北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]半年寻找 就为那些隐于市井的老手艺


http://www.qianlong.com/2015-10-22 17:34:45来源:千龙网


2015年夏天,北京工商大学师生在北京大栅栏地区寻访老手艺人。千龙网记者 于振华 摄

  千龙网北京10月22日讯(记者 于振华)一场由北京工商大学师生在北京大栅栏地区发起的“京城手工艺传承与创新”系列成果展览,以其北京本地特色美食、手工艺品以及传统民俗,引起社会关注。

  据该校艺术与传媒学院产品设计系教师何思倩介绍,这个系列成果展是由她和在校学生汪泽平、李嘉、黄孙杰、覃富理等共同发起的。今年3月初至今,她带领整个团队在大栅栏地区调研半年,专门寻找那些隐于市井之间的北京濒临失传的老手艺与传统文化。

  “我和学生们在大栅栏挨家挨户搜寻老手艺人,并逐个对每一位手艺人进行实地采访。”何思倩告诉千龙网记者,他们走访了几位手工艺老匠人,她和学生们以手绘的方式向北京民艺守护者、传递者致敬,也为北京的手工艺文明留下了一批重要的文化档案。



2015年秋天,北京工商大学师生在北京大栅栏地区发起“京城手工艺传承与创新”系列成果展览。千龙网记者 于振华 摄

  该系列成果展从“品滋味”、“访艺文”、“问巧工”、“寻礼俗”4个角度,对北京老手艺的用材、工艺流程、制作步骤等进行一一解读。这不仅为公众普及手工艺知识,也为手艺人“发声”,一起找回被时代逐渐遗忘的“滋味”、“巧工”和“礼俗”。

  这次系列成果展中,由该校数字媒体艺术系青年教师张沐辰创作的互动媒体作品《心率》曾受邀在北京国际设计周展出。而何思倩团队此前与来自国内外的顶尖设计团队和设计事务所同台竞技,最终在众多方案中脱颖而出,入选2015年大栅栏领航员计划,其作品展在大栅栏延寿街82号向公众免费开放。

责任编辑:王双(QJ0014)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表