[独家策划]北京"颜值"爆表,市民为阅兵点赞!

——迎接“9.3胜利日阅兵”特别报道

http://www.qianlong.com/2015-08-31 16:52:17

交通真给力!

  从8月20日起,北京实施长达半个月的单双号限行措施,这也是继去年APEC会议后,再次实施单双号限行。近一周时间,全市交通压力就下降一半,交通运行情况达到全年最好水平。对于这样的临时措施,更多的北京市民予以理解和配合。

  然而,公交加车、地铁延时、定制公交……私家车的停驶,并没有让百姓出行受到影响,本市交通部门出台的一项项措施,为大家出行提供了便利,同时更为即将举行的阅兵仪式“保驾护航”。


28日17时,尽管正值晚高峰,二环路依旧畅通。限行让更多市民选择绿色出行,蓝天白云下,初秋的北京格外美。千龙网记者 吕峥 摄

  8月31日早晨,尽管当天是双号车辆限行,但家住交道口附近的闫小姐依旧决定让自己不限行的爱车停在车库内,自己倒两趟公交车前往位于东四环外的单位上班。其实,这并不是她的突发奇想,从8月20日实施单双号限行开始,闫小姐就决定给自己的爱车“放假”,每天绿色出行。

  “其实一开始也没决定天天坐公交车上下班,但后来想想每天换来换去的也挺麻烦,弄不好再记错日子,违章出行。”闫小姐告诉记者,虽然乘坐公交车没有自驾方便,而且因为倒车还要走很远的路,“但特殊时期,为这个城市的需要,作为这个城市的一份子,贡献点自己的力量是应该的” 。

  的确,在这个城市,有很多像闫小姐这样的市民,放弃自驾选择公交,不给北京再“添堵”。据公交集团预测,机动车单双号限行期间,地面公交将配车2万余部,日运营车次16万多车次,日均增配机动车600余部,增发1万多车次。 单双号限行措施实施一周,公交日均发车16.3万余车次,日均运送乘客近1200万人次。平均每天,乘坐公交出行的客流多了100万人次。

  尽管乘客数量明显增加,但由于实施单双号限行,路面交通较以前有明显改善,因此地面公交准点率有明显提升。地面公交准点率由之前的70%提升至90%以上。以前市内平均时速在10公里左右,现在能达20多公里,车辆周转率因此得到提升。

  同时,定制公交在单双号限行期间也比平时更吃香,累计运送乘客4万余人次,日均运送乘客8000余人次,日客运量比限行前增加了30%。9月2日前,市民通过定制公交手机APP,在工作日的6时至所选乘班次发车前10分钟,均可进行当日余座预订。

  没有了私家车,让地铁成为越来越多市民出行的首选。这几天,市民张伟每天早晨8点才从位于广安门附近的家中骑着电动滑板车出来,九点前赶到东二环工体附近的单位。单双号限行实施以来,滑板车+地铁成了张伟的出行方式。

  “以前开车每天七点准时出门,稍微晚一点路上更堵。”张伟告诉记者,如今他每天出门骑几分钟的滑板车到地铁口,然后将车一折叠就带上地铁了,下车后同样再骑几分钟,就到单位了。“现在不用担心堵车问题,上下班时间完全可控,每天还能多睡一小时。”

  准时、便捷让更多市民越来越喜欢这种绿色出行方式,因为限行,也让地铁的客流明显上升。单双号限行一周,北京地铁全路网客流达6774.04万人,日均967.72万人次。其中,8月20日限行首日,北京地铁运营公司所辖的15条运营线路日客运量为987.1万人次,成为北京地铁客流量史上第三高。一周共加开临客152列,西直门、国贸、宋家庄成为换乘客流前三名车站,日客流均超过31万,最高达42万人次。

  尽管乘客数量激增,但限流的车站数量并没有增加。交通委相关负责人介绍,限行措施实施后,地铁客流同比增长近一成,尽管常规限流车站依然会采取限流措施,但总体数量没有增加,只是部分限流车站在放行速度上有所减慢。为此,地铁方面在单双号限行期间,早高峰延长运营时间约30分钟。

