[千龙观察]高速收费延长 公众期待信息更透明

http://www.qianlong.com/2015-08-07 10:22:09

“不是想不想、该不该交费,我跑这么多年货车,就很少听说过有不收费的高速公路。”货车司机老石是河南人,从20岁开始跑运输,一跑就是几十年,在他印象中,过高速路交费是一种常态。“关键是到底为啥要延长,咋个延长法儿?”7月21日,交通运输部公布《收费公路管理条例》征求意见稿,其中提出,政府收费公路中的高速公路不再规定具体的收费期限,以实际偿债期为准,确定收费期限,债务还清之后,将实行养护管理收费。

此次意见稿对公众产生最直接影响的一点,是对收费期限做出了调整。有不少网友心存疑虑:高速公路费是要一直收下去吗?之前交的那么多钱都用哪去了?


《收费公路管理条例》征求意见稿提出,政府收费公路中的高速公路不再规定具体的收费期限。网络图片

  7月21日,交通运输部公布《收费公路管理条例》征求意见稿,其中提出,政府收费公路中的高速公路不再规定具体的收费期限,以实际偿债期为准,确定收费期限,债务还清之后,将实行养护管理收费。

  这被不少人普遍解读为高速公路将长期收费,引起了关于高速收费期限的广泛讨论。而有关高速公路的收支公开与监管等问题又被推至风口浪尖。公路收费都去哪儿了?这部分信息的公开和透明成为公众目前最大的期待。

  不是不可以延长收费,而是为何延长?如何延长?

  “不是想不想、该不该交费,我跑这么多年货车,就很少听说过有不收费的高速公路。”货车司机老石是河南人,从20岁开始跑运输,一跑就是几十年,在他印象中,过高速路交费是一种常态。“关键是到底为啥要延长,咋个延长法儿?”

  此次意见稿对公众产生最直接影响的一点,是对收费期限做出了调整。根据意见稿,政府收费公路中的高速公路实行统借统还,不再规定具体的收费期限,而是以实际偿债期为准,确定收费期限。特许经营高速公路经营期限一般不超过30年,投资规模大、回报周期长的高速公路可以约定超过30年;偿债期、经营期结束后,实行养护管理收费。

  而这一调整对于现行的条例是一次重大的变革——按照现行条例,政府还贷公路最长收费期限不得超过15年(国家确定的中西部省市为20年);经营性公路最长收费期限不得超过25年(国家确定的中西部省市为30年),而“收费公路的收费期限届满,必须终止收费”。

  政府贷款修路,服务了公众,发展了经济,而公众此前的行为也表明,他们愿意为国家分担一部分修路欠款,交过路费。但和司机老石的想法类似,有不少网友心存疑虑:高速公路费是要一直收下去吗?之前交的那么多钱都用哪去了?

  高速费要一直收下去吗?

  中国政法大学法学院行政法研究所刘莘教授对此表示,高速公路收费不会无限期延长,收费公路超过年限以后需要经过政府的批准,这就意味着裁量权在审批机关,政府可以随时根据实际情况终止收费权,拟定修改条例,只是为存在特殊情况的收费路段留有余地,政府的审批机关会根据实际情况进行判断。

  但是刘莘教授认为,这样也会有一定的缺陷,因为裁量权在主管机关,不排除一些公众会担心存在“官商勾结”,这就需要相应的制度加以监管。

  高速费要一刀切地收吗?

  公路的收费标准要有区别,在此次争议中发出了不小的声音。

  老石是个货车师傅,他对此不置可否,觉得“没啥可说的,没想过这么多”。但是每天要开着小排量汽车到顺义上班的鹏哥却极力要求要根据车型区分收费标准,否则觉得“太亏了,就拿对路面的损耗来讲,小汽车可定要比火车对路面的损耗小得多吧”!

