[证在说历史]抗战英雄村两间老屋的回忆

http://www.qianlong.com/2015-08-24 10:51:06

编者按:2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,回望过去,硝烟早已消散,历史不容忘记。即日起,千龙网采访部隆重推出《证说历史》抗战系列报道,走近那些历经枪林弹雨的抗战老兵,寻访和抗战有关的遗址和人物,以此铭记历史、告慰先烈、珍爱和平。

【物证档案】北京市房山区蒲洼乡的西北部芦子水村,抗日战争时期,这里是保障抗战前线武器供应的平西兵工厂,村民们为了保护八路军,有的家园被毁,有的献出了生命。如今,村里还有两间被日军烧毁的老房在记述着当年事,两间被烧毁的房屋正是日军在当地残暴入侵的证据。


抗战时期,日军进村扫荡,烧毁了大量房屋,景瑞先家的四间房屋中的两间没有被完全烧毁。

  “我当时还小,有些记忆很深,有些是大人讲给我听的。”抗战时期,景瑞先老人还是年幼的孩子,但日本侵略者留给他的充满血腥和火药味的童年让他难以忘怀。他和村子里同龄的老人们不愿意这段历史就这样被日本人抹掉或美化,他们想把这些经历和回忆一代一代地传递下去。

  两间老屋的回忆

  芦子水村位于北京市房山区蒲洼乡的西北部,奇山险石,树木繁茂,风景独美。在战争年代,这样的地形为百姓躲避日军的扫荡提供了避难场所。

  1941年深秋的一个傍晚,天气渐渐凉了起来,景瑞先当时年仅4岁,他正躺在自己家的炕头上,依偎在妈妈的怀里,听妈妈讲故事。然而这种小小的幸福就在日本鬼子踏进芦子水村的那一刻全然消失了。侵华日军闯进了芦子水村,村子不再宁静。日军进村扫荡,烧毁了村里大量房屋,景瑞先家四间房屋中的两间没有完全烧毁,给子孙后人留下了真实的回忆。

  “鬼子来了”,随着一声喊叫,景瑞先一家立刻向后山躲避,村民对日军的扫荡已不陌生,躲避到山里是逃生最好的途径,但这次日军烧了景家的房屋,景瑞先回忆,看到浓烟从自家房屋升起,让人痛不欲生。景瑞先发出了一声叫喊,父亲赶紧捂住他的嘴,怕被日军听见。 

  日军将沾满汽油的火把扔到铺满稻草的房顶后,就离开了村子,景瑞先一家跑下去,及时扑灭了火,家里四间房子中的东西两间被保住了。房梁烧塌一些,土坯墙和支撑的木桩还在,景瑞先一家把房子修补一下,还能凑合住,“那时候跟现在不一样,修房顶还是很容易的,我和俺哥找些树枝搭到屋顶上去。然后再铺些茅草,俺家还有俺大伯家全都住在这两间屋里,还算有地方住。”


景瑞先老人指着老房子的屋顶,讲述着日军进村烧房子的往事。

  1977年,景瑞先一家把当年日军烧坏的房子重新修整,屋顶的茅草换成了瓦砾,部分出现裂纹的墙体填上了大石块,就这样又在这个房子里继续生活着。直到2011年,芦子水村整体改建,村委会为老百姓修建新房子,景瑞先一家决定把旧房拆掉换了新房。

