[新活法·精彩故事]京西山区农民的“开山”之路

千龙网采访组深入北京最西山村探访农民合作社新路

门头沟区清水镇小龙门村在北京最西边,驱车5分钟就能到达河北省涿鹿县。隆冬季节,这里白天的温度要比城区低五六度,到了夜里,最低温度直逼零下15度左右。在这小山洼,过去唯一可做的只有采煤,可是近年区里不允许开矿了,过去靠煤吃饭的村民们一下子懵了:“不采煤,俺们在这山坳子里吃啥去?”

  [新活法·千龙周评] 小龙门村的“基层探索”

  千龙网“新活法·精彩故事”多媒体采访组一行6人,驱车100多公里,走山路,一路“奔袭”,来到了誉为“北京市最西边的古村落”的门头沟清水镇小龙门村。冬日的北方农村,一眼望去,满目苍凉,似乎毫无生机。寒风中,不禁让人顿生沧桑感。

  然而,当我们用了整整两天的时间,真正走进它,驻扎下来感受它,在田间地头、养殖场里、核桃树下,拉着劳作的村民话家常,握着老村长满是老茧的手听他唠的时候,我们才意识到,在寒风呼啸的沧桑下,这里孕育着怎样的勃勃生机。

  这个边远小山村,和中国绝大多数山区农村一样,山货多、规模小、销售慢、发展难。在最近10年里,以小龙门村为代表的门头沟区清水镇辖下32个自然村的农民创建了11个不同类型的农民专业合作社。目前,清水镇农民专业合作社已发展到94家,这些农民专业合作社在京郊农业产业结构调整中发挥了重要作用,为新农村经济发展注入了活力。

  随着生产力的发展和生产关系的调整,人们发现,这些个合作社单打独斗的发展模式,开始暴露出一些问题,如运作不规范、制度不健全、没有结合产业特色打造出品牌等,尤其是资金短缺的问题,成了制约农民专业合作社发展的瓶颈。

  为积极破解地区农村专业合作社面临的新的困境,2013年8月,阿芳嫂黄芩种植专业合作社等这11家规模较大的合作社共同发起成立了门头沟区首家农民专业合作社联合社——北京清水腾达乡村旅游专业合作社,注册资金1005万元,合作社农户1376户。联合社成立后,将对各具特色的专业合作社进行资源整合,整体包装,计划用五年时间,合力打造包括核桃文化观光园、蜂蜜加工产销园、传统饲养柴猪园等在内多个以观光旅游为特色的农业园区。

  合作社联合起来的新思路,将对促进全镇农村经济发展和农民增收发挥新的巨大作用,原来零散的产业可以凝聚成新品牌,可以增加产品附加值,可以促进各合作社农户收入提高,对区域经济的发展自然也是强有力的带动。

  “产业联合能做大,抱团取暖可增收。”区域能发展,给力;村民得实惠,高兴。这样的基层探索,可以说是中国农村发展活力的不竭源泉。离小龙门村不远,在百花山北麓,有一个小山村叫黄安坨。早在1952年,在这里,这样的探索就开始了。黄安坨村党支部书记任成龙带头办起了村里第一个长年互助组,并由此带动了全村劳动互助合作运动的发展。1954年1月,黄安坨村农林牧生产合作社成立。至1955年秋,全村98%的农户自愿入社,提前实现了初级合作化,初步解决了农民生活的温饱问题。毛主席还为此批示“可以作为各地参考”。

  站在新的历史起点,习近平总书记强调,改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。

  的确,60多年的发展之路,尤其是30多年的改革历程,就是一部亿万人民用实践和智慧创造历史的英雄史诗。小龙门村的探索,便是其中一个跳跃的音符。(文/蒲红果)

相关专题:千龙网·中国首都网“走转改”专栏:新活法·精彩故事 


责任编辑:王立立(QJ0001)
回到顶部