[证在说历史]河南八旬夫妻进京控诉日军侵华罪状

http://www.qianlong.com/2015-08-31 17:07:58

编者按:2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,回望过去,硝烟早已消散,历史不容忘记。即日起,千龙网采访部隆重推出《证在说历史》抗战系列报道,走近那些历经枪林弹雨的抗战老兵,寻访和抗战有关的遗址和人物,以此铭记历史、告慰先烈、珍爱和平。

【人证档案】在《伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》现场,84岁的韩铜库老先生带着老伴儿,连夜乘坐火车,从河南滑县赶到抗战馆,讲述当年日军残害老百姓的历史。

  千龙网北京7月10日讯(记者 张志兴)7月10日,在《伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》现场,84岁的韩铜库老人带着老伴儿,连夜乘坐火车,从河南滑县赶到抗战馆,讲述当年日军残害老百姓的历史。


来自河南的韩铜库及其老伴儿李素珍,在抗战馆参观八路军与日军交战图片。千龙网记者 张志兴 摄

  日军所到之处烧杀抢掠

  今年84岁的韩铜库9日晚带着84岁的老伴儿李素珍,连夜坐火车从河南滑县来到北京,特意参观《伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》。

  “我家在河南滑县白道口镇,1931年出生,一个土生土长的庄稼汉。”7月10日上午,弓腰驼背的韩铜库站在抗战馆展厅内对千龙网记者说,提到抗战,就让他想起那段惨痛的回忆。

  “听家里的老人说,我们的家乡当年被小日本害苦了,大家四处逃难,奔走他乡。”84岁的韩铜库搀扶着老伴儿说,1940年,有一队日本兵闯进了河南省滑县焦虎镇阴店村,强行召集了丁壮数十人,逼他们交出八路军武工队队员,当地的村民说什么都不肯。

  “小日本竟然用刺刀驱赶着手无寸铁的老百姓,带到一口直径一米五六的井边,最后把村民都推到水井里淹死了。”韩铜库告诉记者,这件事发生后,他所在的村子也发生了类似的惨剧。

  “小日本的部队也来过我们镇,大街上的男男女女看到后就赶紧关紧家门,不敢露头。”韩铜库说,日本兵眼见百姓们都躲着他们,便恼羞成怒,挨家挨户地搜,看看谁家窝藏八路军,并且四处烧杀抢掠。

  “当时我们弟兄三人都还小,妈妈便把我们藏在一个地窖里,才躲过一难。”他说,等小日本走后,他们弟兄几个悄悄地出来,在大街上亲眼看到整个村庄都被毁了。“我们村西北边有一个大坑,里面躺着上百口人,身上到处是鲜血,还留有小日本的刺刀印记。”

  “一想到这个场面,我就浑身哆嗦。”韩铜库回忆,那以后,母亲便带着他们弟兄几个逃难到了山东济南,过着居无定所的日子,直到解放后才敢回家乡。

  “死字旗”的故事

  当韩铜库和老伴儿走到一处反映百姓抗战的“死字旗”展板时,老两口停住了脚步,掏出老花镜,仔仔细细地看着上面的故事。

  据抗战馆讲解员介绍,川军战士王建堂,在出川抗战前,收到父亲赠送的一面旗帜,旗的正中写着一个斗大而苍劲有力的“死”字。“死”字的左右两侧写着这样的几行小字:右边是“我不愿你在我近前尽孝;只愿你在民族分上尽忠。”左边是“国难当头,日寇狰狞。国家兴亡,匹夫有分。本欲服役,奈过年龄。幸吾有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身。伤时拭血,死后裹身。勇往直前,勿忘本分!”

  带着父亲的嘱托,王建堂随川军踏上了抗日战场。

  听完讲解员的介绍,再看看这面旗子,韩铜库和老伴儿不禁留下了眼泪,他们告诉记者,“通过这个‘死’字,我们可以深刻体会到这位父亲在民族危亡之际的爱国情怀!”

  新闻链接:部分观众留言

  陕西省农民工马强——

  来到中国人民抗日战争纪念馆参观,深刻感觉到要热爱祖国、缅怀先烈、牢记历史。

  军人孙长友——

  牢记历史,勿忘国耻,堂堂中华,狼扰必亡!

  大兴庞各庄退休干部王伟杰——

  不忘历史,希望我们国家越来越强大! 

责任编辑:张汉宇(QJ0009)
回到顶部