  与此同时,在西直门、东直门、宣武门、国贸等重点车站,制定了“一站一方案”的应急预案。加强早晚高峰客运组织工作,增加车站出入口、通道、售票处、闸机、电梯和站台等区域宣传疏导力量,确保地铁运营秩序良好。

  “过去我的车就停在院门口,虽然离着近很方便,但有时候也是提心吊胆的。”为配合全市重大活动,家住北长街的李先生近来把车停到了位于北海公园南门口的停车场。赶上限行的时候,爱车在停车管理员的巡查下踏实地放着,用车的时候,李先生则从家门口溜达上一会儿,到达停车场后再将爱车缓缓开走。

  和李先生有着类似情况的居民在西城区还有不少。据西城区市政市容委相关负责人介绍,为保障两大重要活动期间重点沿线的环境秩序,西城区按要求挪移了9000余辆社会车辆。

  西城区市政市容委召集相关街道,与辖区内单位、大院进行协调,开放停车位给周边居民停车,解决停车位1000余个;同时,在管制区域周边胡同,进行挖潜,又解决1000余个停车位。最重要的是,征用了重点沿线学校、商场、施工工地、闲置用地的多个社会停车场,解决了6500多个固定停车位。

  按照计划,从9月1日早晨7点起,这些临时停车场就全部起用了,居民可以在停车场周围找到引导标识,从而停放车辆。“停车场没有明确关闭时间,直到阅兵结束后,居民挪走最后一辆车为止。”各停车场配备了专人看护,120名看护员将在停车场“上岗”。

  根据交通委统计数据显示,限行第一周,城市路网总体运行压力较正常工作日明显缓解,日高峰平均交通指数2.9,环比下降了一半,交通运行情况达全年最好水平。 城市路网总体运行压力较正常工作日明显缓解,日高峰平均交通指数2.9,环比下降49.9%;早高峰平均交通指数2.7,环比下降45.8%;晚高峰平均交通指数3.1,环比下降53.2%。

  工作日交通运行压力明显低于正常工作日水平。工作日日高峰平均交通指数3.1,环比下降51.2%;其中,早高峰平均交通指数2.8,晚高峰平均交通指数3.4。周五(8月21日)的运行压力明显高于其他工作日,峰值交通指数为5.5。双休日日高峰平均交通指数2.4,环比下降44.2%,其中,早高峰平均交通指数2.6,晚高峰平均交通指数2.2。

市民很期待!

  抗战胜利70周年阅兵,让我们深刻感受到祖国的日益强大;现在的中国繁荣昌盛,国富民强,身为一个中国人我骄傲。”“我很期待能去现场看看阅兵的恢宏场面,看看中国军人英姿勃发的精神面貌。”……9月3日阅兵日益临近,千龙网记者在北京街头随机采访发现,市民们无不热切期待着这一天的到来

  在丰台区赵公口桥南附近,两位正在逛街买衣服的女士在接受记者采访时,掩饰不住内心的激动。“阅兵展示的不光是我国的军力,更是一个国家综合国力的体现,可以更好地凝聚民心,提升中国在国际社会上的影响力,希望国家发展越来越好。”

  “今天是周末,我们姐妹俩出来买几件衣服,过几天等放假了,准备一起出去玩。”40多岁的王大姐告诉记者,前几天就通过媒体报道得知今年9月3日至5日调休放假,她们姐妹俩正商量着去哪玩呢。

  为迎接“9·3”小长假,北京推出了13条京郊旅游线路。“我们俩初步商定到时候两家人开车,一起去密云古北口文化旅游区和司马台长城转转。”

  “现在正是不冷不热的时候,在忙碌的工作之余给自己安排一趟减压之旅,和家人一起欣赏京城初秋的美丽。我们不能辜负了这个从天而降的幸福假期啊!” 两姐妹笑的格外灿烂。

  东城区东单路口,为了迎接抗战胜利70周年摆放的花坛吸引了不少路人驻足观看。“看到现在的中国繁荣昌盛,国富民强,身为一个中国人我骄傲,身为一个北京人我自豪。”70岁的张大爷对记者说,今年的阅兵首次以纪念抗战胜利为主题,他非常期待。“70年前,是抗战先烈们经过艰苦卓绝的浴血奋战,才打败了日本人,取得了抗日战争的伟大胜利。”