  无独有偶,记者顺着鹏哥的思路查询资料发现,德国高速公路就采取区别对待的方式:对重量超过12吨的货车收费,收费标准因行驶里程、车轴数量、排放等级而异。德国人认为,论对公路损害和对大气的污染程度,大货车远大于小汽车,理应承担公路维护费用的大头。


《收费公路管理条例》征求意见稿还提出,债务还清之后,将实行养护管理收费。网络图片

  交的钱都去哪儿了?

  这是最敏感的问题,也是公众最关心的问题。

  交通运输部6月30日曾发布《2014年全国收费公路统计公报》,公报显示,2014年全国收费公路亏损1571.1亿元,这一数字比2013年翻了约2.4倍。除西藏、海南两省区没有收费公路外,其他29个省份中的25个出现不同程度的亏损。

  同时,公报仅体现了各省的盈亏数据,但并未说明收入和支出的主要用途:2014年度,全国收费公路通行费收入为3916.0亿元,支出总额为5487.1亿元,支平衡结果为负1571.1亿元,即收支缺口为1571.1亿元。收入增加了,缺口也更大了。

  一些公众不禁质疑,这些数字有多少人能看得明白, 车主一年所交的成百上千的过路费,到底用到哪里去了?

  网友@control是一名营销人员,常年需要开车去各省市向用户推销产品。“我一年光高速费就得一万多,修订稿规定将来收道路养护费我也没什么意见,但是总得让我知道我的钱到底有没有用到实处!别出现腐败问题伤了百姓的心。”

  另一名网友“小鱼儿”则表示:“经济上的大账我确实不明白,但国家的统计结果显示的是大部分亏损,怎么算的呢?能不能给大家也看看,别让我们一直稀里糊涂地交钱。”

  2013年5月,据国家审计部门发布的公告显示,安毛高速等5条高速公路进行审计发现,不足500公里的高速公路出现多计工程款、使用假发票等问题资金90亿元。其中,包头至茂名高速公路安康至毛坝段竣工财务决算草案审计结果表明,在工程建设中,有6家施工和设计单位存在违规分包问题,涉及金额2.62亿元。而此前审计署曾对18个省份的高速收费的专项审计时发现,大量资金并没有用于还贷,有些资金被挪用于建楼堂馆所、投资股票,而有的则是被用来虚开工资。

  此外,今年7月31日,媒体曾曝光广东高速公路“糊涂账”不断:因统计错误,广东省交通运输厅今年6月先后两次公布收费公路统计公报,统计数额前后相差超过30亿元。问题出在运营管理支出一项,首份公报中统计为106亿元,而后更正为72.9亿元。而在7月29日召开的广东省十二届人大常委会第十九次会议上,广东高速公路在广东省审计厅的审计中,又被追出超过12亿元的漏洞。

  一面喊着亏损,一面又报着糊涂账,类似事件的曝光扰乱着公众的认知,这是社会诚信的失误。收费资金如何监管,能否让支出的去向更加透明,这是政府部门亟待解决的问题。

  对此,一些法律界人士认为,只有政府监督是不够的,应该引入第三方机构监督、审计,让收费的各个方面更加透明。在刘莘教授看来,还须引入公众的监督才能让公开透明长久化。

  信息公开须从纸上走到现实中 让公众交得清楚明白

  其实,在2008年颁布实施的《政府信息公开条例》中就已经规定,政府需主动公开行政机关应当及时、准确地公开政府信息。公民也可以根据需要主动向政府部门申请信息公开。但实际上,交通运输部在2013年才开始发布全国收费公路统计公报。

  而此前,记者在与北京市交通委相关部门和北京首发集团联系,期望其公开高速公路收费情况以及北京高速公路建设经营的收费路段的收支情况时,也未得到更多的信息。

  公民有知情权,但要真正拥有知情权,更需要各相关部门的鼓励和支持。

  网友@qs表示,“我们能做的就是向有关部门申请公开信息,可有关部门总是有无数个理由不公开信息,想知道高速收费公路到底去哪了,难于上青天。”

  网友@我只想开开眼界认为,没有详细的账本公开,公众根本无从得知所谓亏损究竟有没有水分,容易陷入权力部门的自说自话;另外,作为提供公共品的政府投资项目,它的亏损是否值得反思和检讨,到底是整体营运的思路(开源不善)出了问题还是内部管理出现了纰漏(截流无功)?

