北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]自媒体创业 技术产品市场一个不能少


http://www.qianlong.com/2015-10-22 16:33:13来源:千龙网


“优秀微信公众号的必备基因”沙龙上,一批自媒体人跟大家分享经营微信公众号的经历。 千龙网记者 王悦 摄

  千龙网北京10月22日讯(记者 于振华)10月21日下午,在中央网信办新闻信息传播局、《网络传播》杂志主办的“优秀微信公众号的必备基因”沙龙上,WeMedia自媒体联盟创始人朱晓鸣回忆说,两年前,微信平台刚刚兴起时,他投身这一自媒体创业,发现大家还需要抱团取暖。

  而广大粉丝对传播正确价值观的微信平台倍加青睐,“内容为王”导致这一新兴自媒体平台出现优胜劣汰。这对于很多出身传统媒体的自媒体人来说,具有一定优势。而朱晓鸣认为,对技术、产品规划和市场营销这3个短板,自媒体人仍需要补课,才能维持微信平台的可持续发展。

  自媒体两年前要抱团取暖

  “我做联盟,初期大概就十几个账号。”10月21日下午,WeMedia自媒体联盟创始人、董事长朱晓鸣在此次沙龙上介绍,WeMedia最早成立于2013年,2013年1月陈林风公众账号接第一个广告是一天1万元。这在早期对很多做公众账号的自媒体人触动还是挺大的,让他们首先看到了公众账号的商业价值。而当时能够达到像陈林风这样商业变现的公众账号是很少的,因为毕竟陈林风的人脉积累很多。

  “陈林风说‘我今天开始接广告了’,明天就有人来投广告,这是很多人所做不到的。”朱晓鸣举例说,还有李一环,他刚加入该联盟的时候,还是非常小的账号。很多自媒体人初期干的时候是很苦、很孤单、很寂寞的,不像现在谁都说自己是自媒体,那个时候自媒体还是个贬义词,很多人是不认可“自媒体”这三个字的。WeMedia自媒体联盟成立后,把很多像李一环、许威早期进入微信公众平台,有一定的流量、一定品牌性的账号汇聚起来,依靠这样的模式,大家互相帮扶、抱团取暖。

  微信“内容为王”优胜劣汰

  如今,朱晓鸣由于做WeMedia联盟,平常看该联盟里微信公众账号的时间会多一些。他以前更关注科技类的微信公众账号,因为整个自媒体是从科技类账号先发起来的,后来各行各业的账号很多很快地发展起来了。而现在科技类账号已经很少了,大部分公众账号是偏生活、旅游类的。

  朱晓鸣现在关注的微信公号也偏生活、娱乐多一些,WeMedia联盟做了两年半,跟现在微信公众平台原创的平台比较相似。朱晓鸣说:“我们对原创内容的要求很高,要求每位网民在做这个事情的时候是本着一种互联网的精神——开放分享的精神,他愿意把自己的观点和自己好的一些东西跟他的粉丝读者去分享。”

 


WeMedia创始人朱晓鸣认为,发自内心的喜欢、有生活经验的积累、价值观正确,是优秀微信公众号重要的基因。千龙网记者 王悦 摄

  “网民在做内容上有他的积累,不管是马瑞也好,还是许也,包括我们联盟里面很多账号,他在这个行业里或者他所做的这个账号上,有非常多的积累和经验在里面,才能够写出东西来。否则,写字是很苦的事情,除了专业媒体出身的,其他的人做自媒体的都是半路出家的,没有积累写不出来。”朱晓鸣认为,发自内心的这种喜欢、有生活经验的积累、价值观很正确,这三点是一个优秀微信公众号很重要的基因。

  自媒体创业要补好三个短板

  对于公众账号的可持续发展,在朱晓鸣看来,这要回到一个人当初自己的目标是什么上来?有些人说朱晓鸣就是把做微信公众账号写手当成他的终身目标的。他坦承自己就是喜欢干这个。朱晓鸣还举例说,冯大辉就是自己喜欢,因而微博、微信陆续兴起的时候,他一个平台都不落地在写。他担心持久问题吗?冯大辉不会担心——微信没了,还有其他的平台,只要能够让他去表达意见并和粉丝互动,他就能够继续存在下去。

  “还有一些赚一票就走人的,比如说博客兴起的时候做博客的账号,倒流量赚到钱,然后下一个平台没赶上就死了。这种本身就是做流量,不用做品牌。”朱晓鸣表示,“如果想持续发展下去,就要坚持。坚持很重要,如果你不能够坚持去保持更新、保持创新,跟你的粉丝去互动,这个事情就很难持续下去。”

  有很多微信公众账号既提供资讯观点,又提供增值服务,都已经拿到B轮、C轮投资了。而也有很多做自媒体的人只会写字,或只会拍视频,只会逗贫,虽然能大量吸引粉丝,但是这个微信平台一旦要转变成商业化、持续化产品的时候,就会出现短板。因此,朱晓鸣认为,人们要在自媒体上创业必须找个靠谱的合伙人,技术合伙人是必要的,营销肯定也是必要的。而在技术、产品规划这一方面,大部分的自媒体人都是弱项,他们需要把技术、产品规划和市场营销这三个短板补好。

责任编辑:王双(QJ0014)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表