[特别策划]让绿色出行成为习惯

开车出行——想说爱你做不到

http://www.qianlong.com/2015-09-22 16:06:32

[编者按]今天是中国的第九个“无车日”,今年的主题是“绿色交通——选择·改变·融合”。“无车日”是为了让我们意识到环境保护的重要性,意识到我们的驾车出行不仅影响了城市的交通,更伤害了城市的环境。

“绿色出行”不是一句口号,不是一种摆设,更不是一年只有一天的约会。

“绿色出行”是一种态度,一种愿景,是我们一定要实现的改变。

  “最堵月”中的“最堵周”,北京第九个“无车日”如期而至。绿色出行,已经成为今天被提及最多的关键词。给爱车放假一天、少开一天车……在微博、朋友圈等社交平台,网友用不同方式表达对“3510绿色出行”的见解。而现实生活中,更有很多市民用实际行动,诠释“无车日”的意义,为北京的蓝天贡献自己的力量。

  探访 复兴门、东单附近拥堵情况减轻  

  9月22日早晨7点30分,记者来到平时比较拥堵的西二环复兴门桥,发现由西向东行驶的车辆正在缓慢前行,没有往日那么拥堵。“复兴门桥区附近是地铁1号线与2号线的换乘点,人流量较大,每天这里都堵得走不动,今天格外好。”一名每天都要经过此处的市民告诉记者。

  记者随后又来到复兴门地铁站路口探访,先后看到4名骑友身穿骑车服、戴头盔出行,其中一名骑友告诉记者,他平时都是选择骑车上班。“现在北京的交通压力太大,选择骑行比较方便,一不堵车节省时间,二还锻炼了身体。”

  刚加入骑友俱乐部的何宁宁今天选择了坐地铁出行。“今天有雾霾所以我没骑车,平时时间来得及就会选择骑车上班,我的队友因为今天是无车日,都专门选择骑车上班。” 何宁宁说,她们俱乐部周末经常会骑车到远郊,不仅队友之间会相互提倡绿色出行,他们也经常向路人宣传环保,提倡绿色低碳出行。

  不过无车日也并没有全城畅通,从长虹桥途经三里屯和工人体育场的路段,记者看到一辆辆车由东向西排起了长队。一位姓唐的交通劝导员不停地与另一位交通劝导员说:“很多人都在说无车日,怎么车反而比平时还多?”他告诉记者,他早上7点就上班了,长虹桥一直处在堵车中,根本没有无车日的感觉。

  早上8点30分,记者来到东单北大街的东单路口北公交站点,公交引导员正在向乘客宣传绿色出行。一位引导员告诉记者,这个路口经常堵车,附近有协和医院、王府井大街,又是5号线、1号线换乘点。“今天还算畅通,没有发生拥堵,无车日还是有人愿意绿色出行。”

  全国劳模黄文改今天起个大早来到这里,做起了社会志愿者,向路人发放绿色出行传单。说起绿色出行,黄文改告诉记者:“无车日不是摆设,不是口号,得需要我们多做宣传,这样才能深入人心。”黄文改和老伴儿平日里大都选择步行,办事地点如果在三公里以内,他们就溜达着过去,既锻炼身体,又环保。

  黄文改表示,从“9·3”阅兵前实行单双号限行至今,他们家附近的平安大街就再没有发生过拥堵。“我认为是大家看到北京的蓝天就不自觉地要为维护北京的环境出一份力,减少开车出行的次数。”

  调查一  步行+骑行受青睐

  步行族  上班+锻炼两全其美

  今年北京“绿色出行月”的口号是“3510为美丽北京加油!”单纯看这几个数字,可能很难理解其中的意思。其实,就是3公里内步行,5公里内骑车,10公里内乘坐公共交通工具,远距离绿色驾驶。对于这样的倡议,在秦钊看来几乎所有人都能做到,“只是想或不想的问题”。

  家住在百子湾苹果社区的秦钊工作地点在国贸附近,作为北漂一族,他最初租房的时候,就看中了这里与单位的距离。“3公里左右的距离,特别适合步行。所以当初选房的时候,挑了很多地方,最终选择了这里。”

