北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

今夜无眠——首都民警“阅兵”安保工作纪实


http://www.qianlong.com/2015-09-04 11:16:09来源:千龙网
  千龙网北京9月4日讯(记者 王伟)9月3日,反法西斯战争胜利70周年阅兵式获得圆满成功。在这背后,首都全体公安民警、武警官兵、文职辅警作为纪念活动安保的重要力量,克服了重重困难,为活动的顺利进行立下了汗马功劳。为此,他们度过了一个又一个不眠之夜……

  画面一:东小口派出所无眠的民警

  9月2日22时,蔡理和同事提前一小时来到执勤岗位。今年不到30岁的蔡理是昌平公安分局东小口派出所的一名青年民警。从23时到次日5时,将有多批次受阅部队从他所在的岗位经过,前往天安门广场参加阅兵。他所在的岗位距离阅兵训练基地不足500米,密集的发车班次让他和同样在该路段执勤的同事们要始终保持高度警惕、精神集中,不得有丝毫的松懈。对蔡理而言,这一夜注定无眠。


9月2日凌晨,民警蔡理在阅兵训练基地附近执勤。

  研究生毕业后,他选择进入警营,成为一名光荣的人民警察,今年7月底刚刚晋升超级奶爸。由于正值“两大安保”期间,各项工作任务繁重,蔡理顾不上照顾妻子和新出生的宝贝女儿,只好将在湖北老家的母亲接到北京,帮他带孩子。领导和同事们劝他多回家陪陪老婆、孩子,他总是说:“现在单位工作任务重,人手又少,等忙过这一段儿吧,相信她们会理解的。”

  画面二:从未抱过女儿的新晋奶爸

  9月2日至9月3日,中心区支队三中队中队长陈戈的主要工作是定点在南长街南口指挥疏导勤务。陈戈以队为家守卫着南长街南口这块勤务“要塞”。平时,这里是代表首都形象的关键路口,阅兵安保期间,这里是仪仗队及重型装备途径的第一加速点,核心区的西大门。所以,今夜他和战友又一次披星戴月,风餐露宿,彻夜无眠。


中心区支队三中队中队长陈戈检查路障设施。

  陈戈的小闺女果果在今年6月19日因为脐带绕颈不得不提前一个月降生。因为他早就想到“两大安保”期间自己日以继夜无法归家的工作状态,所以提前做好了准备——把还在怀孕的妻子送回了牡丹江的娘家,所以这位新晋奶爸到今天为止还未抱过自己的女儿,只能在朋友圈里表达自己的那份思念和愧疚——“再等等,等我忙完了就接你们回家!”他明白肩上的那份责任,冲刺安保决战,一家人团聚的日子在倒计时!

  画面三:历经多次安保活动的帅小伙

  朝阳分局建外派出所青年民警杨帅,人如其名,小伙子不仅人帅,活儿干得也漂亮。9月2日22时,他就带着安保人员来到了建外大街北侧这一路段,这一晚他就在长度为100米的岗位上过夜,保证受阅部队的车辆安全通过。


民警杨帅在建外大街北侧执勤。

  遇有不理解的群众,他会耐心地解释。有的群众特别想看车队,还有的家就住在附近,执意要穿封闭区,这时候小伙子就会不厌其烦地进行劝导。看着小警察那双充满血丝的双眼,火气再大的人也摇着头离开了。“全所民警全部在岗在位,最大的56,最小的23,今晚都倍儿精神。这么大的安保活动一生能赶上几次?别看我才27,也赶上了APEC、‘十八大’、还有‘两会’,感觉这次安保从规格和强度来说都是最大的。最后一晚上了,咬牙就过去了!”杨帅信心满满。

  画面四:进京通道的“守护神”

  9月3日凌晨2时,车少人稀,房山琉璃河公安检查站副站长胡国华仍然全神贯注地坚守着自己的阵地,不放过任何一丝可疑情况。和前面的几位同事相比,他应该是离纪念活动“最远”的岗位。他当然看不到三军仪仗队威武的雄姿,更听不到飞机划过天空的轰鸣声,可他没有一点怨言。因为从8月1日以来,胡国华和他的战友们在这个检查站已盘查车辆11万余辆,15万余人次,抓获各类违法犯罪嫌疑人236名,查获各类违禁物品220余件。


房山琉璃河公安检查站副站长胡国华(左一)检查通行车辆。

  正是因为有他们这些看不到纪念活动现场的广大民警、武警和文职辅警镇守着196条可通行车辆的进出京道路,才扎牢了维护首都安全稳定的第一道屏障。

责任编辑:田北北(QJ0008)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表