高校和海内外科技智力资源,计划建设20个左右的高精尖中心,实施50个左右的高精尖项目。通过对高精尖中心、项目的持续支持,搭建高水平国际化创新平台,围绕重大科学和产业发展问题,产出一批有影响力的成果,造就一批杰出人才,释放高水平创新创业的活力。

  各行业参观学习 掀起创业新高潮

  国家发改委副主任林念修表示,本次活动取得了圆满成功,超预期实现了目标。在为期一周的参展活动中,参与人数众多,甚至出现了一票难求的情况,本打算21日结束展会,因观众需求推迟到23日,继而又推迟到25日才圆满落幕。“22日那天下着小雨,许多参观者在门口等候排队进场,并没有受到天气的影响,即使衣服淋湿了也要进去参观学习。”林念修说。

  据统计,全市各区县、创新创业主体发布各类平台和项目686个,达成合作意向项目108项,签订合作协议117项,金额超过20亿元。中关村管委会有关负责人告诉记者,此次活动的参观人员有政府机关工作人员,也有企业职工以及高校师生,创业者与企业家、投资人进行广泛地交流互动,将社会各类资源高效对接,极大地调动了广大创新创业主体投身改革大事业的积极性,激发了亿万创业者的创新激情与活力,为推动北京乃至全国双创工作深入开展,发挥了重要作用。

责任编辑:柳杰(QJ0003)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表