  “八年抗战中,八路军、新四军曾经用小米加步枪来对抗侵略者的三八大盖,用土炮对抗日本侵略者的坦克大炮,用大刀长矛和血肉之躯去抵挡他们的重武器。现在,咱们国家的武装力量已经脱胎换骨了,那种受人欺侮的日子一去不复返了。吃水不忘打井人,咱们得懂得感恩,不能忘了那些在抗日战场上抛头颅、洒热血的英雄们啊。”说到这,张大爷的眼睛已经湿润。

  “我们能赶上阅兵,多么令人难忘。”记者在朝阳区双井附近随机采访的数十名群众中,经常能听到这样的话语。“生活在北京,就应当有主人翁的意识,展现出良好的精神风貌,用实际行动来为阅兵贡献自己的一份力量。”

环境创新佳!

  干净的街道、优美的环境……为迎接9月3日的阅兵,北京各级城管部门全员上岗,确保首都市容环境整洁、有序。


在北京街头,随处可以看到保障环境秩序的城管队员。千龙网记者 张志兴 摄

  “赶紧把车上的蔬菜搬进屋里,把车挪开吧。”在西城定居胡同值勤的城管队员苗田对刚从新发地进货回来的商户老李说。

  “我这就搬进去啊!”老李说,他作为北京的一份子,会尽自己力量为首都环境变得更好出力。

  “虽然我们不能象公安、武警部队那样站在活动保障的最前沿,但我们愿用我们城管人的坚守为阅兵活动增添一抹湛蓝!”城管队员范伟如是说。

  据介绍,近两周以来,西城区城管执法局接群众举报量明显减少,环境脏乱点得到了有效整治。


街道环境比往日干净了许多。千龙网记者 张志兴 摄

  千龙网记者在采访中发现,东城区城管对辖区内主要街巷进行了全面梳理。东城城管队员告诉千龙网记者,重点针对沿街店面商铺及社区居民店外经营、堆物堆料、乱贴乱画、乱悬乱挂、乱泼乱倒等破坏市容市貌的违法违规行为,坚持发现一处、处理一处、解决一处,全面提升阅兵沿途市容环境管理标准。

  另外,记者从石景山城管执法局了解到,“九三”大阅兵临近,石景山城管全员上岗,采取点面结合、综合治理、分类管控、专项治理等措施,全力保障环境秩序。截至目前,全区环境秩序水平不断提升,热线举报环比下降15.6%,同比下降18.2%,回访满意度93.5%,同比上升11.5%。

  据介绍,石景山城管对全区25处环境秩序重点区域进行监控,工作中,城管会同相关部门开展综合执法,同时发动社区居民、城管志愿者等社会力量,对易发多发环境秩序重点点位开展高频次、不间断整治,迅速解决了环境秩序管理中的重点难点问题,做到保障区域无缝隙,全力为阅兵做好服务保障工作。

网友忙刷屏!

  距离9月3日的纪念抗战胜利70周年阅兵仪式还有三天,从8月23日举行的“全要素”阅兵预演,到不断推出的抗战老兵故事,已经让网友感受到了浓浓氛围。

  “70”形状的飞机梯队、排列整齐的彩烟,在北京上空呼啸而过的飞机梯队更是刷爆了微博和朋友圈。此次阅兵仪式中,空中梯队的规模将创历史之最:在1949年的开国大典阅兵式上,空军只有17架飞机;1999年国庆阅兵,三军航空兵首次联合受阅;2009年国庆阅兵,14型151架飞机受阅。而此次纪念抗战胜利70周年阅兵,空中梯队规模涵盖20多种型号飞机近200架,陆军、海军、空军的航空兵机型和数量都超过了历次阅兵。


图片源于网络

  “全要素”阅兵预演曝光以后,社交媒体被阅兵刷屏,网友纷纷点赞,称“美哭了”,“实在太骄傲”。

  @请叫美杨杨:天蒙蒙亮就听到军歌嘹亮,天亮后震耳的飞机轰鸣声袭来,有种奔出去欢呼的冲动!

  @kungfu华东:祖国的繁荣富强,国人骄傲。

  @IMI吕炳亮:帅气,高考结束那年,去参加军校面试,要不是视力问题,我也是一名兵哥哥啦!

