北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[都事]一年前盗电缆侥幸逃脱再次来京即被控


http://www.qianlong.com/2015-09-05 14:49:57来源:千龙网
  千龙网北京9月5日讯(记者 王伟)近日,怀柔公安分局成功侦破一起破坏电力设备案件。2014年7月,犯罪嫌疑人白某在怀柔区盗窃电缆600余米,还未来得及将赃物运走便被警方查获,白某趁夜色侥幸逃脱。今年他再次来京时被怀柔警方控制,目前,白某已被怀柔警方刑事拘留。

  据警方介绍,2014年7月11日凌晨,怀柔公安分局接到报案,在怀柔区北台路附近有可疑情况。警方立即赶到现场,据报警群众反映,他看到案发现场周边的路灯每隔5分钟左右就有1、2个熄灭,在熄灭的路灯附近还停着一辆黑色的轿车,很可能有人在偷盗电缆线。正当民警准备对这辆可疑轿车进行盘查时,该车突然启动,快速逃离,民警立即驱车追赶,追出1千米后,黑色轿车司机突然刹车,快速钻进路边的树林里。民警围绕周边进行了细致搜寻,由于天黑树密,嫌疑人逃脱了,现场只留下一辆黑色吉利轿车。

  经检查,警方发现黑色吉利轿车的后备箱内有打成捆的使用过的电缆线,还有铁钳、铁铲及改锥等工具。经核实,这正是现场周边路灯使用的电缆线。经进一步统计,沿线的600余米电缆线及部分安装配件被盗,导致周边多个路灯熄灭,共造成经济损失人民币10万余元。

  警方围绕现场遗弃的车辆开展侦查,由于嫌疑车辆几经转手,侦查员费了很大周折,才查清车辆实际使用人为38岁的河南项城市男子白某。为了尽快破案,侦查员两下河南,对白某实施追捕,结果都无功而返。

  2015年8月初,警方得知白某再次来京,在通州区某宾馆入住。获此线索后,侦查员立即赶往该宾馆。此时,白某并不在宾馆内,但是并未退房。侦查员则在宾馆外围连续蹲守,终于在8月16日这天,白某一露面便被蹲守的侦查员控制。

  经初步审查,白某对偷盗电缆线、破坏电力设备的犯罪事实供认不讳。其交代,他本来是在北京务工,收入也不错。后来由于行业不景气,没有收入来源,便到郊区准备偷电缆线牟利。在作案前,他在现场周边进行踩点,感觉可行后便买来钳子、改锥等工具,准备大干一场。没想到作案过程中被人发现,偷来的电缆线还没来得及变卖,便被警方查获,自己也是趁着夜色侥幸逃脱。案发后,其逃到广东等地,躲避警方抓捕,整日提心吊胆,悔不当初。目前,白某某因涉嫌破坏电力设备罪已被怀柔警方刑事拘留。

  警方提示:偷盗电缆害人害己

  破坏电力设备,对社会危害很大,电力设备被损坏后,严重影响周边群众正常的生产生活。很多案件中,嫌疑人只偷走了几米电缆线,抢修却要耗费很大人力、物力和财力。同时,在实施盗窃时,具有很大危险性,有的嫌疑人因操作不当触电受伤甚至身亡,为自己的违法犯罪行为付出了沉重代价。

责任编辑:田北北(QJ0008)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表