[新活法·精彩故事]京西山区农民的“开山”之路

千龙网采访组深入北京最西山村探访农民合作社新路

门头沟区清水镇小龙门村在北京最西边,驱车5分钟就能到达河北省涿鹿县。隆冬季节,这里白天的温度要比城区低五六度,到了夜里,最低温度直逼零下15度左右。在这小山洼,过去唯一可做的只有采煤,可是近年区里不允许开矿了,过去靠煤吃饭的村民们一下子懵了:“不采煤,俺们在这山坳子里吃啥去?”

  在朋友眼里,王秀坡有病,外面挣够了钱应该好好享受,可他却把钱扔回了农村。在门头沟区清水镇小龙门村的村民眼里,王秀坡很憨,如果不是他带着钱回到家乡,老少爷们儿仍旧只知窝在家里喝酒。王秀坡对自己的评价则是“好狗护三林、好汉护三村”,他愿意做受人尊重的老爷们儿。

  小龙门村的核桃庄园内,一条羊肠小道是王秀坡每天都要转上几次的地方,他说,10多年来,每天在核桃园内转几圈已经成了习惯。 千龙网记者 王悦 摄

  门头沟区清水镇小龙门村是北京最西边的村子,驱车5分钟就能到达河北省涿鹿县。隆冬季节,这里白天的温度要比城区低五六度,到了夜里,最低温度直逼零下15度左右。

  用很多村民的话形容,在这个村子种地就是白日做梦,在这里搞工业,也是痴话。过去唯一可做的只有采煤,可是随着近年来区里政策的出台,门头沟区不允许开采煤矿了,过去靠煤吃饭的村民们一下子懵了,“不采煤,俺们在这山坳子里吃啥去?”

  16岁那年,不想让自己沾上一身黑煤渣子的王秀坡离开家去了城里,2002年,已经挣得盆满钵足的他回来了,带着村民办起了“大山公司”,专营山货。和别人不同,王秀坡认为,过去靠煤只能吃饱饭,其实要想吃好饭,应该靠经营山货。

  他把吃好饭的目标选定了核桃。为了让村里的核桃走出去,他在大钟寺农贸市场租了一个柜台专卖核桃,2006年,他又搞起了合作社,希望以此把村民们都带动起来做核桃生意。

  这一次,他向村民们灌输政府提出的“农民新三起来理论”,就是把土地流转起来;把农民组织起来;把资产经营起来。结果,不少人对于这套理论却很难理解,“字我们都不认识几个,还跟俺们提啥理论,土地是命根子,不能刨食的地能流能转?那不是放屁吗!”王秀坡说,那个时候,他听到的最多的就是这些话,甚至把自己刺激得要发狂。可是细想想,大家的话也不是一点道理没有,3块钱一亩的土地,能转动啥呢?

  王秀坡骨子里有股爱较真的劲,不信邪,你们说不成,我就非做出来让你们看看。一下子,他就把辛苦赚来的2000多万元投进了地里,买核桃苗、租赁闲置厂房,让村民把自家的土地交给自己来运转,并且承诺村民们如果参加合作社,只要出50块钱入一股,愿意到合作社工作的人,每天就给发68块钱工资,每年还能从合作社得到分红。有人不想交钱,但是只要有这个想法,也能算一股。

  2007年,第一期入股,他只收到了100多块钱,虽然,几乎所有人都毫不犹豫的把土地交给了他,也到了他的合作社上班,却不愿意出钱入股,甚至还有人戏言“拿着锄头站一天,王秀坡就得给我68块”。

  面对这些,王秀坡脱下了西装,挽起了裤腿,自己出钱组织人把荒芜了20多年的荒地翻了个底朝天,在荒地上种起了核桃树。最后没钱周转了,他干脆把城区的房子给抵押了,再去求银行给贷款。

  2007年底,他兑现了自己的话,给所有加入他的合作社的村民分红。最初3块钱一亩的荒地一下子也成了150块钱一亩。

  尝到了甜头的村民们乐了,“这小子没蒙咱,跟着他干绝对成!”村民们把他的办公室门槛都给踩烂了,光合同摞起来就差不多一人高。


小龙门村内的核桃加工车间里,工作人员正在将核桃装进包装袋塑封。千龙网记者 王悦 摄

  随着村民们的积极加入,政府也给王秀坡提供了资金支持,投入了800多万帮助王秀坡扩大合作社的规模。

  “以前我去求银行贷款,现在是银行主动找我要给我贷款”。王秀坡告诉千龙网记者,过去的那些荒地,又从150块钱一亩涨到了600块钱一亩。去年一年,他给在合作社工作的150名村民一共发了153万元工资,今年他给大家发了近300万工资。


手捧着自己生产的纸皮核桃,核桃加工车间里的大姐满脸洋溢着幸福。千龙网记者 王悦 摄


小龙门村的核桃加工车间内,工作人员正在向记者展示他们种植的纸皮核桃。千龙网记者 王悦 摄

  如今他的核桃园内,光百年以上的核桃树就有上百棵。全世界上千个核桃品种,他这里就有了几百种之多。为此,他建立了一个核桃博物馆,把所有的核桃品种都集纳进来,还在核桃园内还盖起了一排小木屋,并且把全村13000亩山地整合起来,要开发一个森林公园,打算等开春后,把小龙门村打造成全清水镇、乃至全门头沟区的旅游产业大户。

  在王秀坡看来,小龙门村发展起来势必带动全门头沟区的发展,如果只在山下的村子里搞发展,来旅游的人不会上来,而在小龙门村搞旅游经济,则能把北京、河北两地的人都吸引过来。

  “好狗护三林、好汉护三村”,这句话,如今已经被烙在王秀坡的心里,无论是寒冬还是酷暑,他都愿意来到核桃园里蹲会儿,嘴里不住地唠叨着这句话。

  60岁的赵文芳在自家的场院里拾掇老玉米,她告诉千龙网记者,如今生活富足了,加工老玉米除了自己家吃的,剩下的都可以出售。千龙网记者 王悦 摄

责任编辑:王立立(QJ0001)
回到顶部