  @璞瑅之光:展我军魂,壮我国威!解放军战士们一个大写的帅!

  @杨智:想想抗战年代,都是敌人的飞机在我们的蓝天上耀武扬威,如今我们国家自己研发的战机如此强悍,翱翔蓝天,保家卫国,心潮澎湃!

  @梦如人生II:一次大阅兵真的很壮观的场景,光鲜背后的付出我太能够体会了,我依旧为身为一个军人感到骄傲。临行前还有短短十五天,即将离开军营回归地方,部队生涯是我这辈子都无法忘记的生活,我依旧爱这身英姿煞爽的军装,希望我回归地方不管在哪里,我还记得我是个军人,更是一名党员,在党旗下曾经的宣誓,保卫祖国。


图片源于网络

  前事不忘,后事之师。为阅兵而自豪的同时,也有不少网友不忘缅怀历史,向经历过峥嵘岁月的抗战老兵致敬,向在战争中逝去的生命致哀。

  @1986安正浩:新的历史条件下,我们要大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

  @叔本善:不忘记侵华日军的暴行,更不能忘了在国内历次运动中惨死的无辜生命,生命的尊严不分国籍,不能有选择的遗忘!

  @CyberOrange:历史是最好的教科书,向英雄先烈们致以崇高的敬意,愿英烈安息,珍惜和平岁月,向抗日烈士致敬。

  @簬华哝:抗战胜利90周年,值得全体中国人民纪念。当年的英雄先烈更是值得大家铭记的!活着的老英雄们越来越少了,我们向你致敬!你们是中华民族的宝!我们永远记住你!记住曾经我新中国抛头颅、洒热血的英雄!

空气十连优!

  北京持续10天的蓝天让市民们内心“大快朵颐”,8月30日,北京迎来一波降水,空气变得更为清透。从8月20日至昨天,本市空气质量天天优良,PM2.5浓度已经连续10天一级优,创造了自监测PM2.5以来的历史纪录。

  据北京市环保局的数据,8月30日夜间,全市空气污染指数范围在40-85之间,8月31日白天,空气污染指数在25-55之间。31日上午,北京市实时空气质量监测显示的最新数据为35,空气状况依然为优。

  为迎接抗战胜利70周年,8月20日起,北京实行空气质量保障措施,机动车单双号限行。截至8月29日,北京天气持续“颜值爆表”,PM2.5平均浓度在16.7微克/立方米上下,同比下降了74%。PM2.5浓度连续10天达到了一级优水平,这在PM2.5监测以来的首次,创造了历史纪录。“蓝天”、“七彩云”也成了朋友圈刷屏常客。


8月28日傍晚,东直门桥附近的蓝天。千龙网记者 马文娟 摄

  另据了解,8月28日起,市环保部门组织调整全市环保执法力量,开展为期一周的“护卫蓝天”专项执法行动,打击重点集中在挥发性有机物(VOCs)排放。

  8月3日至9月4日进行的“大气专项执法月”行动已进入第四阶段,基于对空气质量变化趋势和当前污染物排放特点的科学判断,此次“护卫蓝天”行动聚焦挥发性有机物(VOCs)排放重点领域、地区和时段,实现对影响空气质量环境违法行为的精准打击。

  在执法安排上着力聚焦三个方面。一是检查领域聚焦家具制造、汽修烤漆、喷涂印刷等挥发性有机物(VOCs)排放重点行业;二是检查地点聚焦此类行业较多的朝阳、丰台、大兴、通州、房山等东部和南部地区;三是检查时间聚焦企业可能逃避监管、违法生产排污的夜间,调整执法力量加强夜查。

  在执法力度上实现“精准打击”。对查封之后继续生产、夜间违法生产偷排、无废气治理设施或治理设施不正常运行的违法企业,依法处罚、现场查封或移送公安机关实施行政拘留。

我是一个兵!

