北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京稳居“2015中国城市品牌力指数”榜首


http://www.qianlong.com/2015-10-21 16:09:40来源:千龙网

  千龙网北京10月21日讯 “2015清华大学国家形象论坛”日前在清华大学举行。会上,清华大学城市品牌研究室正式发布了“2015中国城市品牌力指数(CCBI)”。从各项指数来看,北京稳居榜首。

 
“2015清华大学国家形象论坛”日前在清华大学举行。图为论坛现场。

  “2015中国城市品牌力指数(CCBI)”根据行政级别、经济规模、人口规模和旅游收入四个方面,甄选了100个大中型城市作为研究对象。依据品牌动力模型与品牌能量转换原理研发出的“CCBI四维评价矩阵”是评价的理论工具。

  指数涵盖城市品牌资源、品牌要素、品牌体验和品牌传播的四个一级模块,共涉及城市识别、城市象征、城市联想、产经品牌效应、特色物产、自然资源、文化资源、高等教育、城市文明、生态、智慧与信息化、旅游空间、政府传播、城市公关、国家媒体报道、网络媒体热度、网络舆情评价等十七项一级指标和四十二项评估因子。


“2015中国城市品牌力指数(CCBI)”综合品牌力指数排行前20位的城市

  据分析,综合品牌力指数排行前3位的城市是北京、上海和广州,“一线城市”深圳屈居第15位。专项评价中,“CCBI城市品牌资源”排行前3位是北京、上海和重庆;“CCBI城市品牌要素”排行前3位是北京、成都和武汉;“CCBI城市品牌传播”排在前3位的是北京、上海和广州;“CCBI城市品牌体验”排在前3位的是北京、苏州和杭州。无论是综合指数还是专项指数,北京均高居榜首。  

  清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室,多年来致力于为国内城市提供品牌战略与整合传播规划的咨询服务。据了解,“CCBI城市品牌传播”专项评价侧重于城市品牌的新媒体传播力度。对比发现,该单项排名与综合品牌力指数排名重合度较高。

  2015年国家形象论坛由清华大学国家形象传播研究中心主办,以“讲好中国故事——‘一带一路’上的国家形象”为主题,分享各行业最新研究成果,共商国家形象塑造与传播的战略大计。论坛同时设八个圆桌会议,分别围绕政府形象与国家形象、企业品牌与国家形象、城市品牌与国家形象、建筑与国家形象、外宣媒体与国家形象、公共关系与国家形象、大数据与国家形象、文化传播与国家形象等议题展开讨论。

责任编辑:柳杰(QJ0003)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表