北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]昌平区三无小区脏乱差 居民盼整治


http://www.qianlong.com/2015-10-22 15:30:30来源:千龙网


修理厂宿舍楼后面堆满了各种垃圾 千龙网记者 秦胜南 摄

  千龙网北京10月22日讯(记者 秦胜南)没有物业,没有房产证,也没有所属单位管理,在昌平区交通局家属院里,有这样一栋无人管理的居民楼,据小区居民反映,它是修理厂当年修建的宿舍楼,如今的现象非常严重,已经严重影响了生活。

  20日,记者根据居民的报料,来到位于昌平区交通局后边的居民区。因为这个小区没有门卫、没有标牌,手机地图中也完全搜不到该小区,记者是经小区居民张大爷的指引才找到这个小区的。张大爷告诉记者,他现在就住在这个小区,小区一共有三栋楼,进入小区大门后紧挨着的前两栋是交通局的家属院楼,最后一栋就是修理厂宿舍。

  记者看到,小区里的第三栋楼和前两栋楼虽然在一个小区,实则有一道墙隔开,楼前两个工人正在为地面铺砖。在这栋楼的正对面,一排铁皮屋子占用了两米多宽的路。一名女子打开其中一间铁皮屋子的锁,推出了自行车,记者远远地看到里面堆放着旧家具、废弃物等。当记者问她知不知道这属于私搭乱建时,这名女子表示,这个铁皮屋已经存在好几年了,“也不是我一家,我也不知道不合法”。


一墙之隔,墙左边是修理厂宿舍,墙右边是交通局家属楼。千龙网记者 秦胜南 摄 

  随后记者又走访了一单元一楼的一位住户,他告诉记者,这栋楼修建于1991年,前几年修理厂倒闭以后,这个楼就没人管了。他也在这个楼的旁边空地上搭建了几平方米的铁皮屋,用来存放家中的旧物。不想就在他家铁皮屋的旁边,记者看到了令人震惊的画面。

  修理厂宿舍楼与交通局家属楼之间有一道高约两米的墙,宿舍楼与这道墙之间大约有两米多的距离,在这个逼仄的小道中,堆满了破旧的衣物、鞋子、塑料袋、瓶瓶罐罐等各种生活垃圾,散发着一股臭味。这里没有人看守,只有一只老猫看见人来,嗖的一下跑掉了。

  “首都北京竟然还有这样脏乱的地方,我们俩在这里干两天活了,也没有看见。”在修理厂宿舍门前铺砖的两名工人看到楼后边隐藏的一堆破烂儿后感叹道。

  宿舍楼一楼的住户告诉记者,这些破烂儿都是住在该楼上的一位老太太从外边捡来堆放到这里的。“这些可能是老太太当废品卖的,天热的时候一楼二楼的住户都不想开窗户,味儿大。”

  据这里的住户介绍,这位老太太今年已经70多岁了,两个孩子都不在身边,老伴儿40多岁的时候就去世了,至今孤单一人。“老太太脾气大,不好惹,街坊邻里都向她说过别乱堆乱放,可是她不听,没辙!”

  违建房、破烂儿堆,这些都无人管理吗?

  在修理厂宿舍楼的门洞前,记者看到一张催缴2015年度48元卫生费的通知,落款为交通局后勤管理中心。

  记者来到昌平区交通局的后勤管理中心,一名工作人员告诉记者,修理厂自从倒闭后就一直处于无人管理的状态。“修理厂宿舍当年是由修理厂、出租车公司、客运公司联建的宿舍楼,后来这三家公司相继倒闭,这栋楼现在也没有产权证、土地证。”

  据这名工作人员介绍,当年办理房产证所需的相关手续被其中一家公司弄丢了,之后这栋楼就一直产权不明。“修理厂当时属于交通局的下属公司,所以当时交通局打算接手为住户办理房产证,可还是卡在了手续不全上,所以当时交通局也没有接管这栋楼。”

  那为什么收取卫生费呢?工作人员表示,卫生费只是过他们的手,最终还是全部给环卫工,他们只是帮着代收。因为没有接手那栋楼的管理权,所以乱搭乱建也不好管理。


这一排全部为私搭乱建的铁皮屋 千龙网记者 秦胜南 摄 

  对于那名堆放垃圾的老太太,该工作人员告诉记者,20年前这个卫生死角就存在了,“年年说她,城管、警察都去过,但是没有用,我们也不好强扔,老住户都习以为常了”。

  交通局管不了,私搭乱建归城管。随后,记者拨打了昌平区城管热线,一位工作人员告诉记者会派执法人员处理此事,并会给记者答复,但截至发稿前,记者仍旧未得到回复。记者又拨打了昌平城管外宣的一名工作人员的电话,一直处于无人接听或关机的状态。

  记者查阅相关资料发现,北京市2008年环境建设任务书中,其中规定1990年以前建成的无产权或多产权且无物业管理的拥有三栋楼以上规模的住宅小区称为老旧小区,这些小区卫生环境差、私搭乱建现象较为突出。这类老旧小区的数量不可小觑,据统计,北京市内1970 年以前建成的老旧小区数目为 222 个,1970 年到1979 年期间建成的老旧小区数目为313 个,1980 年到1989 年期间建成的老旧小区数目为 1047 个。老旧小区产权归属以及管理难,也成为了目前北京市需要解决的问题。

责任编辑:王双(QJ0014)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表