  如今,早晨九点上班的秦钊,每天8点左右出门,在楼下附近吃完早点后,一路步行赶到单位。其实,从家门口到单位,有直达的公交车或者地铁,但一年多来,他还是喜欢步行上下班。“尽管坐公交车很方便,但时间没有保证。”有一次因为下雨,秦钊不得已坐了回公交,但这仅仅三公里的距离,公交车开了有一个小时,那也是他上班五年来第一次迟到。

  今天是“无车日”,昨天下班之前,秦钊就在单位号召几位离得不远的同事,无车日当天结伴步行上班。“其实这样的距离对于每个健全人来说,没有任何难度。有些人只是过度依赖汽车,宁可每天下班后再去泡健身房,也要把自己堵在路上。”秦钊告诉记者,完全可以利用上下班的时间锻炼身体,两全其美的事情。

  和早晨一样,晚上不管加班多晚,秦钊也选择步行回家。“当一件事情成为习惯,就很难改变了。”对于秦钊来说,如今每天都是“无车日”,尽管自己也有一辆还算不错的爱车,但基本上只有周末和朋友相约去郊区游玩时才会用上。“别人都是每周限行一天,我是每周开行一天。”秦钊开玩笑地表示。

  骑行族  上班路上欣赏城市风景

  与很多人离不开私家车不同,家住西城广安门外的徐志强如今愈发对骑行“无法自拔”。特别是加入骑行俱乐部后,他所有的出行,基本都用自行车来完成,用他自己的话,如今他已经变成“绿色出行达人”。

  在西直门附近上班的他,每天上下班的路程差不多在20公里左右,以前每天都是靠自驾车,只有在限行那天,迫不得已选择地铁或者打车。“每天上下班只能走西二环或者西三环,但这两条路又是著名堵点,不管是上班还是下班,没有一小时甭想到。”

  时间长了,徐志强越来越觉得开车是一件特别无聊的事情,“人在狭小的空间不得活动,车在道路上龟速爬行,再好的心情也会因为堵车变得怨声载道”。直到四年前,在朋友的引荐下,他开始接触了骑行,从此便接近痴迷程度。

  当时,公共自行车在北京刚开始兴起,徐志强为此特意办了一张卡,每天早晨在小区门口借上一辆自行车,按照以前自驾车的路线,一路向北,到单位门口再将车辆归还,“尽管路线没变,但时间整整缩短了一半。”徐志强说,有时候看见主路上的机动车堵得一动不动,心里“那叫一个爽。”

  在“无车日”的前几天,徐志强特意花了5000多块钱,为自己量身定制了一辆高档自行车,有了自己的“专属坐骑”,他表示一定会将绿色出行进行到底。

  调查二 公共交通VS驾车出行

  对上班族来说,通勤是一项刚需。公交、地铁、开车出行,各有各的利弊。有人倡导绿色出行,首选公交地铁,也有人有人嫌公共交通太挤,让乘车人缺乏幸福感。千龙网记者随机采访数位市民,他们的通勤选择各有不同,不过,与绿色环保相比,多数人在考虑如何出行时,仍以方便为首要因素。

  “有车也要坐地铁”

  松榆西里——东单:地铁30分钟VS开车1小时

  “早高峰的二环三环实在太堵了!”住在朝阳区松榆西里的张晨阳不久前刚买了车,但每天几乎还是地铁通勤。问及原因,他说,刚买车的时候确实是开车上班,但到目的地东单,东二环或东三环是必经之路,早高峰时,三环的双井桥段、二环的光明桥到广渠门路段,都是拥堵最严重的地方。最夸张的一次,东二环1公里左右的路程,生生堵了一个小时。“上班要打卡,实在耗不起,不着急的时候才考虑开车。”

  住在通州、惠新西街工作的沈大姐同样是这种情况。“地铁和开车花的时间差不多,都是1个多小时,但是路程太长,保不准哪一段就特别堵,所以还是倾向于坐地铁。”

