北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]中关村指数发布 年轻人成创业中坚力量


http://www.qianlong.com/2015-10-21 12:11:20来源:千龙网
  千龙网北京10月21日讯(记者 秦胜南)北京市社会科学院、中关村创新发展研究院、北京方迪经济发展研究院3家第三方智库机构21日联合发布了“中关村指数2015”。千龙网记者在发布会上获悉,中关村人才高端高智特征进一步凸显,年轻人成为创新创业中坚力量。

  此次指数发布已是连续第四年向社会公开发布。北京市社会科学院副院长赵弘研究员表示,自中关村国家自主创新示范区批复以来,中关村综合指数一直保持较快增长,以2008年基期为100,2014年中关村综合指数达到285.8,比上一年提高43.7,2008-2014年中关村综合指数年均增长幅度超过19%。

  年轻人成创业中坚 平均年龄37.8岁

  记者在发布会上了解到,2014年,中关村拥有本科及以上学历从业人员占51.2%,科技活动人员占26.4%,29岁及以下从业者人数占45%,创业者平均年龄37.8岁,13位中关村创业者入选《福布斯》“中国30位U30创业者”榜单;90后创业者、领军企业骨干创业者、连续创业者三类群体成为中关村创业主力军。

  另外,创业投资市场持续活跃,2014年披露股权投资总额达329.8亿元,占全市91.9%,占全国41.2%,股权众筹、第三方支付、网络小额贷款、P2P等新型金融服务模式不断涌现,引领全国互联网金融创新潮流。

  创业服务机构多元化也处于蓬勃发展阶段,3W咖啡、天使汇、36氪、IC咖啡、清华X-LAB、微软创投加速器、JD+、“YOU+”等新型创业服务机构、众创平台不断涌现;天使创投、众筹、创客孵化、创业咖啡、创业教育、创业媒体、开源开放共享平台、创业社区、智能硬件供应链等创业服务新模式层出不穷。

  对外辐射加强 与京津冀合作步伐加快

  记者获悉,2014年,中关村企业向外省市输出技术合同成交额1342.1亿元,占中关村输出技术合同成交额的近六成,其中流向河北省技术合同成交额快速攀升,达到40.4亿元,同比增长44.1%。企业对外辐射收入规模不断扩大,2014年中关村上市公司对外辐射收入超过1.3万亿元,占上市公司合并报表总收入近四分之三。

  除此之外,2014中关村年与京津冀区域创新合作步伐也不断加快。中关村企业流向天津和河北省的技术合同2500项。截至2014年底,中关村企业在天津和河北省设立分支机构1532家,创建了天津滨海-中关村科技园、京津中关村科技新城,保定中关村创新中心、建固安中关村高新技术产业基地等。

  赵弘告诉记者,中关村在推动京津冀协同发展中无疑具有关键作用,但目前来看仍有较大提升空间,比如中关村流向天津和河北省的技术合同成交额规模还不大,仅占到流向京外地区技术合同成交额的4.2%,而流向福建的占到19.7%,流向广东的占到6.0%。随着京津冀基础设施一体化、公共服务一体化的加快推进,周边地区产业配套服务和发展环境的完善,会有更多中关村科技成果和企业落户天津和河北省。

责任编辑:柳杰(QJ0003)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表