北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]传统墓穴到期拟不再续租


http://www.qianlong.com/2015-10-21 10:11:58来源:千龙网
  千龙网北京10月21日讯(实习记者 查甜甜)今后,北京将不再新建传统墓碑,租用到期的传统墓穴也将进行节地生态化改造。千龙网记者从20日下午召开的绿色殡葬建设推进会上了解到,北京将加大推广生态葬,首个“示范性生态墓园”已在八宝山北山建成,并将在市属经营性公墓推广。

  据八宝山革命公墓主任刘国强表示,该墓园占地面积约达四万平米,主要分为玉岑园和融真园两个园区,玉岑园是骨灰廊立体安葬区,采用壁葬的形式。而融真园则为生态安葬区,采用草坪葬、树葬、自然石葬、景观石葬、水葬和花葬等六种主要墓葬形式,墓穴面积均为0.48平米。

  20日下午,记者在墓园内看到,虽已是深秋季节,但墓园内依然生机盎然,各种花草树木、假山奇石互相掩映,如同一座公园。工作人员表示,生态墓园是以“先建公园,再建公墓”为原则,公墓以公园为主题,所有的山石、树木、花坛等下面都可以埋葬骨灰,不会再有水泥制的墓穴和墓碑,仅仅是在树木后或山石后加上一个标注逝者信息的牌子,从外观上看和普通的公园没什么区别,实现“建墓不见墓”的理念。

  八宝山北山生态墓园建成后两个月,已有近100位逝者家属选择了生态安葬的形式,还有200位家属在等待进行第二批的选择。而且,本市各区县民政部门对选择节地生态安葬的逝者亲属会给予一定的奖励。据了解,去年市属公墓进行生态安葬的逝者达到1.2万人。

  记者了解到,八宝山生态墓园建设是北京市推行绿色生态殡葬改革的试点,今后,北京将在市属经营性公墓大力推广树葬、花葬、草坪葬和立体安葬等多种节地生态葬法,设置骨灰深埋、地面不留标记的骨灰景观撒散区,扶持骨灰墙、骨灰廊、骨灰亭和骨灰堂等立体安放设施。

  市民政局相关负责人也表示,北京不再新建传统墓碑,对于租用合同到期的传统墓穴,将以适当的方式进行节地生态化改造,原则上不会再以传统墓穴的形式续租。

  此外,殡葬形式改革在技术上也进行了创新,新建和改造火化机设备,殡仪馆会及时配备齿式粉碎机、垃圾压缩机,同时压减和控制焚烧炉的使用,缩减遗物祭品的焚烧量,对于花圈,鲜花、衣物等物品将会收集在指定场所统一处理。大力倡导集体公祭、网络祭扫、撰文以祭等文明低碳的祭扫方式。

责任编辑:柳杰(QJ0003)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表