北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

放鞭炮手部炸伤及烧伤如何紧急处理


http://www.qianlong.com/2014-12-23 14:12:13来源:千龙网
  手部炸伤

  手部炸伤仅次于眼部伤,轻者可有少量出血,重者可伤及肌腱、神经、肌肉、骨骼及关节,更甚者手掌、手指大部被炸掉失去原形。

  支招:止血、包扎、送医院

  1.如炸伤部位表浅,出血不多,清除浅表异物后,立即用干净布片予以包扎,并抬高患肢(高举过心脏)。

  2.如手部或足部炸伤面积较大,血流不止,应迅速用手按住出血部位的上方,或用橡皮带或粗布条扎住出血部位的上方,以阻断血运而止血。但应注意每隔20-0分钟将止血带放松几分钟,以免引起肢体缺血性坏死。

  3.若炸伤面积大、出血不止,应立即用干净纱布或干净棉织品进行局部填塞加压包扎,切忌局部填塞炭末、中草药粉末等。

  4.让伤者安静平卧,就近送医院救治。

  烧伤

  鞭炮炸伤常合并烧伤,轻者局部出现红晕、水疱,重者局部苍白或有焦痂,更为严重者会出现休克。

  支招:局部降温、湿敷、包扎、补液

  1.若烧伤处皮肤尚完整,应尽快局部降温,比如将烧伤处置于水龙头下冲洗约10分钟。

  2.用一块松软潮湿、最好是消毒的垫子包扎伤处。注意不要太紧。

  3.若皮肤已被烧坏,用一块干净的垫子覆盖其上以保护伤处,切忌局部涂抹酱油、草木灰或红汞、紫药水。

  4.伤处肿胀时,要去掉手表、手镯、戒指等,用敷料轻轻固定包扎。

  5.神志清楚、口干难忍者,应鼓励饮开水,最好是淡盐水,切忌喝高糖饮料及浓茶水。

  6.及时送医院进一步治疗。

责任编辑:包萌(QN0017)
打印推荐