  距离中国抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年阅兵还有两天,近来,关于阅兵的报道已经刷爆了各大社交平台,仪仗兵们整齐的军容、威武的气势更成为大家关注的焦点,而退伍的仪仗兵们更是心潮澎湃。8月31日,记者找到了一位曾任三军仪仗队士官的退伍仪仗兵王洋。谈及军旅生涯,他表示十分骄傲和自豪,虽然已经不能参加阅兵,不过他还是紧盯着各类关于阅兵的新闻。


曾经的三军仪仗队退伍士官王洋已经成为一名优秀的保安部经理。千龙网记者 王伟 摄

  中国人民解放军陆海空三军仪仗队隶属于北京卫戍部队,主要担负迎送外国国家元首、政府首脑、军队高级将领及纪念、庆典等重大国事活动的仪仗司礼任务。

  据王洋介绍,仪仗队新兵政审比普通军人还要严格很多,身高要求在1.85米到1.90米之间,体形匀称,动作协调,身体素质优秀,样貌端正。目前仪仗队的选拔主要是由总部统一下发征兵通知,仪仗队再到地方武装部进行征兵。2009年,全国仅有200名新兵被选拔成为仪仗兵,其中安徽省征兵30名,王洋通过了层层严格的选拔成为了其中一名,那年他17岁。

  刚刚来到军营的王洋以为有机会与国家领导人和外国元首近距离接触,觉得十分兴奋和自豪, 但是很快,艰苦的训练就令他沉下心来。一名新兵到仪仗队后先要完成5个月的基本军事科目,考核完成后才能转入仪仗队专业科目。在新兵营这段时间,对他来讲有点难熬。每天8小时的基本训练,站军姿要在炎炎烈日和凛冽的寒风中纹丝不动地站立三个小时以上。每个星期都会有3次5公里越野训练,每名参加越野训练的队员要求用不多于20分钟的时间跑完全程。为了练习眼神,新兵们需要眼望太阳30分钟不眨眼,眼泪往肚子里忍。即使睡觉也在保持训练,为了保持更笔直的站姿,他们睡硬板床,有些战士为了矫正轻微的罗圈腿,还用背包绳把双腿捆住睡觉。

  在服役的5年里,王洋随着三军仪仗队执行任务超过200次,包括海南博鳌论坛和墨西哥独立200周年阅兵等大型活动,受到领导的多次表扬和群众们无数热烈的掌声。虽然感受着羡慕与荣耀,不过他表示也有孤单的时候,这5年里回家两次,每一天都记得很清楚,共计34天。有时候在部队累了,就会想起家人,只能打个电话聊表思念。

  由于过硬的军事素质和心理素质,又见过很多大场面,每年年底退伍的不到200名三军仪仗兵都是很多社会企业的香饽饽。2014年年底,王洋从中国人民解放军陆海空三军仪仗队退伍后被多家企业争相聘用,他在众多企业中选择了一家位于昌平的大型民企,一到岗就担任了保安部经理的职位。

  虽然已经退伍,但是王洋还是十分关注祖国的军事,对于反法西斯胜利70周年阅兵更是充满热情,一有空就在网上搜索阅兵的新闻。近来,他经常给正在准备阅兵的原领导和战友们打电话聊训练的情况。2009年12月入伍的王洋没有能够参加当年的国庆大阅兵,对此,他表示十分遗憾,因为参加阅兵是每一个仪仗兵的梦想,他特别羡慕现在能够参加阅兵的战士,很想和他们站在一起参加阅兵。每次看阅兵的视频,他都十分看重自己原来在仪仗队的那个位置,关注一个问题:“那个小伙子比我怎样,比我还好吗”?

百花迎阅兵!


矗立在天安门广场上主题为“长城”的立体花坛。 通讯员 林海  摄

  天安门广场上以“长城”为主题的立体花坛、东单路口四组以历史题材命名为“壮丽山河、同根共荣、舞庆中华、和平发展”的花坛、西单路口以百姓生活为主题命名为“播种梦想、共同繁荣、和谐家园、美好明天”的花坛……为纪念抗日战争胜利70周年,寓意着和平、发展、梦想、繁荣的众多立体花坛矗立在北京的长安街上以及各大重要街区与公园,引来了许多市民拍照纪念。

  “从1945年到2015年,都过去70年了,看着长城花坛上面的年份,真是感慨万千,我们现在过着这么美好的生活真是太不容易了,向那些在战争年代牺牲的战士们致敬!”今年已经60多岁的向先生是一名历史老师,特地带着老伴儿来到天安门广场合影留念。

