[新活法·精彩故事]北京昌平开解人口难题

http://www.qianlong.com/2015-07-02 11:11:10

188.9万常住人口中,100.6万是外来人口,作为北京市唯一的“外来人口倒挂区”,昌平区可谓“压力山大”。2014年4月,昌平区向市委市政府立下“军令状”:到2015年底要把外来常住人口压减12%,摘掉“人口倒挂”的帽子。一年半的期约将近,昌平区在过去的一年里都做了什么?那些外来人口聚居、低端产业遍布、环境秩序脏乱的“出租屋”、“工业大院”、“废品回收场站”今还安在?昌平区是否改变了过去的面貌?“腾笼换鸟”,新的产业是否在昌平扎根生长?

  “轰隆一声巨响,昌平区东二旗村农贸市场的一处违建房屋倒塌在废墟中。在昌平的另一头,沙河镇七里渠南村,四台挖掘机同时工作,一处四层违建出租公寓轰然倒地。”这是昌平区6月28日综合执法的现场。每周昌平区各镇都会进行一到三次综合执法,拆除违建、腾退低端企业、建设平原造林工程。目前,昌平区完成造林面积125157亩,腾退低端工业企业51家。与此同时,集高精尖产业、现代化生活服务社区为一体的未来科技新城已拔地而起,科幻电影中的未来城市模式已经悄然来到百姓身边。

  


沙河镇七里渠南村拆违现场 。

  拆5万平米市场六成土地用于绿化

  6月29日上午,小雨淅沥,昌平区定泗路边东二旗市场拉起了警戒线。这个占地76亩,建筑面积超5万平方米的农贸市场正在启动第二次大规模拆除。两台铲车同时挥臂砸向市场内的一处简易房,只几下,墙面轰然倒塌,伴随着一股尘土,地面随之震颤。

  在6月初的首次大规模拆除中,市场内一半以上的建筑已经化为瓦砾。北七家镇常务副镇长庄卫民介绍,东二旗市场位于东二旗村,形成于2002年前后,主要经营农产品、小建材和日杂等,总商户达300户。

  十年前,东二旗市场的周边还是村庄、农地和一些小企业,如今,随着城镇化进程,东二旗市场周边的鲁疃、北七家、岭上三个村被纳入未来科技城,村民已搬迁上楼,而东二旗市场所在的东二旗村的拆迁也已接近尾声。

  “7月底前,东二旗市场的拆迁工作将全部完成。”庄卫民说,土地回收后,依照规划,60%的土地将用于绿化。他透露,今年北七家镇拆违面积将达30万平方米,去年这个数字是63.5万平方米。

  


北京辉煌家具长厂房,工人带面具工作,粉尘漂浮空中。

   完成了50家污染企业清退

  在昌平区小汤山镇,一家名为北京辉煌家具有限公司的企业将在此次腾退低端产业中关门结业。家具厂成立于2004年,主要生产家具、木制品、酒店配套家具等产品,占地面积30亩,工厂生产销售及管理人员共计300名。

  当记者来到这家家具厂的厂房时,一股浓烈的气味让人眩晕。加工打磨时产生的粉尘、喷漆带来甲醛有害气体,弥漫在建筑面积近30000平米的厂房里。家具厂总经理陈宁玲对千龙网记者说,“我知道工厂确实存在污染,我也愿意支持政府腾退政策,但是我们确实也牺牲了不少,接到腾退通知,我们就暂停接单了。仅推掉的一家五星级酒店的合同就达2000万。”

  根据北京市政府规定的家具、铸造、化工、印刷、喷涂等十二个污染行业腾退政策,昌平区政府在2014年完成了50家低端工业企业退出,腾退面积约592亩。区政府拨付退出资金6493万元。

  企业配合政府工作完成退出,但面对巨额损失,怎样平衡商家心理落差,也是政府亟待解决的工作。昌平区经济和信息化委员会副主任徐连江表示,今年9月底昌平区的50家低端企业要全部清退完毕,为支撑工业污染企业的退出工作,将从三个方面补偿商户。对地上物、产房、设备等进行评估;对解聘人员进行补偿;对节能减排量和综合能源的消耗量进行补助。除此之外,区政府还在河北邢台及廊坊、内蒙等地召开六次推介会,为腾退企业提供到外迁建的机会。“不过像这家企业,如果在厂房、设备等不按照标准化要求提高工艺和环保标准,也不可能在外地落户。”

  据介绍,昌平区已出台全市首个“产业准入负面清单”。除了高污染的小造纸、小化工、家具喷漆等低端产业在清单中被严格禁止外,与百姓生活密切相关的小型餐饮、小型住宿服务业也被纳入限制调整范围。

  以房管人 打击群租房暗藏黑加工点

  在北七家镇农贸市场被拆的同时,沙河镇七里渠南村出租大院的7栋4-6层危楼在挖掘机的轰鸣声中,轰然倒地。出租大院共涉及出租土地625亩,建筑面积共约357000平方米,房屋11207间,房主共79人,居住的外来人口有16469人。

  该出租大院流动人口密度大、安全隐患多。据沙河镇副镇长孙大宝介绍,因为这片群租房南临回龙观城北市场,交通便利,租房费用低,仅北侧群租房就有近3000人都在回龙观经营小生意。大量无证小商贩不仅让回龙观北侧市场无序经营、扰乱市场正常秩序,群租房内暗藏的违建、豆制品黑加工厂等违法生产经营也让监管部门管理困难。

  目前,七里渠南村七北路南侧出租大院已全部完成拆除,腾退的407亩土地已全部用于平原造林。七北路北侧218亩土地已全部完成签约,今后也将全部用于平原造林。据孙副镇长介绍,被迁的居民大多已回原籍,“根据联通、移动等手机信号的监测,目前信号量明显减少。通过拆迁,有效的疏解流动人口,对黑车、黑摩的、无证无照餐饮等进行了有力的打击。”

  


沙河镇平原造林现场。

  平原造林工程为村民提供就业岗位

  拆违还绿、平原造林,昌平区政府在经过一系列改造升级的进程中,全区平原地区已逐渐向“一楔、两带、三廊、多组团”的造林空间布局完善。2012年-2015年,昌平区完成造林面积125157亩,拆除面积近200万平方米。据昌平区绿化办公室副主任王霞介绍:通过拆除腾退并完全实现绿化后,提高森林绿化率将达十个百分点。

  在沙河镇七里渠拆违造林现场,记者看到在这个370亩的土地上,栽种了近15000棵油松、白皮松等耐旱树种。“自从2012年拆违造林实施以来,为当地百姓提供了大量的就业机会。政府与树木养护公司签订的协议中规定,当地劳动力必须占总员工人数的60%,工资不低于全市最低工资的120%-150%。”按照王主任提供的30亩林地需要一个劳动力的计算方法,记者估算,截至目前,平原造林工程已为昌平百姓提供2000多个就业岗位。 (文/摄 千龙网记者 秦胜南) 

  

相关专题:千龙网·中国首都网“走转改”专栏:新活法·精彩故事

责任编辑:张会(QJ0010)
回到顶部