  公交+地铁:再也不用担心上班迟到

  榴乡路——东直门:公交+地铁1小时10分钟VS开车1小时40分钟以上

  家住丰台区东高地、工作地点在东直门某写字楼的刘女士,是公交+地铁绿色出行的践行者。她给记者算了一笔账——9点上班,如果选择开车的话,最晚7点半也要出门了。家门口的榴乡路车少,很好走,但一直往北开快到刘家窑桥的时候,可就不行了。8点来钟正是最堵的时候。从玉蜓桥上了南二环,能开到左安门桥,就算畅快的了。然后彻底开启“拥堵”模式,9点前能准时到单位的时候很少,迟到个10分钟以内都算好的。有时候一堵车就奔着晚半个小时去了。公交+地铁就不一样了。时间上有保障,还不会堵车。算上从家走到公交车站和出地铁进单位的时间,1个小时10分钟足够了。在德贤路坐上576,15分钟到宋家庄地铁,然后5号线坐到崇文门,再换2号线,就到东直门了。

  公交优先:时间长但便宜方便

  北科大——鼓楼大街:公交50分钟VS开车30分钟

  相比张晨阳,赵小姐的上班路要曲折很多,从位于北科大的住处到单位所在的鼓楼大街,要倒2次公交,花费时间50—60分钟,同样的路程,地铁要略快一些,开车虽然会拥堵,但30分钟左右也可以到。

  不过赵小姐依然坚持公交出行。“家离地铁站有一段距离,过去不方便;家里虽然有车,但我刚刚拿到驾照,还不熟练,另外车太耗油,坐公交也是出于省钱的考虑。”

  而对于上班路程较短的人来说,公交往往是他们的第一选择。“朝阳兴隆家园到呼家楼,公交25分钟,其中包括步行的13分钟”;“从出门到打卡,公交35分钟,坐地铁反而绕远。”

  也有不少人选择公交出行是出于“喜好”。“都说了解一个城市的做好途径就是公交,不想错过窗外的风景。”李小姐这样解释,她的通勤路线是从首都图书馆附近到三元桥西,早上上班时,如果起得稍早,能够在7点左右出门,错开双井的拥堵,她就会选择公交,起晚了才会考虑地铁:“不堵车的情况下,40分钟就能到达。”而晚上下班时,通常会选择公交车。

  开车上班族:远离拥挤人群

  双桥——宣武门:地铁1小时10分VS开车40分钟

  在外企工作的林女士坚定地选择了开车上班,她有两辆车,能够保证不受限号影响。离她家最近的地铁站是蒲黄榆,需要走上15分钟才能到。同时,由于工作时间相对灵活,因此上下班路不至于太堵。

  同样开车通勤的还有周先生。周先生从事媒体编辑工作,住在双桥附近的双惠苑小区,单位位于宣武门。他也是坚定的开车上班族:“坐地铁的话,从小区到单位要1小时10分钟左右,其中光走路就要将近20分钟,而开车只要40分钟。”

  由于工作实行早晚两班制,遇到机动车限号,周先生宁愿选择调班——要么错开限号日,当天休息,要么在限号日连上早晚班,保证早上7点前到单位,晚上10点再回家。“八通线人太多了,每天在拥挤中上下班,幸福感直线下降。开车虽然有时候会堵,但好歹车上只有自己一个。”

  特写 有车族——赶的不是路,是郁闷

    通州至北京东二环,27公里路程,在很多有车族眼里,27公里足以抵上蜀道之难,蜀道上青天,这条路永远无法畅通。提起开车上下班,家住通州区的严先生一肚子的怨言,这倒不是因为开车不方便,而是因为开车上下班实在是折磨。

    严先生家住通州,上班地点在东二环,通常的开车路线是走京通上建国路,到二环向北,距离27公里,一年365天,在几个难得的不堵车的日子,开车仅需30分钟左右即可到达。其余350天左右,堵车才是家常便饭,开车时长依运气而定,赶上路顺一点,一小时十五分钟可以到,赶上下雨、下雪这些不顺的时候,两个半小时,乃至三、四个小时也不足为奇。严先生形容,李白当年写出蜀道难这首诗,是因为他没有见过京通快速,如果把李白放在现在,蜀道难,难于上青天的感叹恐怕就要改了。

