北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]东城首家"三位一体"养老照料中心开业


http://www.qianlong.com/2015-10-21 12:05:07来源:千龙网
  千龙网北京10月21日讯(记者 张志兴)娱乐项目、文娱课堂、居家项目、公益项目……21日上午,北京东城区首家集机构养老、社区养老、居家养老“三位一体”的养老日间照料中心在体育馆路幸福东街8号开业,今后,辖区内老人可以享受到专业优质的长短期托养服务。


21日上午,东城区首家集机构养老、社区养老、居家养老“三位一体”的养老
日间照料中心在体育馆路开业。图为老人参观体验照料中心。千龙网记者 张志兴 摄

  该中心位于幸福东街8号的一处平房院内,占地面积667平方米。体育馆路街道办副主任管致明在接受千龙网记者采访时说,当前,老龄化趋势十分严峻。“街道在册的60岁以上老年人就有1万多人,80岁以上老年人1700多人,90岁以上老年人近200人。如何让老年人老有所养、老有所乐,不仅是子女的义务,也是全社会的责任。”

  管致明说,随着家庭生活方式的不断发展,老年人越来越依赖社区,对社区服务的需求越来越多,也越来越高。不仅需要餐饮、家政、文化和情感服务,还需要健康保健、心理辅助等特色服务,特别是独居、失能、空巢老人需要全天候的照料服务。这些特殊要求和特色服务,街道和社区往往心有余而力不足。

  “为了解决这些问题,我们提出了居家养老的服务模式,就是考虑到大多数老年人在家居住的愿望,构建以居家养老为基础、机构养老为补充的养老模式。”如何做好居家养老这件事?管致明介绍说,街道果断收回出租房屋进行改建,决定引进社会力量进行养老照料中心建设。

  据养老照料中心负责人秦芳介绍,中心可为体育馆路地区老人提供日间照料、助洁、助浴、助医、精神关怀、教育培训、老年餐桌等家政服务。“今后,还要对辖区老年人服务需求开展调研,结合运营情况,调整服务重点,丰富服务内容。”

责任编辑:柳杰(QJ0003)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表