  天安门广场立体花坛的主题命名为“长城”。以人民纪念碑为中轴线,两边各屹立着两处以“长城”为主题的立体花坛,上面还有白鸽飞过,寓意着和平。而“1945”、“2015”竖立在长城上的数字,则表明中国抗日战争胜利已经70周年了。


天安门广场“长城”立体花坛前,市民正在合影留念。通讯员 林海 摄

  除了天安门广场以外,匆忙赶路的你发现了吗?如今的北京东城区已然醉在鲜花的怀里。为纪念抗日战争胜利70周年,东城在“一轴、一环、多节点”开展了花卉布置。有以青松长城为主景,表达众志成城的爱国情怀的花坛;有以盛开鲜花的大树为主景,体现同根同荣、繁荣发展主题的花坛;有人民群众载歌载舞为场景,表达欢庆胜利的喜悦情怀的“舞庆中华”主题花坛;也有以和平鸽为主景,表达和平发展主题的“和平发展”花坛……

  在东单附近上班的王小姐从事广告工作,她是一名台湾人,2012年就来到了北京工作。站在位于东单东南角的“同根共荣”主题花坛面前,她告诉千龙网记者:“这个花坛位于东南角,同样台湾也在中国的东南角,来北京工作后,更加深刻的体会到大陆和台湾是同根同长的,希望两岸可以一起手牵手走向繁荣。”


东单东北角主题为“壮丽山河”的立体花坛,以青松长城为主景,表达众志成城的爱国情怀。通讯员 马力 摄


东单东南角主题为“同根共荣”的立体花坛,体现同根同荣、繁荣发展的主题。通讯员 马力 摄

  两个小娃娃在“小蘑菇式”的房子外面欢快的玩耍,有正要快快长大的小树,有露着笑脸的小蘑菇,有各种各样的小房子……各种鲜花堆积成的一幕幕象征着百姓的美好生活,这就是位于西单体现“播种梦想、共同繁荣、和谐家园、美好明天”的主题花坛。

  陪女朋友来西单逛街的蓝先生正给女朋友在“和谐家园”花坛前拍照。“我俩都是外地人,最想要的就是可以在北京有个家,像这个花坛一样,有媳妇有房子,还有我们的孩子。作为最普通的老百姓,有个家就是我的理想,现在祖国发展特别快,我相信我的理想很快就能实现。”


西单路口主题为“和谐家园”的立体花坛,各种鲜花堆积成的一幕幕象征着百姓的美好生活。 通讯员 蓝书平 摄

  不仅在长安街沿线有各种主题的立体花坛,许多的公园里也有。位于地坛公园西门有一组“凤展方泽”为主题的立体花坛;在柳荫公园的东南门,有一处名叫“和平纪念日”的立体花坛,利用花环和雕塑突出和平主题;凤凰生在凡间即为孔雀,俗语有“凤凰不落无宝之地”的说法,而处于地坛南门的园外园,主题为“吉祥幸福”的花坛则表达了吉祥幸福的寓意。

  此外,一组亭亭玉立的荷花在前门大街展出,寓意和平、清廉;在东北二环机场联络线有一主题为“花灯炫彩”的花坛,主景为花灯,点缀天鹅,表达喜庆祥和的寓意;而在张自忠路口,以两只蝴蝶为视觉焦点,配合艳丽多彩的地面花卉则叫“翩翩起舞”,表达人们愉快的心情。


柳荫公园东南门主题为“和平纪念日”的花坛,利用花环和雕塑突出和平主题。通讯员 马力 摄


地坛南门外主题为“吉祥幸福”的花坛 通讯员 张传东 摄

  记者了解到,所有这些花坛景观将绽放到10月中旬。东城区绿化局相关负责人表示,将在9月下旬对各处长势不良的花卉进行统一更换和调整,以保持花卉景观的延续性,待立体花坛展出结束后,绿化局会将这些花卉进行二次利用,绝对不会浪费。(本组稿件/文 千龙网记者 马文娟 张志兴 吕峥 欧阳晓娟 王伟)

责任编辑:王双(QJ0014)
回到顶部