    “赶的不是路,走的是心情。早晚高峰上下班,开的是蜗牛,赶走好心情。”在严先生的记忆中,早晚高峰,开车一路听到最多的就是长鸣不断的喇叭噪音和烦躁不安的人们摇下车窗,嘴里喷吐而出的各种口音的国骂。往往此时,他只有抽烟解烦,一盒烟,一路最少可以抽5棵,赶上大堵车,龟速不动,吞掉半盒烟也不稀奇。

    9月21日晚上,严先生照常5点半准时下班,一路上严重堵车,从东二环到通州家中已是晚上8点10分,刨除从单位下楼取车、回家停车上楼的时间,路上足足用了2个半小时。“一路上只想骂人,还有很多不守规矩的车辆来回并线,这都是造成堵车的原因。”
    为了避开早晚高峰的拥堵,严先生在开车的日子养成了一个习惯,每天早晨6点准时起床洗漱,6点半开车出门,这样才可以尽量避开堵车,往往到了单位还不到7点半,距离9点上班还有一个半小时。

    “开车堵车浪费时间,还费钱。”他给千龙网记者算了一笔账,每天来回开车,过路费是20元钱、油钱来回40多元、停车费,30元一天,这还不算车辆的其他损耗,初步估算,一天开车100元钱。为了节省开支,现在的大多数日子,他选择乘坐地铁,来回路费12元钱,用时一个小时,虽然地铁内拥挤不堪,可是相对于普通工薪阶层,不仅节省了时间,还省去了一笔开销,而且早晨7点半出门一点都不晚,这在他看来是值得的,“要想真正的让绿色出行成为大的趋势,就要大力发展公交、地铁运力,运力跟不上,一切都是空谈。”

    此外,他觉得目前北京的车辆已经达到饱和状态,虽说摇号购车,可是又出来了新能源车,且此类车辆不受单双号限制,在一定原因也造成了拥堵,“不能说光为了空气优良,提倡大家购买新能源汽车,就忽略了地面交通的压力,如果这样一来,也许空气质量会好转,但是交通压力丝毫不会减低,还有可能提升拥堵。”

    严先生认为,空气质量改善和交通压力改善归根结底是一个问题,要同步进行治理。也就是,全面控制私家车拥有量,无论是新能源汽车还是普通的汽车,都应控制,引导更多人乘坐公共交通出行,大力提升公共交通工具的运力,才能彻底的让人们出行无忧,空气清新。

  声音 绿色出行降低堵车概率  

  北京志愿者傅建国是有车一族,家住房山,为了今天的活动,他特地一大早儿乘坐地铁来到东单向市民做绿色出行的宣传。“我的同事家里都有车,但是他们出门基本上很少开车,现在绿色出行是一种习惯,需要大家慢慢来培养。”

  在今天的街采中,记者了解到,对绿色出行有所顾忌的乘客大都是认为公交在早晚高峰时段,会堵车、不准点。引导员王玉萍说,绿色出行对市民的身体、对环境都是极好的,建议市民出门还是考虑公交、地铁。

  “其实有很多人认为公交会堵车、不按点来,这都是一些人没有文明行驶的原因。如果司机朋友能有序行驶,堵车概率就会降低。”王玉萍说。

  现状 自行车难停放易丢失

  记者近日辗转丰台总部基地、东直门、马连道茶城等地,就绿色出行对写字楼里的上班族进行调查,发现上班族们非常认同绿色出行理念,但也提出了一些问题,诸如自行车易丢失、非机动车道被挤占、司机驾驶不礼让等,这些是实现绿色出行必须排除的难题。


