首度回应

千龙原创 >> 首度回应 >> 首页 >> 要闻

[首度回应]北京市疾控中心:奥森白鼠无病原体


2015-10-22 10:33:53来源:千龙网
  问题:奥森公园惊现百只大白鼠引众多猜测

  近日,有网友发微博称,北京奥林匹克森林公园人行横道外侧草丛惊现大量白鼠。图片显示,数十只白鼠围在草丛里,形状硕大,最大的体长超过20厘米。该事件被媒体报道后,引发众多猜测,有些市民认为是放生所致,也有网友怀疑有人故意将含有感染源的大白鼠放置公园,一时间,流言纷起。有网友发微博称“奥森公园附近现大量白老鼠,最大的有烤红薯那么大”,网友惊呼“太可怕”、“会不会有病菌”、“担心有鼠疫”。


北京市疾控中心相关人员穿着防护服在奥林匹克森林公园捕捉白鼠。

  市民:被草丛窜动的“兔子”吓跑

  家住奥森公园附近的王阿姨,每天上午都去奥森遛弯。“20日那天,走着走着,我感觉路边的草丛有东西在窜动,刚开始还以为是兔子呢,后来走进一看,居然是白鼠,还有好多只,吓得我赶紧回家了。”

  有网友发微博称,19日23时,奥林匹克森林公园人行横道外侧草丛惊现大量白鼠,数十只白鼠围在草丛里,形状硕大,最大的体长超过20厘米,立马报警。

  管护该路段的环卫工人表示,“早上6点来钟天还没大亮,我远远就看着这儿路上有白色的东西在动,没想到是老鼠。草丛里多着呢,不知道有多少只。”

  而市疾控中心相关负责人表示,据社交媒体发布的消息称19日晚11时该区域已发现大白鼠,推测投放时间为19日下午或傍晚。

  专家:该类大鼠广泛应用于科学试验用

  10月20日8时,北京市疾控中心立即组织相关专业人员赶赴现场进行调查处置,截至20日24时,共捕获白鼠96只。经外观观察,这些大鼠体重在150-400余克之间,无论雌雄,均头部狭长,尾长接近身长,并且这批老鼠在捕捉时活动自如,但不躲避人,易于捉取,有群居性。初步判断为SD大鼠品系。

  据市疾控中心相关专家介绍,SD大鼠属于哺乳纲、啮齿目、鼠科、大鼠属,白色大鼠为野生褐家鼠的变种。这类大鼠一般用于实验室做实验,考虑到北京的自然环境、气候等,不可能存在野生的大白鼠,因此可以初步推测该区域内出现的大白鼠为人为投放。

  该专家还表示,目前已知鼠类传人类的疾病有57种,其中病毒性疾病有31种、细菌性疾病14种、立克次体病5种、寄生虫病7种。鼠疫是鼠疫杆菌借鼠蚤传播为主的烈性传染病,传播方式主要为鼠蚤叮咬、呼吸道感染、皮肤感染、消化道感染等。鼠疫的临床上表现为发热、严重毒血症症状、淋巴结肿大、肺炎、出血倾向等。患鼠疫严重者可致人死亡。

  北京市疾控中心:基本排除白鼠携带或感染主要病原体

  经过对96只大白鼠中的7只活鼠和9只新鲜死鼠采集血液或组织标本进行病原学检测,北京市疾控中心回应称,此批白鼠可以基本排除目前携带或感染主要病原体的可能,白鼠造成游园群众、周边居民疾病传播的风险较低。

  此外,经过放射性污染检查,也未发现放射性状况存在。此事件可初步排除生物和放射恐怖事件或人为传播烈性传染病的可能。

  北京市疾控中心建议从事实验动物相关工作的单位和个人,应当按照相关要求对实验动物尸体和废弃物进行无害化处理;豢养宠物的个人不要随意遗弃宠物。 (文/千龙网记者 欧阳晓娟)

  相关检测资料链接:

  北京市疾控中心对此次的96只大白鼠中的7只活鼠和9只新鲜死鼠采集血液或组织标本进行病原学检测,主要结果如下:

  1、疫耶尔森氏菌检测结果阴性

  取7份鼠血清和16份鼠肝脏研磨标本采用胶体金、间接血凝试验和反向间接血凝试验、荧光PCR核酸检测,结果均为阴性。

  2、汉坦病毒(肾综合征出血热)检测结果阴性

  对16份鼠肺脏标本应用ELISA检测汉坦病毒抗体、PCR方法检测汉坦病毒核酸,结果均为阴性。

  3、炭疽杆菌检测结果阴性

  应用胶体金、培养、显微镜镜检和核酸检测对16份标本进行炭疽杆菌检测,结果均为阴性。

  4、其他病原学检测结果为阴性

  应用胶体金或PCR方法对16份标本进行布鲁菌、类鼻疽、鼻疽、土拉热、钩端螺旋体、伯氏疏螺旋体、鼠疫、Q热立克次体、立克次体、埃立克次体、新疆出血热病毒、拉沙热病毒、发热伴血小板减少综合征布尼亚病毒、恙虫病立克次体等14种其他鼠传疾病病原体检测,结果均为阴性。

  5、鼠体表寄生虫情况

  对所有捕获鼠进行体表检查,未检出蚤、螨等体表寄生虫。

  6、放射性污染情况

  经外照射检测和表面污染检测,未发现放射性污染情况。

  点击进入千龙网大型回应品牌栏目:首度回应

编辑:柳杰(QJ0003)