[新活法·精彩故事]北京城管队长的“拆违”心得

http://www.qianlong.com/2015-06-30 12:56:15
提到“城管”二字,总是会引发一些争议,因为近年来很多新闻事件中都有城管的身影,甚至一些段子的主角也是城管。说到“违建”,也总是能联想到“城管”,有的市民抱怨城管拆除违建慢、有些人则抱怨城管强拆违建、还有些人…… 那么,城管在拆除违法建设中,到底是如何开展工作的呢?6月5日,带着种种疑问,千龙网记者前往北京市西城区城管执法局德胜执法队,与副队长董小振一起聊聊城管拆除违建的那些事儿。
  提到“违建”二字,总是能联想到“城管”;而提到“城管”,又总会引发一些争议。北京“最牛违建”拆了,但是北京城管还在。有的市民抱怨城管拆除违建慢、有些人则抱怨城管强拆违建、还有些人……

  那么,城管在拆除违法建设中,到底是如何开展工作的呢?6月5日,带着种种疑问,千龙网记前往北京市西城区城管执法局德胜执法队,与副队长董小振一起聊聊城管拆除违建的那些事儿。


工作人员在拆除违法建设。千龙网记者 张志兴 摄

  “违建”是一块儿难啃的骨头

  今年四十出头的董小振,2005年从部队复员进入到北京城管队伍,2012年到西城区城管执法局德胜执法队担任副队长。十年城管生涯的董小振每每谈到违法建设,就会紧皱眉头。

  “这个活儿不好干,违建问题既是重点又是难点,违建是一块儿难啃的骨头。”董小振告诉千龙网记者,有时候涉嫌违法建设的居民根本就不让他们进门调查。“就连谈话通知书都不让贴,也不让我们拍照取证,居民说拍照侵犯了他们的肖像权。”


工作人员把建筑垃圾和杂物收拾到车上。千龙网记者 张志兴 摄

  董小振告诉记者,违法建设历来是城市管理执法工作的难点,“一方面,违法建设的危害巨大,给社会环境、公共安全和经济秩序带来了严峻的挑战。另一方面,违法建设查处难,行政执法容易激发与相对人的矛盾,稍有不慎,还会引发暴力抗法,引起社会关注。”

  董小振说,此外,城管职责涉面广、管辖范围大和执法人员少也成为查处违法建设的难点。“拿我们执法队来说,2014年全年共拆除违法建设427处,面积9344平方米,其中新生违法建设36处925平方米。”

  帮助当事人解决实际困难

  董小振告诉记者,尽管知道违建是一块儿难啃的骨头,但是他们建立部门联动机制,啃下了一块又一块“硬骨头”,清除了辖区内的大量违法建设。

  “我们针对拆除违建的难点做了大量的分析研究工作,将不同类型的违法建设分类管理。”董小振说,对于那些住房困难或为改善居住条件产生的违法建设,先评估社会稳定风险,再依据情况制定详细的工作方案。

  “住房困难产生的违法建设,一般出现在老旧小区,这些小区房屋面积狭小,结构不合理。”董小振说,有些居民为了改善居住条件,想法设法的扩建,这类由于客观情况导致的违法建设往往处于建筑密集区域,违法建设所造成的邻里矛盾尤为复杂。


城管执法人员在指挥拆除违建。千龙网记者 张志兴 摄

  “在拆与不拆的两难境地中,我们执法队寓服务指导于拆除工作中,不断说服教育,甚至帮助相对人解决实际困难,减少了与当事人的正面冲突,提高了办事效率。

  董小振举例道,教场口街6号院东北角搭建的违法建设,紧挨着居民楼,占用小区出口公共空间,存在扰民、消防安全隐患等问题,周围居民反映强烈。

  “我们执法队在依法查处履行程序的过程中,当事人以生活困难为由拒绝拆除违法建设。”董小振说,他们执法队充分考虑当事人的实际困难,安抚当事人的情绪,并协调街道、社区与当事人深入沟通,了解困难和需求,积极协调解决。

  “违法建设拆除后,当事人对我们城管不但没有怨言,反而表示十分佩服我们认真工作的态度。”董小振有点激动地说。

  遏制“以房生财”违法行为

  董小振告诉记者,对于在经济利益驱动下产生的违法建设予以坚决打击,遏制“以房生财”的违法行为。


工作人员在拆除违法建设,现场一片狼藉。千龙网记者 张志兴 摄

  经济利益驱动下产生的违法建设,一般用于生产经营,面对此类违法建设,城管执法队会与工商等发证单位取得联系,通过撤销(变更)或暂停年审营业执照来促进违法建设的拆除工作。对此,董小振举例,他们执法队以裕民西路改造环境秩序整治为契机,对用于经营存在安全隐患、群众反映强烈的违法建设先期实施拆除。

  董小振说,根据人大代表提案,对严重影响工程进展的裕中西里45号楼北侧搭建的用于出租经营的修车店进行立案查处。

  “在依法查处的过程中,由于当事人为残疾人,始终不到我们队主张权利,却多次到区环境办、区残联和街道办上访,以自身身体缺陷博取同情,并谎称在该处违法建设中的经营行为有营业执照。”

  面对这种情况,城管依法下发了拆除违法建设《强制执行决定书》后,又联合街道办、公安、工商、交通等多部门进行了强拆。“强拆的顺利完成,得到了市区环境办的高度认可,同时也保证了裕民西路改造工程的按时完成。”董小振说,上述两处顽固难拆的违法建设最终成功拆除,不仅得到了街道办领导的赞扬,同时也赢得了周边百姓的理解和支持,营造了辖区和谐良好的社会氛围。

相关专题:千龙网·中国首都网“走转改”专栏:新活法·精彩故事

责任编辑:张汉宇(QJ0009)
回到顶部