湾子地铁站外停放着许多自行车,无人看管,处于无序状态。千龙网记者 周伟 摄  

  自行车停放难易丢失

  丰台总部基地的道路四通八达,办公楼与办公楼之间也贯通着马路。在一处写着“企业的总部,金融的港湾”的过街天桥靠路边的台阶下,一字排开停放着十几辆自行车。关于绿色出行的障碍,来此取车的刘先生直言最大的感受是自行车停放难:“我在这里上班,但是这里没有设置专门的自行车棚,虽然附近有一个可以停放自行车的地方,但不是专门放自行车的,那儿画着汽车的停车位,自行车停在那儿肯定会日晒雨淋的,所以我就找了这个地方放。但是这里没人看管,已经有好几个同事丢了自行车。”

  无独有偶,在东直门一座写字楼上班的张先生也为没有专门的自行车停车棚苦恼。“没有专门的停车棚,我只好和别人一样把自行车停放在人行道上,不仅对行人有一定的妨碍,而且无人照看,以前我丢过一辆崭新的山地车,现在再不骑新车了,就骑这辆不起眼的二手自行车,别人也不愿意要。”张先生说。


在丰台总部基地的一出天桥下,停放着不少上班族的自行车,由于无人看管,经常有人丢车。千龙网记者 周伟 摄

  非机动车道被挤占

  在马连道一家茶叶公司上班的侯先生说:“我是每天骑车上下班的,我遇到的最大障碍就是很多自行车道、人行道被挤占,有的被划作停车位,有的则被汽车违规占用,有时候自行车和行人不得不和机动车走一个道,这种人车混行很容易出事故。马连道茶叶一条街已经划定了专门的自行车道,行人、自行车、汽车各行其道,但是有的司机停车乱停乱放,骑车的不好过了。”


在马连道茶叶一条街,一辆汽车乱停乱放,影响非机动车辆的行驶。千龙网记者 周伟 摄

  划定了车道的状况是如此,没有划定车道的呢?“这附近基本上自行车、机动车混行,没有划分自行车道,一些骑车的人就会跑到人行道上。”在丰台总部基地上班的骑行族李先生在等红绿灯时告诉记者,“而且这儿车流量特别大,在这样的环境下骑车还真得眼观六路、耳听八方,否则很容易被撞上。”

  车多司机驾驶少礼让

  在丰台总部基地附近的科丰桥下,骑车上班的田先生接受记者采访时说:“我觉得最大的障碍就是车太多,而且很多司机都不会礼让行人。比如这个路口,刚好这里是个转盘,汽车都在这里转弯,大多不会礼让行人,而且一辆辆汽车都是连着的,所以绿灯的时候,骑自行车的和行人都不容易通过,很多都是走到桥下面的辅路车行道上,与汽车混行。” 

  在马连道茶叶一条街,做茶叶销售的胡女士告诉记者:“我以前也是骑自行车上下班,但是后来有一次过斑马线时被一辆汽车碰倒,当时人行道是绿灯,这辆车转弯把我碰倒了,虽然不严重只是擦破了点皮,但是自那以后我家里人就反对我再骑车上下班,所以我就改坐公交车,不过也算绿色出行吧。”

  链接 世界无车日

  每年的9月22日是“世界无车日”。“无车日”最早是由法国发起的,其宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。

  法国35个城市的市民就在1998年9月22日自愿发起在当天弃用私家车,成为了法国第一个“市内无车日”。后来,法国首创的无车日在2000年2月被欧盟纳入环保政策框架内,9月22日亦因而成为“欧洲无车日”、“国际无车日”, 此后,这一活动迅速扩展到全球。

  中国城市无车日活动自2007年首次开展以来,始终秉持绿色化的交通发展理念。截至目前,我国承诺参加活动的城市已达171个,无车日活动影响力逐年增强。

  如今,保护环境、倡导绿色出行、发展节能型和新能源汽车已经成为全球共识。不少国际政要和社会名流也纷纷在不同场合中身体力行倡导环保出行方式。不妨让我们放松心情,少开一天车,骑车慢行,感受生活。 (文/千龙网记者 田北北 柳杰 吕峥 马文娟 秦胜南 周伟 )

责任编辑:张会(QJ0010)
回到顶部