北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]国内首套桌面演练系统亮相京港地铁


http://www.qianlong.com/2015-10-22 17:18:12来源:千龙网

  千龙网北京10月22日讯(记者 吕峥 实习记者 查甜甜) 国内首套地铁智能桌面演练培训系统在京港地铁公司亮相,这套专门用于员工培训的系统可以模拟实景演练,包括地铁信号通讯故障、火灾、大客流等18个全球轨道遇到过的交通事件。

  记者从京港地铁火灾智能演练的活动中了解到,此系统主要是利用计算机仿真技术,模拟车站、列车发生突发状况的现场环境,高度还原地铁突发事故的现实情境。每位参演人员都可用手动触屏的方式,身临其境地实时操作所在岗位的任务,完成所需执行的火灾突发状况应急步骤。

  该系统将此次站台火灾演练分为三个阶段,分别为三分钟内火势初起,十分钟内火势无法控制以及十五分钟内火势得到控制,三个阶段分别设置了各个岗位应对火灾时的操作流程。

  据参与此次火灾演练的一位督导员介绍,该系统共包含6个脚本角色,分别是督导员、值班站长、站台岗、站厅岗以及客车司机和行调。此系统会全程记录各个参与人员在演练中的行为轨迹、相互之间的言语沟通以及反应的时间,演练结束之后可进行回放,教员可以据此对员工演练中存在的不足进行指导和纠正。

  相较于传统的突发事故模拟演练,此套智能演练系统通过自我体验的方式取代传统填鸭式的灌输,通过员工的实际操作和体验,加深员工对突发状况操作步骤的熟知,由于智能系统的低成本高频率的特性,地铁公司可以随时运用此系统对新老员工进行培训,使得突发状况的操作流程深留在员工的潜意识中。

  此外,本套系统还可以实现角色互动,每位参与人员可通过系统网络电话、虚拟手台等工具完成突发场景中的协同配合,每位人员在时间轴上可实现同步,演练过程中可进行实时沟通。

  目前,京港地铁运用此系统进行培训的员工已达400余人。系统目前设有区间列车火灾与站台火灾两个演练脚本,今后也会选取国内外经典案例编成演练脚本,比如列车追尾、漏水以及倾斜等问题。

  对于此套系统是否会完全取代传统的现场模拟?京港地铁公司的高级运营培训师李少尉表示,“不会替代现场模拟”,每年还是会设计大的实际演练计划,将智能桌面演练与实际演练结合起来,从而更加高效地应对各种地铁突发状况。

责任编辑:王双(QJ0014)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表