[证在说历史]国共抗战将领后人首次合作出书

http://www.qianlong.com/2015-08-31 14:15:47

编者按:2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,回望过去,硝烟早已消散,历史不容忘记。即日起,千龙网采访部隆重推出《证在说历史》抗战系列报道,走近那些历经枪林弹雨的抗战老兵,寻访和抗战有关的遗址和人物,以此铭记历史、告慰先烈、珍爱和平。

【物证档案】在民族存亡之际,为了争取民族独立,打败日本侵略者,国共双方的高级将领们抛头颅洒热血,在战场上书写了一幕幕的慷慨悲歌之战。而今,硝烟散尽,那些横刀跃马的将军们大都作古,他们的后人们却不会忘记那段历史,将父辈们的故事整理成书,警示所有国人,不忘屈辱,铭刻历史!

  《朱德总司令在抗战中的二三事》、《罗荣桓与“翻边”战术的提出和应用》、《杨得志血战平型关》…… 8月28日上午,首次国共两党抗战将领后人共同撰写的一本回忆性著作《我的父辈在抗战中》在京出版发行。

  当天上午,《我的父辈在抗战中》新书发布暨出版座谈会在中国人民抗日战争纪念馆(以下简称抗战馆)举行。千龙网记者在现场了解到,《我的父辈在抗战中》是35位国共两党抗战将领后代共同撰写的一本回忆性著作。该书从2014年初开始策划、搜集资料、约稿组稿,到2015年8月中旬付梓完成,前后历时一年多。

  据新书总策划人王太和介绍,该书按照抗战将领指挥或参与的战役为专题形成35个抗战故事,诸如《朱德总司令在抗战中的二三事《一路征战一路诗——记父亲陈毅的抗战往事》、《罗荣桓与‘翻边’战术的提出和应用》、《张云逸与新四军的初创及发展》等。


《我的父辈在抗战中》新书发布会在中国人民抗日战争纪念馆举行。记者 张志兴 摄

  “这本书以后辈回忆的视角,客观、系统、生动地记录了从全民族抗战爆发后,正面战场和敌后战场国共两党在统一战线下,同日本侵略者进行的轰轰烈烈的英勇战斗故事。”王太和说,进一步揭示了日本军国主义侵华的主要历史事实。

  与此同时,该书是第一次国共两党抗战将领后人共同编写出版,各位将领后人在撰写过程中秉持客观性、原创性、科学性,披露了许多鲜为人知的故事,很多是首次与读者见面。

  开国元帅陈毅之子陈昊苏表示,抗日战争是推动历史进步的伟大斗争实践,它改变了中国,也改变了世界。“父亲在抗战开始时只是一支不到千人游击队的指挥者,到抗战结束时却成为几十万军队的司令员。”

  陈毅元帅有一首衷心赞美人民的诗:“靠人民,支援永不忘。他是重生亲父母,我是斗争好儿郎,革命强中强。”

  陈昊苏表示,在这里他父亲陈毅道出了新四军作为抗战铁军发展壮大的秘密,那就是依靠人民支持,坚决打击日本侵略者,与一切阻碍社会进步的力量血战到底。

  据抗战馆馆长沈强介绍,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在中国全面抗战爆发地卢沟桥举办此次新书发布暨出版座谈会,表达了抗战将领后代铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的爱国情怀,也是向中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的一次献礼。(文/摄 千龙网记者 张志兴

责任编辑:张会(QJ0010)
回到顶部