首度回应

千龙原创 >> 首度回应 >> 首页 >> 要闻

[首度回应]北京丰台规委:"分钟寺"应为"分中寺"


2015-10-10 13:13:58来源:千龙网
  问题:分钟寺和分中寺是一个地方么 ?

  “分钟寺和分中寺是一回事么?会不会是另外一个地方?”一位想去北京市分中寺村的乘客在下车后看着公交站牌上的“分钟寺”三个字犯起了迷糊。


图为分中寺地区“中钟”混用。派出所标牌用的是“分中寺”。

  “你看看你这个稿子,分钟寺写成了分中寺,怎么那么粗心?不知道写错字要扣钱吗?”一位严格的编辑向一记者抱怨。

  “你们派出所做事也太不认真了,怎么连自己单位的名字都写错?”分中寺地区直属派出所的民警们经常受到这样的质疑。

  记者调查:到底是“分中寺”还是“分钟寺”呢?   

  10月9日,千龙网《首度回应》栏目记者来到北京分中寺地区进行探访,发现当地确实存在很多“分中寺”和”分钟寺”两种地名混用现象。在当地一处牌楼上写着“分钟寺欢迎您”,而就在旁边的指示牌上,则写着“北京市公安局分中寺地区直属派出所”。


分中寺地区直属派出所采用“中”。

  分中寺地区直属派出所所长赵辉告诉记者,2014年9月,北京市公安局在全市13个治安重点地区设市公安局直属派出所,丰台分中寺直属派出所就是其中一个。当时,这个派出所就曾因为名称的问题受到网友和一些市民的质疑。“分中寺的‘中’真的应该是中间的‘中’。”赵辉介绍,丰台区分中寺村报文及公章上的名字也同样为“分中寺”。当地村民办理身份证和户口簿中所用的都是分中寺。

  随后记者在地铁站、公交站牌和桥梁看到,采用的都是分钟寺。记者致电96166公交热线,得到的回复是,分钟寺这三个字他们已经用了很多年,不涉及公交线路的问题,他们无法答复。附近居民则表示,他们也不清楚到底哪个名字才对,反正对生活影响不大。

  丰台区规划委:“分钟寺”应为“分中寺”

  记者致电丰台区规划委,对方回应称,按照1993年出版的《北京市丰台区地名志》记录,此名最初来源于南苑乡一自然村名“分中寺”并沿用至今,所以其“官方名字”应为“分中寺”。据介绍,目前,丰台区分中寺村报文及公章上的名字也同样为“分中寺”。

  对于拆迁腾退后是否会将名称统一,该工作人员表示,牵扯到行政区划等很多问题,不只是一个部门的事情,将来是否会统一名称,目前还无法答复。 (文/摄 千龙网记者 王伟)

点击进入千龙网大型回应品牌栏目:首度回应

编辑:张会(QJ0010)