[新活法·精彩故事]秦皇岛上演中关村模式

 

http://www.qianlong.com/2015-07-16 14:23:17
复制中关村新型孵化模式、实现北京研发秦皇岛生产、出台确保各方积极性的“442分税”……中关村海淀园秦皇岛分园自去年5月开园以来,已协调推进了50余个高新项目落户秦皇岛。一个北京、秦皇岛两地合力打造的京津冀一体化样板区已然成型。走进秦皇岛分园,有一栋5层建筑,简洁的灰白色外墙、充满活力的淡绿色内饰、开放式的空间布局便会让你意识到,这会是一个充满“创意”的地方。
  北京中关村海淀园秦皇岛分园开园一年后,该园区已经协调推进包括智慧交通等高科技项目50多个。秦皇岛分园已与海淀园形成了产业有序转移机制,在引进科技项目落地、“克隆”中关村模式和人才引进等方面显现成效。海淀区“跳出海淀发展海淀”,以中关村海淀园秦皇岛分园为试点,推动京津冀区域协同发展,推进“首都经济圈一体化”,成为新的经济“增长极”。

  中关村智慧交通落地秦皇岛

  “我的车出现‘我被打劫了,赶快报警’,你们快来帮帮我!”7月3日下午,在中关村海淀园秦皇岛分园,一辆出租车司机大声叫喊技术人员过来帮忙消除这个警报。原来是这个司机不小心碰到了车上的报警开关,这辆刚刚安装出租车综合服务运营管理平台的出租车便在车顶灯的电子显示屏幕上,反复出现“我被打劫了,请赶快报警”的字样。


7月3日下午,在中关村海淀园秦皇岛分园,一辆出租车正在安装出租车综合服务运营管理平台。

  “在其他城市,还真的出现过警察围追堵截‘被打劫’出租车的现象。”北京掌城文化传媒有限公司、秦皇岛千方信息科技有限公司副总经理贺经鹏在接受千龙网记者采访时介绍,该公司投资4000万元,为秦皇岛和其他城市的出租车司机免费安装了这套出租车综合服务运营管理平台,有两个功能,一个是运营监控功能,一个功能就是报警系统。

  贺经鹏告诉千龙网记者,一旦出租车司机在开车时不小心触发了报警按钮,其车顶灯上后面的电子显示屏就会出现报警文字,同步将报警传到该公司的监控中心,工作人员就会立即向警方报警,并通过实时监控录像和GPS定位系统跟踪车辆运行路线,为警方提供具体情报,以便于警方准确及时地缉捕嫌犯。

  “当时,那个城市的出租车司机被数辆警车成功拦截后,一堆武装警察围上去,出租车司机还没有明白发生了什么事情……”贺经鹏微笑着补充说,因为出租车上顶灯的报警提示是文字信息,一切都是暗中进行,该报警系统的设计者如此设计这是为了避免激怒嫌犯做出过激行为。

  目前,秦皇岛千方信息科技有限公司投资的秦皇岛市出租车综合服务运营管理平台项目,已经完成并投入使用;公交电子站牌及公交智能出行信息服务平台处于试运行阶段,计划今年7月份前完成市区主要区域约300座公交电子站牌的安装实施和运行;智慧交通信息服务的展示中心和指挥中心已投入运营使用。

  “政府搭好台,企业就要唱好戏,如果以分数衡量的话,我们的目标是把秦皇岛的智能交通建设做到满分,希望将来可以汇集到货车、出租车、公交车、甚至私家车的交通信息数据,通过对大数据的收集整理,获取集乘车、换乘、货运以及道路交通状况、路段天气情况等于一体的交通信息,最终能够提供覆盖京津冀的交通信息服务。”贺经鹏描述了他的企业规划。

  秦皇岛千方信息科技有限公司是中关村海淀园秦皇岛分园首家入园企业,这是得益于这样的市场导向合作机制。纵观该公司落户秦皇岛分园1年来的发展情况,贺经鹏说,“在京津冀协同发展的大背景下,得益的不仅仅是企业。对于北京来说,企业输出会缓解城市压力,明确城市定位。对于秦皇岛来说,千方科技致力于城市公共出行领域的智能化,智能交通可以为居民提供出行信息,为城市建设提供技术支持,为政府提供管理服务。”

  秦皇岛“克隆”中关村模式

  在采访中,千龙网记者了解到,像贺经鹏一样带着他的核心技术和创业团队从北京迁到秦皇岛再创业的高端人才,还有不少例子。秦皇岛中科百捷电子信息科技有限公司副总经理杜华明也是从北京迁过来的高端人才,他是湖南长沙人,今年36岁,在该公司从事能效管理平台开发。

  “我们依托中国科学院自动化研究所雄厚的技术实力,来秦皇岛创业,将中科院节能环保技术成果产业化。”杜华明告诉千龙网记者,他在大学本科学的是工商管理专业,2003年大学毕业,先后在海尔、清华同方等大型企业工作过,拥有一定的企业管理运营经验。他来中国科学院自动化研究所工作之后,就专门负责将该所的科技成果转化为系列产品,打开市场。

  秦皇岛中科百捷电子信息科技有限公司就是杜华明带着5个人的创业团队,于2012年来到秦皇岛注册成立的一家以物联网节能控制系统为核心业务的制造商、集成商和服务商。该公司专注于单体类与集群类办公建筑、大型公共建筑和工业企业的能源感知产品与能源优化系统研发、生产和和服务。如今,这3年多来,杜华明的创业团队已经发展到40多人了,该公司还计划5年后上市。

