北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[都事]北京一小区一个车位卖两家惹纠纷


http://www.qianlong.com/2015-08-14 10:35:39来源:千龙网
  千龙网北京8月14日讯(记者 马文娟)对住在老小区的居民来说,没地方停车一直是个大烦恼,很多人都期盼能对停车进行规范化管理。近日,有市民向千龙网反映,自家小区最近引进了停车管理公司,但让人意外的是,没人管的时候相安无事,有人管之后反而矛盾重重。

  丁女士所在的永外街道李村东里小区建于1992年,长期都是自由停车。2015年4月,永定门外街道办事处引进北京公联安达停车管理有限公司,计划根据需求来划定车位,并进行管理。而让丁女士困扰的是,几个月前租下的车位,至今仍被他人占用。


丁女士的车仍停在车位外,双方僵持不下。千龙网记者 马文娟摄

  一个车位卖两家业主造成纠纷 

  今年4月底,北京公联安达停车管理有限公司在李村东里小区内贴出公告,将在小区划出160个左右车位,车位分配秉承两个原则,一是就近和车型大小,二是先交钱先选意向车位,留出3个月时间给车主过渡。

  公告贴出的第二天,丁女士就交了钱。她说,过去车位都是私自占用,很难抢到,这次小区做了规划,能固定下来是好事。签订合同后,丁女士选择了59号车位,正对着她家所在的10号楼。随后,停车管理员将丁女士的车牌号喷在了59号车位的地上。而该位置,从2010年至今,一直由12号楼的一位车主使用。


距离丁女士家最近的一道门,8月11日晚,救护车就是被这道电子栏杆栏在门外。千龙网记者 马文娟摄

  7月1日,过渡期结束,按照合同规定,丁女士可以享有59号车位的使用权了,但原车主依旧将自己的车停在这里,车位前还拉起一条铁链。

  丁女士找到居委会和停车管理公司的负责人反映该问题,停车管理员与12号楼车主协商,希望他能换到其他车位,但对方称自己已经交费,并且一直在该处停车,不同意更换。

  最终,停车管理人员给出的答复是,让两位车主自行协调,自己维权。

  小区两道门无人值守 急救车辆只能绕道

  车位纠纷给丁女士带来了更大的麻烦。由于沟通未果,丁女士将自己的车停在车位门口,同时加装了地锁。双方僵持不下,8月11日晚,原车主拍打丁女士的车,触发了报警器,随后带人到丁女士家大声敲门。当时,只有丁女士七旬的父母在家,母亲受到惊吓,高血压和心脏病复发。

  丁女士匆匆赶到后拨打了120。该小区一共3个大门,都设置了电子栏杆,其中,左右两道门只有小区内安装了蓝牙卡的车辆才能进入,无人看守。丁女士家离左边的大门最近,救护车赶到后,发现该门无法通过,后绕到中门才进入小区,耽误了3-5分钟的救治时间。截至发稿,丁女士的母亲仍在接受治疗。

  丁女士认为,起码应该有人24小时值班,否则遇到突发情况,救护车、消防车等进不来,对居民的安全是极大威胁。同时,由于道路被车位挤占,小区内的通道几乎只能供一辆轿车勉强通过,尤其是拐弯处,更加难以通行。


小区内的车位空闲时都被自行车、花坛、地桩、杂物等占据。千龙网记者 马文娟摄

  居民抱怨:车位挤占生活空间

  车位纠纷在该小区不是个案,不少居民告诉记者,自己租的车位被占,没地方停只能再去找别的空车位,形成恶性循环。由于自己的车位空闲时仍会被他人占用,不少车主都安装了地锁、地桩,拉起铁链,或者用自行车、杂物、花坛等占位。

  同时,车位划分太密集,挤占了居民的正常生活空间。部分车位划在卫生间排水管道上方,容易受到下水道反水影响;小区中部的一处平台,原本是健身设施,如今也被拆掉划成了车位。

  丁女士定于15日再次同12号楼车主、居委会、停车管理公司等进行协商。在13日下午,丁女士和记者一同来到停车管理公司附近,此前与丁女士接洽的工作人员随即离开。后通过电话联系到该工作人员,对方拒绝向记者发表任何意见。

责任编辑:张会(QJ0010)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表