[证在说历史]丰台现"皇纪"字样石碑又添日侵华铁证

http://www.qianlong.com/2015-09-01 16:02:08
编者按:2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,回望过去,硝烟早已消散,历史不容忘记。即日起,千龙网采访部隆重推出《证在说历史》抗战系列报道,走近那些历经枪林弹雨的抗战老兵,寻访和抗战有关的遗址和人物,以此铭记历史、告慰先烈、珍爱和平。

【物证档案】北京市丰台区东营里小区5号院内,发现一块带有“皇纪二千六百年纪念碑”字样的石碑,成为日军侵华的又一铁证。


“皇纪二千六百年纪念碑”字样的石碑之前所在的位置 记者 王伟 摄

  千龙网北京8月25日讯(记者 王伟)据史料记载,1940年8月,正值侵华战争僵持阶段,日本政府为炫耀所谓“威武”以鼓舞国民士气,大肆操办“皇道纪元2600年大典”,庆典长达一年。近日,丰台区文物所在丰台区东营里小区5号院内发现一块带有“皇纪二千六百年纪念碑”字样的石碑。这块以“耀武扬威”为目的的石碑,如今成了日军侵华的铁证之一。

  8月17日,千龙网记者来到现场进行探访,石碑已被丰台区文物所运走。小区居民告诉记者,20多年前,有人把这块石碑从小区西边移来,放置在东营里小区5号院6号楼和4号楼之间的过道上。平日院里居民经常将其当做凳子,坐在上面聊天、打牌,石碑顶部的尖端多年之前已经断掉,被居民埋在了6号楼墙根底下。

  刘老爷子今年已经81岁高龄,他是从那个年代走过来的历史见证者。他告诉记者,东营里小区5号院的原址,其实曾是日军军营,石碑南侧为几座日军鸽子楼,附近还有一座鸽子坟,是日军为一只立过军功的鸽子修建的。1975年的时候,日军修建的鸽子楼全部被拆除,在原址兴建了七四二一工厂家属宿舍楼。石碑北边的红色砖房也是由日本人修建的,最早是作为日本人的马棚,这也是小区现存唯一一座日本占领时期保留下来的建筑。


这座高龄的原日军军营马棚的外观与刚修建时变化不大 记者 王伟 摄


马棚年代久远,砌墙的红砖已经粉末化。记者 王伟 摄

  据记者步测,这座“高龄”的马棚东西向长约30米,南北宽约10米,屋脊距离地面约6米。据刘老爷子介绍,这间房为砖混结构,木质人型梁。在唐山大地震时,房屋被水泥立柱加固,除此之外,这件房屋的外观与刚修建时变化不大。他年轻时就搬到了院里居住,当时这间房子里有很多立柱,立柱上还有拴马的铁环,后来这间房子曾经先后被改造为伙房、工人宿舍,现在已经成为七四二一工厂职工活动室。

  据了解,自1935年日本宪兵强占丰台火车站后,日军在丰台火车站旁设立警察署、日本宪兵队,不断在火车站东北方向扩建兵营,并修建鸽子楼,马棚,同时贮存粮食、军械、被服等后勤物资,老百姓称之为“东仓库”。1940年8月,日本首相近卫文麿首度指出“大东亚共荣圈”的名称,并指明中国、朝鲜、日本、满洲国、法属中南半岛等地为大东亚之范围。日本政府为炫耀所谓“威武”以鼓舞国民士气,大肆操办了“皇道纪元2600年大典”庆典长达一年。据推测发现,石碑的地方应该是当时日本军营所在地。

  据丰台区文物所韩所长介绍,该石碑呈梯形,长133厘米、厚17厘米,最宽处47厘米,最窄处34厘米,正面刻有“皇纪二千六百年纪念碑”字样。“皇纪”为日本纪元,“皇纪两千六百年”即1940年,也是日本昭和十五年。

  目前,该石碑已被丰台区文物所妥善保管,韩所长表示,更多的细节还有待专家进一步考证。此次发现的日本纪念天皇纪元纪念碑为研究丰台地区抗战历史提供了新资料。

责任编辑:王双(QJ0014)
回到顶部