[证在说历史]抗战老八路张大正揭秘真实的地道战

http://www.qianlong.com/2015-08-31 13:25:40

编者按:2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,回望过去,硝烟早已消散,历史不容忘记。即日起,千龙网采访部隆重推出《证在说历史》抗战系列报道,走近那些历经枪林弹雨的抗战老兵,寻访和抗战有关的遗址和人物,以此铭记历史、告慰先烈、珍爱和平。

【人证档案】地道战是在抗日战争时期,在华北平原上抗日军民利用地道打击日本侵略者的作战方式。“地道战嘿地道战,埋伏下神兵千百万!嘿……埋伏下神兵千百万!千里大平原展开了游击战……”每每听到这首振奋人心的革命歌曲,今年已经85岁的张大正总会想起他当年参加八路军、挖地道打鬼子的经历。


抗战老兵张大正向记者讲述了当年挖地道打鬼子的故事。

  他,从小受苦四处讨饭为生;

  他,为了加入八路军谎报年龄又改名;

  他,坚定信念,将革命进行到底;

  他,开展地道战打得鬼子团团转;

  他,就是华北抗战老兵张大正。

  在庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年纪念活动前夕,千龙网记者在北京市丰台区张大正的家中,听他讲述了那段荡气回肠的抗战经历。

  “地道战嘿地道战,埋伏下神兵千百万!嘿……埋伏下神兵千百万!千里大平原展开了游击战……”

  每当听到这首振奋人心的革命歌曲时,张大正就会想到他当年参加八路军、挖地道打鬼子的亲身经历。

  从小受苦四处讨饭为生

  1930年3月,张大正(原名张维俊)出生在河北省廊坊市文安县赵各庄镇大王东村。

  “那个时候,家里很穷,父亲去世的比较早,我跟着哥哥,带着两个妹妹出去要饭。”8月11日,在丰台区石榴园南里小区的家中,85岁的抗战老兵张大正向千龙网记者讲述了自己的抗战生涯。

  “在地主家干活虽然苦点累点,总算能填饱肚子了,不用再四处讨饭吃了。”张大正说,自己的讨饭生活一直持续到10岁那年他去地主家做短工才结束。

  吃饭问题解决了,但是在地主家干活儿还是很受气。“总感觉比别人低一等,这样干下去也没什么出息,得琢磨着干点什么。”张大正说,13岁那年的清明节,他回家和哥哥商量,打算跟着共产党去当兵。


当谈到挖地道的时候,张大正站起身来,用手比划着当时的情景。

  为入伍谎报年龄又改名

  “我哥哥听了以后,赶紧捂住我的嘴。”张大正说,当时日军在华北的活动很猖獗,四处抓八路军,对抗日武装力量实施疯狂报复。而当时的八路军,都是秘密行动,“神龙见首不见尾,想参军的话需要找到地下组织。”

  13岁的张大正找到了村里的干部,将参军打鬼子的想法告诉了村干部,希望找到八路军的组织。因为年龄小,村干部一开始拒绝了张大正的请求。

  “您给八路军介绍我的时候,可以说我今年17岁了,反正我个子也很高,不会被识破的。”

  张大正见此情况,赶紧解释说他的年龄虽然小,但是个子高,并且又很有力气。村干部最后终于被说服了。

  1943年的一天,村干部领着张大正找到八路军的秘密组织,当时八路军的一名连长接待了张大正。

  “我的名字还是连长给重新起的。”张大正回忆,当连长听说他叫张维俊后,感觉名字不好听,也不好叫。“正大光明四个字是当年皇上的匾额上题的字,我看你就改名叫张大正吧,一方面这名字好记,另外用了假名字后,假如有鬼子去村里查八路的时候,你也可以保护自己。”

  “将革命进行到底”

  当年,张大正正式入伍,被分到八路军十分区43区队。参加八路军后的张大正一方面加强文化学习,一方面参加各种训练。“当时我记得连长对我特别照顾,知道我不识字便教我,连长让我拿一个棍子在地上写了八个大字:争取革命最后胜利。”

  后来,连长又教会张大正书写“将革命进行到底”。他说自己在部队里接受了良好的教育。此后的岁月里,他从事过通讯员、警卫员、理发员,在连队里跟着部队去打仗。

  日军侵华时期,日军在八路军敌后抗战活动活跃的华北地区,始终找不到对付八路军敌后游击战的有效方法,便采取了最残酷的“烧光、杀光、抢光”三光政策。

  日军的残酷激发了当地军民的抗战激情,但是,当时八路军的人数少,坚持的原则是:“消灭敌人,保存自己。”当时部队号召老百姓一起挖地道,刚开始叫藏身洞,主要是为了保护自己。


张大正向记者展示他的革命军人证书。

  开展地道战打得鬼子团团转

  受此影响,张大正所在的部队也开始挖地道对付鬼子。“地道一般深4米、高1.5米、宽1米,挖地道的工程量很大。”

  据张大正介绍,当时各村的地道相通,分为主干线和支线,每十几户便有一个地道口。“每个口都有一名民兵把守,地道内有翻口,能够防水、防毒、防烟,每隔十丈远留一通气孔。

  “鬼子进村子扫荡时,吃了枪子还不知道是谁打的。”张大正说,在确定鬼子全部撤走以后,他们才从地道中出来,把鬼子的枪支弹药拿走,来补充部队的装备。

  “地道战嘿地道战,埋伏下神兵千百万!嘿……埋伏下神兵千百万!千里大平原展开了游击战……” 张大正哼唱着地道战的歌曲说道,他最爱看的电影就是《地道战》。

  每当听到这首振奋人心的革命歌曲时,张大正总能想到那部经久不衰的电影《地道战》。而每当这位抗战老兵看到电影中的情景时,便想到了他当年参加八路军、挖地道打鬼子的经历。

  记者发现,讲到情深处,张大正老人的眼角便会泛起点点泪花。如今,85岁的张大正在社区里也是个名人。他经常给社区里的孩子讲述当年抗战的故事。“之所以讲这些抗战故事,是为了让后人勿忘国耻。”张大正说,我们不一定永远活在战争的痛苦里,但抗战历史和抗战精神是永远不能丢的。(文/摄 千龙网记者 张志兴)

责任编辑:张汉宇(QJ0009)
回到顶部