[证在说历史]抗战将领后代讲述血战台儿庄

http://www.qianlong.com/2015-08-31 15:04:28

编者按:2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,回望过去,硝烟早已消散,历史不容忘记。即日起,千龙网采访部隆重推出《证在说历史》抗战系列报道,走近那些历经枪林弹雨的抗战老兵,寻访和抗战有关的遗址和人物,以此铭记历史、告慰先烈、珍爱和平。

【人证档案】池薇女士的爷爷池峰城,原爱国将领冯玉祥部抗战名将。台儿庄战役中,任第二集团军第三十一师师长的池峰城给选定的57名敢死队员壮行时,他将大洋发到了敢死队员手中,敢死队员们将钱扔在地上,只留下一句话,“我们为了国家,连命都不要了,要钱干什么!”

  7月14日,在《伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》现场,一对姐妹来到抗战馆参观,讲述她们的爷爷池峰城在古城里组成的敢死队血战台儿庄的故事。


一对姐妹来到抗战馆参观,讲述自己爷爷血战台儿庄的故事。记者 张志兴 摄 

  敢死队血战台儿庄

  今年40岁出头的池薇女士,今天一大早就带着自己的妹妹一起来到抗战纪念馆,参观《伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》。

  “我祖籍是河北省衡水市景县的,我爷爷池峰城是抗日名将。”7月14日,池薇站在抗战馆展厅内告诉千龙网记者,提到抗战,就会让她想起自己的爷爷和他那种顽强抗敌的精神。

  据池薇介绍,池峰城1903年出生在景县北屯村,1920年在家乡参加了冯玉祥军队,抗日战争爆发后,曾任第二集团军第三十一师师长。

  台儿庄战斗中,中国守军为收复失地,决定组成敢死队。池峰城当即选定57位敢死队员,在给队员们壮行时,池峰城要给每人现大洋,敢死队员们把钱扔在地上,对池峰城说:“师长,我们为了国家,连命都不要了,要钱干什么?”

  在炮火的掩护下,57名敢死队队员,腰间挂满手榴弹,以迅雷不及掩耳之势冲入敌阵,与敌人展开拼杀。战斗结束后,敢死队仅剩13人。

  池峰城对他们勇敢献身的壮举表示赞赏,并再次提出奖赏银元。勇士们再次谢绝了,他们表示:“比起死去的弟兄,我们是幸运的。如果收下了钱,我们将对不起死去的弟兄们。”

  中国军人置生死于度外地与日军进行搏杀,台儿庄血战最终歼灭日军1万多人,取得对日作战的一次重大胜利。

  农民抗日有高招

  池薇两姐妹在一处反映农民抗战的展板前驻足观看。据抗战馆讲解员介绍,这是一个关于麻雀战的真实故事。

  “本次展览展出了一把河北农民自制的土枪,在烽火连天的抗日战争时期,它成为石家庄市灵寿县小韩楼村村民保卫家园的武器!”讲解员说,当年,小韩楼村以樊殿堂为首的民兵趁着夜色到日军炮楼边上放枪,袭扰他们,日军摸不清底细不敢出来,就躲在炮楼里放枪,这样可以浪费他们的子弹。

  有时还把鞭炮放在铁皮桶里,噼里啪啦的,像打机关枪一样,敌人以为是八路军大部队来了,就真枪实弹没头没脑地打一夜,天快亮时,民兵战士就收兵回家。

  开始的时候,各村轮流袭扰敌人,也袭扰行唐、灵寿县城。后来敌人分了许多据点,据点内有碉堡,外修保护沟,进据点要过吊桥,吊桥白天放下来,夜间吊起来,民兵战士每夜都去骚扰敌人,使敌人既消耗弹药,又不得安宁,白天在碉堡内休息睡觉,自然就不到各村抢东西。

  民兵战士这种灵活的麻雀战战法,极大地干扰了敌人,为粉碎日军的囚笼政策,争取抗战的最后胜利发挥了重要作用。

  听完讲解员的介绍,再看看这把河北农民自制的土枪,池薇不禁感慨。“我们河北农民保卫家园的故事可歌可泣,俗话说的好,燕赵儿女,自古多慷慨悲歌之士。”

  池薇告诉记者,小韩楼村村民保卫家园的武器是土枪,而她爷爷打鬼子的武器是手榴弹。“虽然身份和武器都不同,但是他们都是为了抗日,都是为了不受鬼子的欺负。”

  新闻链接:部分观众留言

  北京市民孔永强——

  建议将此次展览做一个网上版,让人们随时随地能看到这些珍贵的史料。

  江西教师熊学强——

  卢沟桥畔硝烟起,倭寇横行践我家。

  国共八年同抗日,铁血忠魂沃中华。

  北京学生赵恬恬——

  在以前的生活中,连饭都不够吃,可是还有这么多人保卫国家,所以我们要珍惜现在的生活,好好学习。

  四川教师王小明——

  缅怀先烈,铭记历史。珍惜今天的幸福生活,向英烈们致敬!(文/摄 千龙网记者 张志兴) 

责任编辑:张汉宇(QJ0009)
回到顶部