北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[都事]鄂竟平调研北京市南水北调工程


http://www.qianlong.com/2015-10-20 15:01:59来源:千龙网

  千龙网北京10月20日讯(记者 秦胜南)根据《国务院办公厅关于开展专题调研的通知》要求, 10月20日,国务院南水北调办主任鄂竟平同志对本市南水北调工程进行为期两天的专题调研。市领导夏占义,市南水北调办、市水务局、市环保局、市自来水集团、水务投资中心、顺义区、怀柔区、市水利设计院、市水科院的相关负责同志陪同调研。

  此次调研旨在了解南水北调工程在北京市稳增张、促转型、增效益方面发挥的积极作用,听取有关方面对南水北调工程后续发展及落实“三先三后”原则的建议。鄂竟平同志一行先后考察了大宁调蓄水库、密云水库调蓄工程、水环境治理点,听取了本市南水北调、污水处理、水环境治理等工作情况汇报。

  汇报指出,本市坚决贯彻“三先三后”要求,促进相关涉水工作:一是调整产业结构,建设节水型社会,把节水放在更加突出的位置。二是坚持“不截污,不给水”原则,快速推进治污《三年行动方案》。三是全面推进地下水压采工作,加快中小河道治理工程建设,改善城市生态生活环境。

  据记者了解,本市南水北调工程分三个阶段实施,目前前两阶段基本完成,大宁调蓄水库、南干渠、团城湖调节池、密云水库调蓄等关键工程已参与接水,东干渠即将投入使用,已具备接纳国家分配水量能力,“26213”供水格局基本形成。

  本市南水北调工程陆续投入使用以来,河北省通过中线工程应急支援北京16亿立方米,丹江口水库水自2014年12月通水入京量超过6.5亿立方米,南水北调来水占城区供水的70%,成为首都主力水源,1100余万市民喝上了南来之水,基本覆盖中心城区、丰台河西地区及大兴、门头沟等新城。南水北调效益也随之逐步显现:一是切实保障城市生活用水安全,二是增加首都水资源战略储备,三是减缓局部地区地下水下降速率,四是有效改善水生态环境。

  后续工作中,本市将以“当前有项目、近期有要点、中期有规划、远期有意见”为原则,紧紧抓住京津冀协同发展和市行政副中心建设两个重点,以“多调水、用好水”,充分发挥工程效益为目标,持续推进原规划内项目建设,做好市行政副中心供水保障,贯彻落实京津冀协同发展纲要,更好地发挥南水北调工程效益。

责任编辑:王双(QJ0014)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表