北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[都事]国庆升旗民警大风中执勤六小时


http://www.qianlong.com/2015-10-02 10:17:34来源:千龙网

  千龙网 北京10月2日讯(记者 王伟)9月30日国庆前夜,连续多日的雨水将秋老虎彻底送走,再加上大风的影响,气温一度直降到14°。晚上10点,千龙网记者跟随分中寺地区直属派出所的11位民警,全程体验了祖国六十六岁华诞的升旗仪式安保服务。


10月1日凌晨1点43分,国旗杆前已经人头攒动。 千龙网记者 王伟 摄

  晚上11点,北京市分钟寺地区直属派出所会议室内,所长赵辉召集了参与六十六周年国庆升旗执勤活动的民警,进行了当天的任务安排。“咱们的岗位虽小,位置很重要,今天天气很凉,大家要注意身体做好保暖,今天咱们的主要工作就是巡逻防控,维护秩序,服务群众。大家也辛苦点,少喝水,洗手间很远。”


薄警官向游客答疑解惑。 千龙网记者 王伟 摄

  10月1日凌晨0点30分,执勤干警们到达了广场指定区域,开始执勤。在天安门广场观看升旗是每一个中国人的梦想。在赵所长的记忆里,这是他第四次参加天安门的升旗活动,小学二年级时,他作为少先队员第一次来到天安门广场看升旗,儿时亲眼看到国旗升起时的激动心情现在还令他记忆犹新。现在,作为派出所长的他带队为升旗执勤,心情又不一样“直属派出所自成立一年多来,一直是沉降在当地地区进行治安维护,很少参加出勤任务,这次升旗仪式我们能够参与,首先是十分的荣幸,我们一定全力以赴,保证完成任务。”

  凌晨1点15分,很多群众开始陆续进入天安门广场东测的安检口排队安检。北京环卫集团的环卫工人们 也开始列队集合,开始清理广场及周边的垃圾。


分中寺直属地区派出所民警准备执勤。 千龙网记者 王伟 摄

  凌晨1点32分,第一批群众开始进入天安门广场,有些人跑步进场,为观看四个半小时后的升旗仪式占据有利位置。记者也跟随分钟寺派出所的薄警官在广场上巡视,为群众答疑解惑。“警察同志,请问什么时候升国旗啊”。这是被问得最多的一个问题。“升旗时间是根据北京的日出时间确定的,当太阳的上部边缘与天安门广场所见地平线相平时,国旗升起,10月1日的升旗时间是6点09分。”薄警官不厌其烦地向周围的群众进行答疑。

  不少游客拖着拉杆行李箱来到广场,一位来自大连的张先生表示,他们一家八口昨晚刚刚来到北京,没有找酒店就直接来到了天安门广场看升旗仪式,“九三阅兵的时候我们没有亲眼看到升旗仪式,这次有机会来北京了就一定要参与一下”。

  记者看到,国旗成为了很多群众的饰品,曾经火爆的豆芽发卡现在被国旗发卡代替,还有很多人直接把国旗贴在了脸上。两位女游客表示,她们以为凌晨1点多到广场可以“混”个好位置,没想到已经挤不进去了,只能在远处观看升旗。


游客们用手中的自拍杆对准国旗,拍摄下国旗冉冉升起的那一刻。 千龙网记者 王伟 摄

  在随后满长的等待中,很多游客在风中瑟瑟发抖,却还坚持站在自己的位置,生怕一旦走远了,好位置就被“抢走”。

  6点,国旗护卫队迈着整齐的步伐从天安门走出,穿过长安街走向国旗杆。群众中发出了“好齐啊”“真帅”的赞叹声

  6点09分,国旗缓缓升起。此刻,自拍杆有了新用法,观看升旗的人们不再用它自拍,而是将摄像头朝向前方,拍摄国旗班和逐渐升起的国旗。

  6点11分,国旗升到杆顶,不计其数的和平鸽从天安门南侧被放飞。群众们在拍照过后,有的渐渐离开广场,有的开始在花坛前合影。

  7点,执勤结束。

  此次“收获最小”的应该就是环卫工人了,记者发现,与以往升旗仪式后动辄垃圾遍地的情况相比,今年的广场异常干净。几个小时下来没有看到乱扔垃圾的情况。很多环卫工人的随身垃圾箱都很空,有的只有几张被风吹落的传单,有的是周围掉落的树叶小树枝。一位来自北京环卫集团的聂师傅表示,他扫了3个小时只收获了几个烟头,而这几个烟头还是游客主动投放到他的垃圾箱里的。

责任编辑:王双(QJ0014)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表