首度回应

千龙原创 >> 首度回应 >> 首页 >> 头条

[辟谣平台·首度回应]北京南苑:污井问题正申请解决

——称已将污水问题申请列入区“十三五规划”


2015-09-06 10:12:23来源:千龙网

  问题:丰台区南苑五爱屯东街64号院红房子小区居民反映,他们所居住的小区院外一污水井常年污水横流,气味恶臭刺鼻。冬天结冰,曾有居民在此摔跤。严重影响居民出行和生活。此问题持续两三年之久,虽然多个部门出面协调,但一直未获解决。


丰台区南苑五爱屯东街64号院红房子小区附近,一污水井外溢。

  居民:臭水影响环境及出行

  8月27日,千龙网记者第一次来到该小区院外,看到院门口有一口污水井,井边的地上有大滩积水,散发着恶臭。一位女居民告诉记者,“门前冒污水,我们都得从旁边那个台阶上过去,很多老人、残疾这人都没法过,而且这污水一股臭味,院里老远都能闻到。以前是冬天冒水夏天不冒,现在夏天也往外冒水。冬天的时候污水冒出来结好厚的冰,院里不少人进出都摔过跤,我自己就摔过,我们仗着年轻还好点,听说院里有两位老人摔得挺严重的。”

  她带记者进入小区院内,其他居民也纷纷向记者倾诉,这问题存在有两三年了一直也没解决。就在记者采访时,污水井内的臭水再次“喷发”,没多会儿,院外就积成一处臭水潭.虽然积水顺着道路流向排水沟,可是细窄的排水沟根本无法承载如此之多的污水。

  物业:下水管道不堪重负

  记者来到小区物业管理处,一位工作人员介绍,该小区是公交集团宿舍,80%居民都是公交司乘人员,有在职的也有退休的,物业也是公交集团下属的物业管理部门管理。

  小区于80年代建成,当时这一片是农村,没有市政管道,所以接的是南苑乡下水管道。现在平房变楼房,使用的居民明显增多,下水管道不堪重负经常堵塞,堵塞之后小区下水道污水排不出去就从南苑乡下水道接口处冒了出来。“现在我们已经向上级单位申请资金,接入市政下水管道,但是现在还没有批下来。”

  回应:已申请列入区“十三五规划”

  9月2日,千龙网记者再次来到小区探访,发现地上淤积的臭水已经消退。小区居民告诉记者,“大前天还往外冒臭水呢,应该还是没彻底解决。”物业管理人员讲,近日街道找人疏通了下水管道,即便如此也只能管一段时间。

   记者随后来到南苑街道办事处,街道城管科科长表示,虽然街道多次出面疏通管道,但治标不治本,过一段时间又堵了。“我们也组织小区物业、市政、排水集团开会讨论,并提出解决方案,街道出面协调市政规划部门批准接入市政管道,公交集团出资40万来做,但是公交那边没动静。最近我们刚向区市政市容委申请把此问题列入区‘十三五规划’,通过财政拨款来解决。”(文/摄 千龙网记者 周伟)

点击进入千龙网大型回应品牌栏目:首度回应

编辑:张汉宇(QJ0009)