北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]因10号线故障迟到乘客可领延误证明


http://www.qianlong.com/2015-10-23 15:46:54来源:千龙网

  千龙网北京10月23日讯(记者 吕峥)23日上午,北京地铁十号线因信号故障,造成列车运营间隔加大。由于正值早高峰,地铁全线因此受到影响,部分换乘站采取列车通过不停车的方式,以缓解客流压力。有网友在微博上表示,列车停在站台近半小时未动,车门关闭禁止上下车,部分乘客砸窗强行跳出站台。

  地铁10号线早高峰信号故障1小时

  今天早晨,有网友在微博中反映,乘坐地铁十号线出行,列车突然在隧道内停了20多分钟,广播中不断播放着“故障、行驶缓慢”的通知。由于正值早高峰,地铁站台内很快就聚集了大量乘客,特别是沿线换乘站,乘客滞留数量大幅增长,部分着急的乘客不得不出站改成地面公交。

  7时42分,北京地铁官方微博发布消息称,今早7时35分地铁10号线因角门西至火器营区段信号故障,影响该区段双方向列车间隔较大,部分列车晚点。8时03分,再次发布消息称由于10号线客流较大,6号线呼家楼站下行、13号线芍药居站、知春路站下行采取部分列车通过不停车的方式缓解10号线客流压力。

  半小时后,13号线光熙门站上行、15号线望京西站下行也分别采取部分列车通过不停车的方式缓解客流压力。与此同时,1号线换乘10号线国贸站换乘通道也采取了临时限流措施。站内的广播也在不停播放:“因10号线故障,着急的乘客可以选择其他方式出行。”

  直到8时42分,十号线角门西至火器营区段信号故障才得以修复,运营秩序逐步恢复。

  网传乘客破窗强行跳车

  由于信号故障正值周五早高峰,部分乘客出行受到影响。微博、微信等社交工具瞬间被地铁10号线故障的消息刷屏,乘客“行天下”从从角门东站上车,“车门开着,还好没在隧道里,等了1个小时才走!以前出事故,也从来没有等过这么久” 。

  网友“子虚周先生”称,地铁10号线约7点32分从角门西发车,刚出站几秒钟,一个急刹车停下,至此已经过去近一个多小时,仍没动静,怎么了?网友“等待从未停”表示,在团结湖等了57分钟,终于动了,谁知道开了一站在农展又停了。

  因为列车停驶,让很多乘坐地铁上班的乘客不得不提前向单位领导请假。网友“wayi_style”说,今天早晨7点出门乘坐10号线,直到9点列车只往前走了2站。网友“张小猴是个传说”调侃说,10号线坏了,开车限号。打车打不到,正在从惠新西街跑着去中关村,估计能赶上午饭。

  随后更有消息称,由于信号设备故障严重晚点,大量乘客滞留,部分乘客砸窗强行跳出站台,并且配发了照片。通过照片记者看到,一辆地铁列车停靠在站台,车门打开,但车门附近的地面上全是碎玻璃,车厢内还有部分乘客等候列车发车。

  迟到乘客可领取“延误证明”

  随后,北京地铁运营公司相关负责人向记者证实,今天早高峰10号线角门西至火器营由于信号故障,造成局部区短运营模式降低,部分列车晚点。由于今天是周五,早高峰客流很大,一些换乘站客流压力很大。

  该负责人强调,地铁10号线没有停运,只是降级运行,列车发车间隔较大,但保持车辆运行。同时,由于现在地铁是网络化运营,1号线换乘站又较多,所以一旦发生故障可能会呈涟漪式对其他线路产生影响。“由于列车晚点造成的乘客上班迟到情况,乘客可通过各车站或者地铁官网取或打印地铁延误证明。”该负责人表示。

  对于网传的有乘客砸窗强行跳出站台的消息,地铁方面表示正在与有关部门核实情况,如果情况属实,乘客的行为已经威胁到了行车安全,最直接的后果就是使车辆必须退出正线,导致大家出行更受影响。同时也违反《北京市轨道交通运营安全条例》,将受到相应的惩罚。希望乘客在遇到列车故障时,务必保持冷静,配合并听从工作人员引导。

责任编辑:王双(QJ0014)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表