[证在说历史]京西抗战村纪实:不朽的隗氏英烈

http://www.qianlong.com/2015-08-27 09:15:19

编者按:2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,回望过去,硝烟早已消散,历史不容忘记。即日起,千龙网采访部隆重推出《证在说历史》抗战系列报道,走近那些历经枪林弹雨的抗战老兵,寻访和抗战有关的遗址和人物,以此铭记历史、告慰先烈、珍爱和平。

【人证档案】北京房山区蒲洼乡芦子水村是北方隗氏族人的故乡,村子里90%以上的村民都姓隗。抗日战争爆发后,隗氏族人积极投身抗日斗争,在硝烟烽火中,全族96人壮烈牺牲,年龄最小者19岁,最大者不过28岁。

  “天下一个隗,老家芦子水”,北京房山区蒲洼乡芦子水村是北方隗氏族人的故乡,村子里90%以上的村民都姓隗。隗氏始祖隗支全自明永乐三年迁入芦子水村,落地生根,目前已有26代。

  据统计,仅京西房山、门头沟、河北涞水以及易县四区县,就有96位隗氏族人在抗日战争中壮烈牺牲。其中年龄最小的19岁,最大的才28岁。


  隗氏民俗文化园展厅里的图片(上图芦子水村抗日时期制手榴弹,
下图为芦子水村宣讲抗日道理和村内举行抗日战争宣讲会的图片) 通讯员郑永摄

  那时

  受到聂荣臻嘉奖的隗合宽

  北京房山蒲洼乡上石堡村的隗合宽是一位大名鼎鼎的民族英雄。1942年,他深入南窖村日伪据点摘电话机、割电线,使日军煤炭生产调度一时瘫痪,被晋察冀边区授予“抗日英雄”的光荣称号。

  当年,聂荣臻同志在晋察冀军区战斗英雄表彰大会上,亲自对隗合宽进行嘉奖,奖品是一支左轮手枪。

  因为在抗日斗争中表现英勇,隗合宽成为了当地游击队的总指挥。

  持手榴弹阻击日军的村支书

  1943年秋季,日军开始从南窖和门头沟两个方向进行大规模的扫荡。放哨的民兵将鬼子扫荡的消息提前通知了当地的百姓。

  百姓带着粮食安全转移。日军找不到群众,找不到粮食,找不到消息,就肆意放火烧房。两日后,扫荡的日军往蒲洼乡方向移动。当时的村党支书隗甫厚带领6名民兵骨干(其中5名隗氏族人),每人手拿5枚手榴弹,在半路设伏。

  日军进入伏击圈后,隗甫厚一声令下,数十枚手榴弹甩向敌人,而这时日军以为遭到了八路军的埋伏,落荒而逃。此役,日军伤亡数十名。隗甫厚的英勇壮举,保住了当地百姓粮食、牲畜的安全。


隗氏民俗文化园展厅里的图片(图片内容为芦子水八路军当年在制作手榴弹)通讯员郑永摄

  三兄弟参战两人牺牲

  已到迟暮之年的隗有树是芦子水村里的名人,因为他的哥哥隗有山曾在阻击日军进攻和扫荡中壮烈牺牲。他经常给村子里的年轻人,讲述当年哥哥的壮举。

  卢沟桥事变爆发以后,隗有树的哥哥隗有山参加八路军。1943年5月,日军从蒲洼村向十渡方向进行春季大扫荡。当时,八路军为保卫县委、县政府安全转移,用了两个排的兵力打阻击战,成功的保护了县政府安全转移。隗有山正是在十渡阻击战中负伤牺牲。如今,十渡平西烈士陵园还有隗有山的墓碑。

  河北涞水县隗合军的家族在战争期间功绩显著。隗合军的三名亲人隗永清、隗永堂、隗永海三兄弟加入抗战队伍,两人牺牲,一人左臂截肢。

  老大隗永清1941年参加了挺进军,一生六次负伤。当年一发子弹穿头而过,头骨碎了,头皮没了,头发焦了,但仍然存活了下来。在此后的战争中,隗永清牺牲。

  老二隗永堂,1943年参军后多次参加大战役。被誉为独臂英雄的老三隗永海在清扫北京外围门头沟的小黑山战斗中,他和战友不顾生命危险,勇敢的冲在前线,左臂中弹截肢。

  如今

  记录历史的隗氏文化园

  京西隗氏族人为铭记历史,教育激励后人,在芦子水隗家老坟处,设立了隗氏文化园。园中修建了烈士纪念碑并竖立有烈士肖像。

  曾任职房山区公安分局政治处主任的隗合显是隗氏文化园的创办者和牵头人。“芦子水村人自古就有忠孝情结。”隗合显回忆,2007年,隗氏族人在续族谱时产生了创建民俗文化园的构想。两年后,隗合显退休,开始牵头并全身心投入到创办文化园的工作中。

  8年间,隗合显筹集资金、征集资料。在他的努力和族人的参与下,组织筹划、施工修复了隗氏宗祠、隗氏烈士纪念碑和烈士广场等。

  后记:

  隗合显在用他的方式记录隗氏英烈,而我也在用笔头记录着藏在深山老林里鲜为人知的抗战故事。这些故事的主人公没有卓著的功勋,但有着一颗为国捐躯的心。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,作为媒体人,收集、采写更多的抗战故事,让烈士之壮举在笔墨间留存则是本分。(文/摄 千龙网记者 秦胜南)

责任编辑:张汉宇(QJ0009)
回到顶部