  2011年,千龙网通讯员在芦子水村听闻景瑞先老人家的房屋还保有当年被日军所烧的痕迹,便拿起相机抓拍了一些照片,这些照片成了记录那段历史唯一的影像。


景瑞先老人家未被日军完全烧毁的房屋,房梁上依稀可见当时被烧的痕迹。

  平西兵工厂的故事

  “卢沟桥事变”后,抗日战争全面爆发。1938年,为了保障抗战前线武器供应,平西司令部于芦子水村建起了平西兵工厂,有力地保证了平西抗战的顺利进行。

  平西兵工厂分设在芦子水村百姓家中的三个院子里,老百姓没有任何条件,不求任何代价为兵工厂提供方便。兵工厂在芦子水村的七年时间里,村里的老百姓为战士提供食宿、为兵工厂提供原料、保证士兵和武器的安全。村里的大碾子不磨粮食了,全改成碾木炭了。尽管如此,仍然是供不应求。每天运送武器的民工和牲畜不得不排队,为平西、平北、冀东、冀中的部队提供武器补给。

  平西兵工厂有近百名八路军战士,设有翻砂及铸造、制药及火线、木工、组装四个车间,技术人员是从山西三坡地区聘请的农民技工,主要生产手榴弹、地雷、石雷等。兵工厂开办初期每天只能生产一百多枚手榴弹,后来发展到三百、五百,最后一天24小时不停地工作,可以生产一千枚地雷和手榴弹。

  侵华日军得知兵工厂成立后,就不断重点袭击。1942年的一个清晨,人们刚刚从睡梦中醒来,突然一声巨响,景瑞先当时年仅6岁,吓得赶紧往妈妈怀里钻。巨响一声接着一声,村子里孩子的哭声、女人的惨叫声交杂在一起。后来才得知,原来日军因为找不到芦子水村兵工厂的武器所藏地点,就展开了疯狂的轰炸,巨响是日军直升机丢下的炸弹爆炸发出得响声。不过因为日军轰炸失误,炸弹受风向影响,受轰炸的村子并不是芦子水村,而是邻村马各庄,兵工厂的武器被保住了。“听我母亲讲,当时的村民宁愿把自己炸死也不愿意八路军的武器被毁。”景瑞先回忆。

  1942年到1944年,日军先后三次到芦子水村扫荡。为了从村民嘴里得到兵工厂的消息,日军抓住村民,一旦问不到消息,就会将他们残忍地杀害。   

  用生命掩护八路军

  “八路军不拿群众一针一线,这不是一句空话,村里的人都知道。给百姓挑水,给百姓做饭,有农活了下地干活,都是最常有的事,我们也愿意帮助他们。”

  芦子水村的百姓愿用生命掩护八路军,在日军对芦子水村第三次扫荡的时候,隗永正和他的父母、妹妹一家四口被特务分子刘文斌抓住。“快说!八路兵工厂里的武器都藏在哪里了?快说,不说杀你全家!”刘文斌威胁道。隗永正一家面对威逼,没有一个人开口,最后,刘文斌残忍地杀害了他们。景瑞先后来看到隗永正一家被杀的地方,一大片血迹,在述说这一段历史的时候,老人眉头紧锁。

  1940年到1941年是最难捱的日子,日军对芦子水村进行扫荡的时候,为了能及时躲进山里,村里的民兵和百姓需要在山上放哨,日军一出现,放哨的人就要敲锣打鼓告知山下的百姓逃进山里,一躲就是两三天,经常没有吃的,要吃山上的树叶,青黄不接的时候,连树叶都没有,孩子渴了,只能喝大人的尿。

  放哨是危险的任务,一旦被抓住就会被残忍杀害,而村民哨兵英勇就义的事迹也一直传颂在村民中间,“一个叫隗永茂,一个叫隗合成,他俩在放哨的时候被抓了,不管怎么拷打都没说出八路军及武器的下落,鬼子就扔给他们两把铁锹,让他们自己挖个一人多深的大坑,挖好了,自己跳进去,然后再把他们活埋。”回忆这段历史的时候,景瑞先忍不住哽咽起来。

  芦子水村的抗日故事还有很多,至今还在乡里百姓间传颂着。这个地方虽然偏僻,但是这里的百姓不断汲取着爱国主义的正能量,勇往直前……(文/摄 千龙网记者 秦胜南

责任编辑:柳杰(QJ0003)
回到顶部