[望·京]记者调查:粽子节的福利你有吗?

http://www.qianlong.com/2015-06-19 08:39:02
在全国总工会下发的《关于〈关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的补充通知》中,记者注意到,通知明确提出,逢年过节可向全体会员发放少量的节日慰问品。其中逢年过节包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。节日慰问品专指符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品。如端午节发点咸鸭蛋或粽子,中秋节发点简装月饼等。
  端午将至,但是在北京市某基层机关单位工作的小李却怎么也高兴不起来。因为自从八项规定出台后,单位已经两年多没有发放任何福利了。

  就在今年1月份,全国总工会下发了《关于〈关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的补充通知》,其中颇有针对性地就工会职工福利发放等相关规定做出细节性解释,明确了过年过节工会怎么发福利、慰问品等。北京市纪委相关负责人在接受采访时也表示,合理的福利是可以发放的。


物美超市里礼盒装粽子的展台摆在最显眼的位置。千龙网记者 柳杰 摄

  机关、国企:八项规定后福利全取消

  6年前,小李成为一名基层公务员,到手的“铁饭碗”让亲戚同学羡慕不已。虽然工资不高,但福利不少。“春节的蛋油米、端午节的粽子、中秋节的月饼,逢年过节单位都给发点。虽然东西不多,透着一股子关心员工的人情味儿。”

  但自从八项规定出台后,一方面逢节送礼、陪酒应酬等现象有了极大改善,另一方面,机关单位为了遵守“节日反腐令”,连员工正常的福利也被“砍”掉了。

  “再听到别人说公务员福利优厚,过年过节发一堆,我只能苦笑着什么也不说。从2013年至今,单位除了正常的工资、奖金外,没有发放任何福利,更甭提过节费了。”

  以前,每逢三八国际妇女节,小李所在单位会安排女同事放假半天。六一儿童节也会给有12岁以下孩子的职工放半天假。但近两年,这种福利也已经没有了。

  这股子“反腐风”也刮到了国企。刘女士在一家企业已经工作了20年,打从前年开始,福利明显缩水。“只剩下三八妇女节的一瓶洗发水,其他什么都没了。”

  “按理说,职工的正常福利还是需要的,做什么事情都不能一刀切。八项规定是好的,但基层在执行具体规定时,宁愿收紧,也不放松。”在刘女士看来,过节单位能及时慰问员工发福利,这是对员工工作的肯定,是“暖人心”的事儿,“再说过节发月饼什么的,也不能算贪腐。”

  私企:团购粽子发福利

  在物美、家乐福等大型超市,各式各样的礼盒装粽子都摆在了最显眼的位置。记者拿起一盒仿膳的粽子礼盒,销售人员马上凑了过来:“这是800克的,里面豆沙、金丝蜜枣、火腿、鲜肉每种2个,南方北方口味的都全乎了,才78块钱一盒。”

  “我要70盒,有货吗?”记者还没来得及说话,旁边一位戴眼镜的男士就问道。愣了一下,销售人员立刻反应:“有的有的,库房还有80多盒,正好够。买两盒送一盒,才合56块钱一盒,多划算啊。这款卖的最好了!”

  销售人员给库房打电话的间隙,记者询问他购买这么多是否作为员工福利发放,男子很痛快地承认了。“我们是私企,领导很开明,逢年过节的总会象征性地给员工发点福利。正月十五元宵,端午节粽子,中秋节一盒月饼,东西不贵,就是一个心意。”

  展台上,摆放着包括仿膳、五芳斋、三全、思念等各大品牌的礼盒装粽子,尽管距离端午节还有几天的时间,礼盒棕已经开始打折。销售人员告诉记者,就在头一天,78块钱一盒的仿膳粽子礼盒还是买十盒送一盒,今天就变成了买两盒送一盒。另外一款65元的三全800克礼盒棕,第二件则是半价销售只要32块钱。

  “大概从10天前就有一些企业来团购礼盒棕,价格方面礼盒装最贵的一款是五芳斋礼盒2400克包装,售价178元,卖的最好的就是仿膳和五芳斋800克包装,打折下来售价50多元一盒。”物美超市专门负责团购的张女士对记者说。

  “感觉今年市场有了很明显的回暖迹象,团购的挺多,加上粽子商家也做出了相应调整主攻中低端礼盒。我们预计今年粽子的销量会比去年好,备货很充足。”张女士说。


全国总工会下发文件中关于逢年过节发放福利的解读。图片来源于网络

  纪委:合理的福利可以发放

  在全国总工会下发的《关于〈关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的补充通知》中,记者注意到,通知明确提出,逢年过节可向全体会员发放少量的节日慰问品。其中逢年过节包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。节日慰问品专指符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品。如端午节发点咸鸭蛋或粽子,中秋节发点简装月饼等。

  那么,哪些是合理福利,哪些是违规福利?北京市纪委监察局相关负责人表示,掌握的基本原则主要有三条:首先,合理的福利是由工会福利费发放的,其他资金发放的多违规。其次,发放的福利是统一标准的,领导干部与普通职工的标准是一样的不能搞特殊,如果职工一档,干部一档就属于违规。第三,非本企业职工不得享受这个待遇,超出本企业职工人数发放福利也属于违规。

  小李所在的单位也有工会。“每年按照工资的一定标准扣除会费。这两年钱照扣,但连个福利的影子都没见着。”

  人民日报客户端曾发过一篇评论《反腐不应该反职工福利》,传遍了网络和朋友圈,关于反腐不应该反职工福利的讨论,引发热议。“反腐倡廉”反的是不正当的公款挥霍,而非挤兑合理福利。清明、端午两个传统的节日都已经恢复了,何不让人情味儿更浓一些?(文/千龙网记者 柳杰)

责任编辑:张汉宇(QJ0009)
回到顶部