北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[都事]中外媒体中关村感受“科技北京”


http://www.qianlong.com/2015-09-03 14:44:12来源:千龙网


3D打印的飞机部件已经应用于多种机型。千龙网记者 王自彬 摄

  千龙网北京9月2日讯(记者 马文娟)“把旁边红色原材料输送到上方的白色盒子里,对它进行加热和融化,然后将原材料选择性地涂在下方工作台上,它们会自动冷却,只要2-3个小时,我们就能得到展台上这些小型的玩具摆件了。”9月2日下午,抗战胜利70周年纪念活动新闻中心组织的媒体团来到中关村国家自主创新示范区展示中心,各式各样的3D打印产品引起了中外记者的浓厚兴趣。

  在展台的一侧,陈列着一架巨型的“眼镜框”。事实上,这是由3D打印技术制造的飞机零件,这项技术在国际上首次突破了飞机钛合金大型整体主承力结构激光成型工艺等技术,获得2012年度“国家技术发明奖一等奖”。目前,已有30余种该构件在舰载机、大型运输机、C919大型客机、四代机等多种型号飞机中获得应用。

  除3D打印外,大数据、分子育种、生物科技、新能源利用等也都是中关村创新成果的“拿手好戏”。据中关村管委会委员刘航介绍,2014年,中关村的高新技术企业实现总收入3.6万亿元,对全市经济增长贡献率超过40%;截至2015年4月30日,百度、京东、京东方、信威、联想等6家企业市值过千亿元。同时,中关村的全球影响力也不断扩大,截至6月底,中关村上市企业总数278家,与硅谷上市公司数量基本持平。在移动互联网、4G通信、高端显示等领域,中关村也逐步掌握了话语权。


利用3D打印技术制造的小型玩具和摆件。  千龙网记者 王自彬 摄

  据了解,在京津冀协同发展中,中关村也将发挥科技创新作用,滨海—中关村科技园、石家庄集成电路封装测试产业基地、京津中关村科技城、海淀园秦皇岛分园等合作项目都在推进之中。

责任编辑:田北北(QJ0008)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表