首度回应

千龙原创 >> 首度回应 >> 首页 >> 要闻

[辟谣平台]C级锁更安全?国标只分A和B


2015-10-22 11:57:02来源:千龙网

  问题:超B级和C级锁芯更安全?

  近日,部分小区居民在社区公告栏内看到警方提示,提醒广大业主及时更换家中隐患较高的A级锁芯,选用市场上较为流行的超B级或C级锁芯,从而保障自家财产安全。从A级到C级,价格也是从几十元到几百元不等,如何选择第一时间让消费者犯了难。然而,根据国家标准,国内锁芯只分A级和B级两种,超B级或者C级更多是商家的一种宣传,市民购买别被商家忽悠。

  市民:各种B级、C级锁芯挑花了眼

  家住西城区的李先生最近无意中在小区内的公告栏中看到一则警方提示,要求广大住户及时更换家中的A级锁芯,使用B级或者超B级锁芯。在公告的下方,警方还列举了几个案例,都是因为家中没有及时更换锁芯,而被不法分子“光顾”。

  想到自家防盗门还是十年前入住时的锁芯,这么多年一直没有更换,李先生赶紧上网,准备买一款锁芯。但打开网页他顿时看傻了,商家卖的不光有警方推荐的B级或超B级锁芯,还有C级甚至超C级,价格更是从几十元到几百元不等,有些标榜为超C级的锁芯售价更是接近千元,所有锁芯都宣称“防技术开启”。

  哪种锁芯更安全?不同等级的锁芯安全性能有多大差别?看了一个多小时,李先生也没下定主意购买哪种级别的锁芯。

  专家:国家标准只分A级和B级

  中国五金产业技术创新战略联盟在近日发布的“锁具产品百姓放心消费指南”中指出,目前市场上的锁具除了以普通钥匙开启外,还出现了用光电、虹膜、指纹等方式开启的智能锁具,但无论哪种开启方式,都离不开锁芯等机械部分。

  根据公安部于1994年三月颁布的GAT73-94《机械防盗锁》规定,防盗锁的国家标准分为“普通防护级”和“高级防护级”,分别用字母“A”和“B”表示。其中A级锁芯是指防止技术型开锁时间不少于1分钟,破坏性开锁时间不少于15分钟;B级锁芯是指防止技术型开锁时间不少于5分钟,破坏性开锁时间不少于30分钟。

  五金产业技术创新战略联盟相关负责人表示,目前市场上宣传的所谓超B级锁芯、C级锁芯大多是商家自己定义的,目前我国尚无相关国家标准。超B级锁和C级锁只要达到国家B级锁的基本要求,即可视为B级锁。

  作为消费者,从外观即可简单区分A级锁芯和B级锁芯。目前市场上的A级锁芯主要是一字钥匙和十字钥匙。内部结构简单,仅限于弹子的变化,弹子槽少而浅。通过技术开锁工具不足1分钟便能开启。

  B级锁芯钥匙为平板,有双排弹子槽,跟A级锁芯钥匙不同的地方在于钥匙面多了一条弯曲不规则的线条。锁芯主要包括电脑双排锁芯、双排月牙型锁芯和双面叶子片锁芯,防技术型开锁超过五分钟,互开率低于A级锁具。

  建议:每五年更换一次锁芯

  据中消协相关调查显示,目前有超过50%的用户仍在使用A级锁,特别是一些老旧小区更是绝大多数采用A级锁,即便是一些新建成的小区,很多开发商交房时装的锁芯都是A级锁。市场上销售的防盗门更是70%以上采用A级锁。这些也成为盗窃分子的重点目标,用简单的工具几秒钟就可以打开。

  专家建议,房子在装修后、更换业主、出租以及钥匙丢失以后,都应该及时更换锁芯,从而减低被盗的风险。此外,无论是A级锁芯还是B级锁芯,在使用五年后,都建议进行更换。“机械都有一定的寿命,同样的锁芯在使用几年后,就会出现磨损、破坏等问题,从而影响锁芯的安全性。”

  消费者如果想提高锁具的安全级别,不用更换整门或整锁,只需更换锁芯即可,一般正规的防盗门都可以更换锁芯。消费者可自行将锁芯拆卸下来,按照原有锁芯的规格购买更高级别的锁芯。《锁具产品百姓放心消费指南》中明确指出,消费者在购买锁具时要选择大品牌产品,同时选择不锈钢、铜等坚固材质,购买后要反复测试,确保锁具可靠、灵活。(文 千龙网记者 吕峥)

点击进入千龙网大型回应品牌栏目:首度回应

编辑:王双(QJ0014)