  该公司实质上就是“克隆”中关村“科学家+企业家”的合作模式。杜华明解释说,秦皇岛的企业与首都科研机构及首都高等院校紧密合作,建成了秦皇岛(中科院)技术成果转化基地。该基地已累计引进了中科院遥感所、地理所、自动化所、过程所、信工所等12家科研院所的20个项目,17家企业实体,3家企所共建机构。

  中关村的漫游世纪科技孵化器有限公司战略发展部总监关耀渠是一位“80后”,他今年3月份和一名同事来到秦皇岛筹备分公司,创办了秦皇岛漫游世纪科技孵化器有限公司。秦皇岛经济开发区把近3万平方米的科技标准厂房12号,免费提供给该公司使用,并命名为“秦皇岛e谷创新空间”,专门为早期项目和初创企业提供开放办公、早期投资、产业链孵化等服务。

  “我们对申请进驻的企业进行审查后,也是完全按照‘中关村科技创新孵化模式’运作,为企业免费提供办公场地,两年内只是象征性收取水电费。”关耀渠告诉千龙网记者,目前,该孵化器项目总面积3万平方米,计划7月中旬投入使用,目前已和16家企业签署入孵协议,其中还有7、8个企业是从北京迁过来的,最小的一家只有一张办公桌、一个工作人员,还有20余家企业达成入孵意向。

  入驻该孵化器的企业中,有做在线教育的、研发手机APP的、生鲜电商平台的等。关耀渠介绍说,目前,该孵化器还在策划“京津冀‘云上创客’创新创业大赛”,公开招募创业项目。该公司作为新型孵化器企业,就是要将中关村“创业孵化+创业投资”的模式引入秦皇岛,延续中关村的服务理念,帮助新企业从0成长到1。


7月3日下午,在中关村海淀园秦皇岛分园,一家企业的生产线上,工人们正在忙碌生产消防通讯设备。

  “跳出海淀发展海淀”

  中关村海淀园秦皇岛分园开园一年来,开发建设顺利推进,并取得实质性进展。该分园规划占地面积76.7平方公里,以数谷大厦、数谷翔园为核心区,依托开发区现有产业基础,重点围绕节能环保、电子信息即大数据、服务外包、生物医药等产业,与海淀园展开深度对接合作,引进优势产业、战略新兴产业和现代服务业项目。

  截至目前,北京海淀区已经协调推进了50余个高新项目落地秦皇岛,高端、高效成为海淀园秦皇岛分园的一大特点。海淀中关村核心区几十家高新技术企业在秦皇岛落地生根,中关村海淀园秦皇岛分园正成为渤海湾上新的科技增长极。

  众所周知,海淀区是中关村国家自主创新示范区的核心区,是全国乃至全球科教资源密集区,也是推动京津冀协同创新发展的先行区。海淀区内现有国家级高新技术企业5000余家,约占全市总数的60%左右;驻区科研院所138家,占北京地区科研院所总数的34.7%,科技活动人员32.2万,占全市科技活动人员的49.5%,研发经费内部支出占北京地区研发经费内部支出总额的51.1%。海淀拥有北京地区半数以上国家部委所属的国家工程技术研究中心、国家工程研究中心、国家重点实验室等244个,北京市重点实验室、工程中心302个。

  北京海淀区围绕国家推动京津冀区域协同发展的重大战略部署,积极贯彻落实国家及北京市委市政府加快推进“首都经济圈一体化”发展的指示,充分发挥推进京津冀协同发展的自觉性、主动性、创造性,秉承“跳出海淀发展海淀”理念,统筹服务首都城市功能定位调整和区域创新驱动发展,加快产业结构转型升级,发展高精尖及“总部经济”模式,建立产业有序转移和利益共享机制,构建富有海淀区特色和竞争力的现代产业体系,引领辐射京津冀乃至全国发展。

  海淀园常务副主任李长萍表示,海淀区以中关村海淀园秦皇岛分园为试点进行体制机制探索,着力搭建跨区域产业转移合作平台,建设跨区域产学研合作和资源共享平台,以市场需求为合作导向,探索多方利益共享机制。按照规划,未来海淀园和秦皇岛分园还将积极整合京津冀地区市场资源,促进相互间开放市场,统筹推进新技术、新产品推广应用。

  “对接北京产业转移,这是秦皇岛开发区的核心工作。”秦皇岛开发区管委会主任胡英杰也表示,秦皇岛开发区积极申请省市党委、政府的支持,并上报国家批准给予“中关村海淀园秦皇岛分园”享受中关村国家自主创新示范区的同质化政策,打造良好的政策环境,充分保障海淀园转移进驻分园企业的政策待遇不变,增加政策环境的吸引力。

  与此同时,秦皇岛开发区与海淀园两地之间、秦皇岛市与海淀区两地之间,还建立了干部挂职交流长效机制,通过组建专门工作班子、干部交流挂职等形式,及时互传产业信息,快速解决疑难问题,有效搭建协同发展平台,促进两地共同发展、共同进步。北京海淀区和秦皇岛两地携手,将中关村海淀园秦皇岛分园打造成京津冀协同发展的样板区和首都经济圈的“增长极”。(文/摄 千龙网记者 于振华)

相关专题:千龙网·中国首都网“走转改”专栏:新活法·精彩故事

责任编辑:张会(QJ0010)
回到顶部