北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[北京ING]民办养老机构离医保还有多远?


http://www.qianlong.com/2015-10-20 16:51:29来源:千龙网

  数月前,在松堂关怀医院,一位住院老人的家属向千龙网记者提出一个困惑:什么时候我们在这里看病买药才能用上医保?

  难以接入医保系统,是民办养老机构面临的一个共同问题。

  民办养老机构难以接入医保系统

  松堂虽然是一所临终关怀医院,但在一定程度上,也扮演着养老院的角色。不同的是,与普通养老院相比,住在这里的老人普遍病情更为严重。

  68岁的陈文杰老人已经在这里住了五年。她是一级残疾人士,2009年因脑干梗塞瘫痪。2010年,老人的儿子陈先生将她送到了松堂。“我妈的情况一般来说只能活一年半,现在已经六年过去了。”然而,在松堂的五年里,陈先生一直为药物而苦恼:在社区医院购买抗生素类药物,需要病人亲自到场,而陈文杰老人瘫痪在床,身体不适合奔波;如果就地在松堂开药,则需要自费,无法报销。“希望国家能多关注一下这个领域,让合作医疗和医保能够覆盖临终关怀和养老机构。”陈先生说。

  平谷的一家养老院,占地100多亩,能够接纳400多位老人,2014年10月启动至今一年的时间,却只有一位退休老军医住在这里。地处偏远是一方面的原因,医疗保险资质迟迟没有办下来,也让养老院的负责人头疼不已。

  “申请医保(资质),除了必须聘请有资质的医护人员外,还需要安装医保联网机器,花费大约在8万元左右,而且手续繁琐。对于我们这种本来就不好招人的远郊养老院,各方面的成本都有点高了。”该养老院一位负责人告诉记者。

  养老机构普遍偏远 与医院反向分布

  北京市人力社保局的数据显示,全市共有1909家医疗保险定点医疗机构,记者粗略统计了一下,其中养老机构仅有22家。而《北京养老产业发展报告(2015)》中指出,2013年,本市养老机构数量已达410家,床位8万余张,能够成为医保定点医疗机构的养老院只占5%左右。

  同时,养老机构主要分布在远郊区县,其中,位于五环外的养老机构占比近80%。六环以外的养老机构高达216家,超过总数一半。五环以外的养老机构床位为6.542万张,约占总数的83.4%。

  老人、尤其是生活不能自理的老人集中在市内,北京50%以上的三甲医院在三环内,而养老机构却普遍分布在五环外,愿意搬到远郊的老年人并不多。

  “老人身体出问题,小毛病到社区医院,大病就要去大医院,作为远郊养老院,碰到这种情况就很尴尬,小病你抓药无法报销,大病离大医院又远。”平谷一家养老院的一位负责人说。

  去年8月,北京市民政局会同市发改委等9个委办局联合出台《关于进一步推进本市养老机构和养老照料中心建设工作的通知》,提出加快推进“医养结合”工作。不过,对民办养老院来说,接入医保系统,民政、卫生、人设部门的支持缺一不可。

  民办养老院盼望降低医保资质审批门槛

  此前在“市民对话一把手”的活动中,北京市民政局局长李万钧说,按照一般的盈利规律,养老机构盈利大概需要2到3年时间。李万钧认为,北京城中心区人口这么多这么拥挤的地方不适合养老,但让老人愿意到更山清水秀的地方,还需要一个过程。

  据了解,民政等相关部门准备对全市所有的乡镇养老院进行统一的改造和提升,然后对社会开放,接受社会上的老人入住养老院。

  如果能将医保、护理接续上,让老人的医疗、养生都能在里面解决,这些环境相对较好的养老院将产生很大优势,入住率也会相应提升。

  目前,推进医养结合的途径主要有三种:第一,联合人力社保局在所有的养老院设置医务室;第二,建立医院和养老院之间的绿色通道,医生可以上门为老人看病,也可以将老年人送到医院去就诊,目前,已经有这样的机制在运行,一部分社区卫生服务中心楼上就是养老院;第三,在医院内进行养老照料。

  对民办养老院来说,第一种无疑是他们最为关注的。“虽然现在民办养老院可以申请医保资质,但是希望有关部门能更重视,除了资金,审批的门槛也能降低,让过程不再这么难,这样我们才能更有信心,也能让老人住得更安心。”(文/千龙网记者 马文娟)

责任编辑:王双(QJ0014)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表