  刘莘教授也认为,目前信息公开程度仍然不足,因为2008年颁布实施的《政府信息公开条例》要求因生活需要、工作需要、研究需要可以主动申请信息公开,虽然可以杜绝纯粹好奇甚至恶意的人随意要求公开,浪费公共资源,但行政机关应该采取比较宽容的态度。


公众希望信息更公开透明,交费能交得明明白白。网络图片

  征求意见稿拟增加信息公开相关条例

  如何让公众更加理解和信服政策的出台和制定?

  此前,粤高速董事长朱战良曾建议政府出台白皮书,将广东省高速公里建设投资情况、收费情况向全社会公布,“公布一些大的数据,投资多少,收费多少,哪些高速盈利,哪些高速亏损。这样一下子就清楚了”。

  刘莘教授也认为,目前政府主动公开的收费公路信息比较简单,今后要进一步完善,甚至可以细化到具体的公路,不能仅公示一个全国性的总体数据。另外,拟定条例中规定将来公路信息要实行联网,这就意味着将来,随着制度的完善,高速公路的项目、里程规模、累计投资总额及构成、债务余额、年度收支情况、通行费减免情况等都会在网站查询。

  此次公布的征求意见稿除了拟规定管理者要主动公开信息,条例中还增加了“公民、法人或者其他组织可依法向收费公路经营管理者或政府申请公开收费公路的相关信息。”

  这是信息公开的一大进步,信息仅一步公开、透明,公众才能了解到最关心的信息,才会更加理解政策的制定,才会更有利于社会和谐。

  链接:盘点国外的高速发展模式

  目前世界上的高速公路主要分为全由国家承担、利用燃油税收入以及采用收费公路政策三种形式。收费公路政策不仅可以有效地解决高速公路建设和运行资金问题,还可以发挥调整车流量,抑制需求的作用。

  美国高速公路总里程居世界第一,但极少收费。在美国约10万公里的高速公路上,只有将近1万公里是收费路段。在美国高速公路上开车一般很少看见收费站,即使偶尔遇到一些,费用也是非常便宜。与中国靠贷款修路不一样,美国目前已经建成的高速公路基本上靠的是政府税收。美国政府认为,对公路的使用如果采取收费的办法,在公路上设卡收费成本高,还会给行车带来诸多不便。眼下美国政府也有维护高速公路资金不充盈的担忧,参众两院正在商讨通过出售战略石油储备以及美联储减少向大银行支付利息的办法予以补充。

  德国高速公路对重量超过12吨(含挂车)的货车收费。收费标准因行驶里程、车轴数量、排放等级而异。在德国,小型客车不需单独缴纳高速公路费,但从税费角度看,也不是完全免费的。在汽油和柴油价格中,以能源税、增值税等形式交给联邦政府,用于公路维护、环境保护等。

  法国高速公路有四分之三都为特许经营公路,即收取通行费的高速公路。高速公路因各个路段的经营公司不一样而导致收费各不相同。过路费的标准要由公司和法国环境与可持续发展部下属的基础设施局进行协商,法国环境与可持续发展部每年还要对高速公路网的收费进行检查,杜绝特许经营公司随意涨价,并且过路费一年只能涨一次。

  日本的高速公路采取类似中国的“贷款修路、收费还贷”政策修建,不少高速公路的还贷速度极慢,有的建成了40年还在还贷。但周末、节假日对高速公路收费设定收费最高限额,超出不另收。日本规定安装里程表的普通车辆6公里以内500日元(合人民币40元),之后每6公里收费100日元(合人民币8元),上限为900日元(合人民币72元)。(文/千龙网记者 秦胜南)

责任编辑:王双(QJ0014)
回到顶部