北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

评论:司法公开彰显反腐决心


http://www.qianlong.com/2014-10-17 16:30:18来源:千龙网

  2013年9月4日、10日,北京市第二中级人民法院分别开庭审理了原铁道部运输局副局长兼营运部主任苏顺虎,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光受贿案。2014年10月17日,二中院对这两起案件进行了宣判,以受贿罪,判处苏顺虎无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以受贿罪,判处张曙光死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  苏顺虎于2003年至2011年间,利用职务便利,接受他人请托,谋取利益,收受款物共计折合人民币2400余万元;张曙光于2000年至2011年间,利用职务便利,为14家单位提供帮助,非法收受款物共计折合人民币4700余万元。

  苏顺虎、张曙光利用职权大肆收受他人贿赂,为他人谋取利益,将党纪国法抛到脑后,思想腐化变质,权力观严重扭曲。本应尽心竭力为党和人民服务,却在不断膨胀的私欲支配下,将国家赋予的公权力变成自己牟利的工具,最终身败名裂。其二人的罪行,使国家蒙受严重经济损失,造成恶劣的社会影响,依法应当严惩。

  苏顺虎、张曙光案件审理过程中,法院严格依照刑事诉讼法及相关司法解释的有关规定,依法履行各项审判程序,控辩双方针对指控的全部事实、证据充分发表了意见,保障了被告人的各项诉讼权利。与此同时,法院还邀请新闻媒体对案件进行旁听,主动接受媒体监督,让司法权力在阳光下运行,增强了审判的透明度,达到了法律效果和社会效果的统一。北京市高级人民法院官方微博@京法网事与市二中院官方微博@与法同行对案件宣判过程进行微博直播,使人们能够第一时间了解案件审理过程,满足公众的知情权。将裁判文书上网发布,让人民群众看得见、摸得着,从而更加深入地了解和监督法院审判工作,提升司法公信力,维护司法权威,彰显了人民法院司法公正公开的法治精神。

  十八大以来,随着反腐力度的不断增强,体现了中央坚持以法治思维和法治方式反腐的决心。同时,为回应人民群众对司法公开的更高期盼,人民法院通过多种方式发布审判信息,进一步拓宽司法公开渠道,使人民群众更直接感受到司法的公平与正义。(文\涂浩 李智涛)

责任编辑:王立立(QN008)
打印推荐